Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Эксперт раскритиковал Указ Ющенко о доступном жилье

Эксперт раскритиковал Указ Ющенко о доступном жилье
Указ Президента Украины Виктора Ющенко о строительстве доступного жилья может способствовать нарушению правил добросовестной конкуренции на рынке жилья. Такое мнение выразил президент строительной компании «Міськжитлобуд» Денис Костржевский.
000


По его словам, в Указе содержится ряд пунктов, которые нарушают правила добросовестной конкуренции и ставят под угрозу развитие других сегментов строительной отрасли за счет развития сегмента доступного жилья. «Я имею в виду, что тем застройщикам, которые будут сооружать доступное жилье, будут предоставляться преференции при отведении земельных участков и согласовании документов для начала строительства. Это ставит их в неравные условия с другими застройщиками», - приводит слова эксперта УНИАН.

Президент компании обеспокоен тем, что застройщики, которые будут строить доступное жилье, освобождаются от уплаты взносов на инженерно-транспортную и социальную инфраструктуру. «Если переложить эти расходы на местные бюджеты, то они могут этот груз и не вынести. А если местные бюджеты переложат эти расходы на плечи других застройщиков, то это будет способствовать тому, что вырастут цены на остальное жилье», - считает эксперт.

Костржевский также отметил, что необходимо предусмотреть невозможность перепродажи доступного жилья, поскольку у людей, получивших его, появится соблазн заработать на перепродаже дешевого жилья. При этом, должен быть разработан механизм гарантии для государства, чтобы не было спекуляций в сегменте доступного жилья.

По его словам, механизм, который предусмотрен в этом Указе - прямое финансирование застройщиков для строительства жилья - устаревший принцип, который не позволит в полной мере обеспечить население жильем.

Костржевский считает, что намного целесообразней было бы направить эти средства не на прямое финансирование застройщиков, а на уменьшение процентных ставок или 100% покрытие процентных ставок по кредитам. Таким образом, можно будет создать механизм привлечения банковских средств для финансирования жилья.

«Этот Указ носит декларативный характер, он не прописывает реальных механизмов, с помощью которых можно ускорить финансирование и строительство доступного жилья.
Указ вводит новые термины, которых нет в законодательстве, например, «доступное жилье», поэтому он требует детальной доработки и разработки ряда новых законов и подзаконных актов», - сказал эксперт.

Напомним, 8 ноября Ющенко подписал Указ № 1077/2007 «О мерах по строительству доступного жилья в Украине и улучшению обеспечения граждан жильем».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.