Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Мальчик созрел. В продаже появилась новая книга Бегбедера

Мальчик созрел. В продаже появилась новая книга Бегбедера
Писатель-хулиган Фредерик Бегбедер решил сменить ядовитый и развязный тон на меланхолично-лирический – в продаже появилась его новая книга «Французский роман»
000

Выходу свежего бегбедеровского романа, который в российском переводе начал продаваться в июне, предшествовала скандальная история, наделавшая много шума сначала на родине автора, а спустя некоторое время – и во всём мире.

В конце января 2008 года с одним из самых популярных современных французских писателей приключился крайне неприятный эксцесс. Изрядно выпивший Бегбедер и его приятель собрались скрасить вечер парой кокаиновых дорожек. Причём расширить сознание парочка, вообразившая себя бунтарями Шарлем Бодлером и Теофилем Готье, решила не где-нибудь, а на капоте чьего-то чёрного Crysler посреди одной из центральных парижских улиц. Именно за этим занятием литераторов обнаружили полицейские.

Благодаря такому сомнительному приключению и появился на свет новый роман. «Если вы меня немедленно не освободите, я напишу книгу!» – протестовал против своего ареста Бегбедер, не привыкший к тому, чтобы его брали под стражу, раздевали догола, обыскивали и бросали в холодную камеру к подозрительным личностям. По словам писателя, поскольку стражи порядка никак не отреагировали на эту страшную угрозу, то ему пришлось со временем воплотить её в жизнь. Столкновение же с пенитенциарной системой Франции для Бегбедера закончилось благополучно – после 36 часов заключения его отпустили. А в конце 2009 вышел его автобиографический «Французский роман», в котором писатель-позёр, провокатор и шутник предстал не в привычном образе infant terrible, а как человек, застрявший в подростковом возрасте и отчаянно не желающий взрослеть.

В новой книге Бегбедер реконструирует свои детство и юность, иногда приукрашая события и ударяясь в философский анализ произошедшего с ним. Воссоздавать с помощью предположений и фантазии юные годы ему пришлось потому, что, сидя в изоляторе, писатель пришёл к неутешительному выводу: он практически ничего не помнит о себе тогдашнем, кроме некоторых деталей. Например, оказывается, Фредерик был страшно закомплексованным ребёнком, который постоянно страдал от кажущегося превосходства старшего брата. Все девочки, которые нравились будущему писателю, встречались с Шарлем Бегбедером, а не с его влюбчивым младшим братом. А вскоре ему пришлось пережить настоящее потрясение – развод родителей, после которого Бегбедер разочаровался в семейных ценностях и потерял веру в то, что сам станет примерным семьянином.

В итоге у одного из самых знаменитых французов в мире получается увлекательная, но иллюзорная картина собственного детства. Он и сам признаётся, что не совсем уверен в том, что всё именно так и было. А вот в чём он действительно убеждён, так это в том, что двое суток в тюрьме изменили его кардинальным образом. «В этот ничем не примечательный день завершилась моя бесконечная юность», – уверяет читателей Бегбедер.

Что почитать. 5 книжных новинок июня

Фоззи «Зимний спорт»
Сборник трагикомических рассказов о жизни в харьковском спальном районе от одного из участников украинской группы «ТНМК»
Андрей Бильжо «Заметки пассажира. 24 вагона с комментариями и рисунками автора»
Известный российский художник написал о своих путешествиях, снабдив рассказы рисунками
Эдуард Лимонов «А старый пират…»
Новая книга поэзии скандального российского писателя, публициста и политического деятеля
Терри Пратчетт «Народ, или Когда-то мы были дельфинами»
Популярный британец в очередной раз доказывает, что его не зря называют лучшим автором сатирического фэнтези
Сборник «Декамерон»
В книгу вошли рассказы о любви десяти лучших современных украинских прозаиков – Любка Дереша, Сергея Жадана, Софии Андрухович, Светланы Пыркало и других

Ирина Навольнева, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.