Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Полтаве появится памятник с двухглавым орлом

В Полтаве появится памятник с двухглавым орлом
Мэрия Полтавы решила вернуть первоначальный вид памятнику Алексею Келину - коменданту крепости Полтава в 1708-1711 годах
000

Ко Дню города - 23 сентября на памятнике возле парка Победы появится двуглавый орел, такой же как был на монументе в 1909 году при открытии. В 1921 году орел как символ русского самодержавия был демонтирован.

«Основная цель реконструкции - вернуть исторической достопримечательности первоначальный вид. В июле-августе изготовят форму, затем отольют фигуру двуглавого орла с лавровой веткой, венчающую верхушку нашего монумента. Двуглавая птица сядет на специальном гранитном камне» - рассказал «Украинским Новостям» архитектор, доцент Национального технического университета имени Юрия Кондратюка Валерий Тригубов.

Проект реконструкции памятника выполнен под руководством Тригубова, скульптором является Сергей Олешко. Проект одобрен Государственной службой по вопросам национального культурного наследия. На реконструкцию будет привлечено около 300 тыс. гривень спонсорских и бюджетных средств.

Алексей Келин был комендантом крепости во время Полтавской битвы. В апреле-июне 1709 года его гарнизон выдержал осаду шведской армии Карла XII. За боевые заслуги в 1710 году Келину было присвоено звание генерал-майора. Памятник Келину был торжественно установлен 27 июня 1909 года в присутствии императора Николая II. На постаменте у основания памятника лежит бронзовый лев, с противоположной стороны – рассказ об осаде Полтавы в 1709 году.
 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.