Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Польская катастрофа в Смоленске

Коморовский заговорил о сближении Польши и России

Коморовский заговорил о сближении Польши и России
Кандидат в президенты Польши, и.о. главы государства спикер Сейма Бронислав Коморовский заявил, что Польша и Россия должны делать новые шаги навстречу друг другу, так как «этого ожидают народы двух стран»
000

«Я уже договорился с президентом России Дмитрием Медведевым о его возможном визите в Варшаву после завершения президентских выборов в Польше», - сказал Коморовский в интервью РИА Новости.

По его словам, такая договоренность была достигнута во время его поездки в Москву по случаю 65-й годовщины Победы.

«Мы также говорили с российским президентом о том, что можно сделать для того, чтобы польско-российские отношения поправились, чтобы сферы нашего сотрудничества постоянно расширялись», - отметил кандидат в президенты Польши.

Говоря о расширении двусторонних экономических связей, Комаровский сказал, что, несмотря на мировой кризис, «сотрудничество Польши и России позитивно развивалось, в три раза вырос взаимный товарооборот. А нам, политикам, нужно делать все для дальнейшей интенсификации экономического сотрудничества».

Отвечая на вопрос, в какую страну в случае избрания президентом будет совершен первый визит, Коморовский напомнил, что «Польша является членом Евросоюза, и там мы видим перспективу нашего развития».

«Мы также рассчитываем, что сможем играть большую роль в ЕС. Поэтому первый визит нового президента Польши - независимого от того, кто им будет - должен быть совершен в Брюссель», - заявил он.

«Что же касается России, то здесь, я надеюсь, смогу совершить ответный визит в РФ, так как президент Медведев обещал посетить Польшу», - отметил Комаровский.

Говоря о перспективах польско-российских отношений, Коморовский сказал, что во время избирательной кампании у него «сложилось впечатление, что поляки, избиратели поддерживают все наши начинания. Наши граждане ожидают дальнейших добрых шагов на таком непростом, но нужном пути польско-российского примирения».


Напомним, польский правительственный самолет Ту-154 разбился 10 апреля под Смоленском. В аварии погиб президент Польши Лех Качиньский, после чего, в соответствии с конституцией страны, полномочия главы государства автоматически перешли к спикеру нижней палаты парламента Брониславу Коморовскому.

Согласно действующему законодательству, Коморовский назначил дату проведения досрочных выборов на 20 июня, возможный второй тур выборов состоится 4 июля. В борьбе за президентское кресло в Польше участвуют десять кандидатов.

По данным последних опросов общественного мнения, за Коморовского в первом туре готовы отдать голоса 41% респондентов, за лидера консервативной партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского - 29%.

На третьей позиции - самый молодой кандидат в президенты Польши, 36-летний лидер Союза демократических левых сил (СДЛС) Гжегож Наперальский, располагающий 12% голосов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.