Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Выставка Ли Санданя в Национальном художественном музее

Выставка Ли Санданя в Национальном художественном музее
В столичном Национальном художественном музее открылась выставка одного из самых успешных и продаваемых азиатских художников – Ли Санданя
000

51-летний профессор искусств Пекинского университета тайванец Ли Сандань написал свою первую картину, когда ему было 34 года. Сегодня мастер так называемой тотемной живописи (по мнению художника, искусство – это продолжение духовной практики), которая является его собственным изобретением, – самый популярный живописец в Азии. Персональная выставка мастера Ли состоялась на последней Венецианской биеннале, а представлял её легендарный итальянский арт-критик и профессор современного искусства Акилле Бонито Олива. По мнению украинского арт-куратора Константина Дорошенко, одно из ключевых отличий Санданя от остальных современных китайских художников заключается в том, что он скорее согласится быть не понятым, чем обвинённым в повторении или копировании. «Другие создают римейки классики домаоистских времён – бесконечные «горы и воды» или «цветы и птицы» на шёлке и бумаге», – поясняет Дорошенко.

Киевская выставка «Внутренний свет», которая продлится до 8 августа, – первая для Санданя совместная с другим автором. Творчество Майка Мерфенко, украинского художника британского происхождения, по оценкам арт-критиков, удивительным образом перекликается с изысканными и несколько ироничными произведениями китайского мастера. Оба находятся в стороне от основных тенденций современного искусства и существуют обособленно, создавая насыщенные, философские, ни на что не похожие полотна. Возможно, именно поэтому Ли Сандань в ответ на приглашение Константина Дорошенко сделать совместную с Мерфенко выставку в Украине ответил согласием.

Стоимость работ китайского художника достигает нескольких миллионов долларов, однако в киевской экспозиции представлены картины стоимостью от $26 тыс. до $260 тыс.

Познакомиться с работами художника можно в нашей фотогалерее.

Дорогая Азия

Самые успешные азиатские художники и стоимость некоторых их работ

Цзэн Фаньчжи
Работа:
Mask Series 1996 No. 6
Стоимость: $9,7 млн.
Юэ Миньцзюнь
Работа:
Execution
Стоимость: $5,9 млн.
Чжан Сяоган
Работа:
Bloodline: Three Comrades
Стоимость: $2,1 млн.
Такаши Мураками
Работа: картина Korin Dokuro
Стоимость: $550 тыс.

Ирина Навольнева, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.