Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Всему булава. В Украине готов новый закон о казаках

Всему булава. В Украине готов новый закон о казаках
Новый законопроект предусматривает для сотен казацких организаций и десятков гетманов общие правила и единственного вождя. Казаки против
000

22 июня представители Союза казаков Украины «Войско Запорожское» вручили Виктору Януковичу булаву, инкрустированную моржовым клыком, серебром, жемчугом, бирюзой, изумрудами и кораллами, и провозгласили его гетманом. Президент был тронут. «В ближайшее время закон о казачестве в Украине будет принят», – заверил он запорожцев.

Сегодня деятельность казацких организаций регулируется Законом об общественных организациях. Это не устраивает в первую очередь самих казаков – многие из них рассчитывают на особый статус. Попытки поставить казачество на государственную службу предпринимались не раз. Проект закона, предусматривавший плотное сотрудничество казаков с властями, Виктор Ющенко вносил в парламент ещё в мае 2008 г. Тогда это возмутило главу комитета по национальной безопасности и обороне Анатолия Гриценко. «Вы можете себе представить, чтобы президент Саркози внёс в свой парламент закон о французских мушкетёрах или канцлер Меркель – закон о немецком Тевтонском ордене?! Вы можете себе представить, чтобы президент Саркози внёс в свой парламент закон о французских мушкетёрах или канцлер Меркель – закон о немецком Тевтонском ордене?! » – заявил он. Вторую попытку Ющенко предпринял в 2010 г., но, как уверяют руководители казацких общин, законопроекту не дали ход, чтобы принять его уже за подписью нового президента. Если так, зарегистрированный 27 мая законопроект «Об основах возобновления и развития украинского казачества, казацких организаций и их объединений» (авторы – Станислав Аржевитин из НУНС и Юрий Мирошниченко из Партии регионов) имеет все шансы быть одобренным Верховной Радой. Собственно, это ещё раз подтвердил и Янукович, получивший роскошную булаву.

На довольствии

Станислав Аржевитин, он же генерал-есаул Украинского казачества (так называется одна из самых крупных казацких организаций), подчёркивает главное новшество своего законопроекта: «В документе чётко прописано: государство поддерживает казацкое движение и обеспечивает принятие целевых программ». Это значит, что власть обязуется заказывать и оплачивать казачьи услуги – законом предусмотрены два десятка направлений, в которых государство может задействовать казаков. Распоряжаться средствами, отмечает г-н Аржевитин, будут ведомства, привлекающие казаков в помощники: МВД, МЧС, Минобороны, Пограничная служба и т.д. Правда, министерства могут столкнуться с нелёгким выбором: кого именно выбрать в «подрядчики», ведь сегодня в Украине зарегистрировано более 700 казацких организаций сегодня в Украине зарегистрировано более 700 казацких организаций .

Согласно закону этот выбор будет делать не заказчик, а дилер – Казацкий совет, состоящий из представителей организаций. «Совет станет мостиком между государством и казаками», – объясняет автор законопроекта. Стоит отметить, что такой орган уже существует, и Станислав Аржевитин является его секретарём.

Воины до востребования


Саблей и факсом. Наказной гетман УРК Николай Гниденко (справа) и начальник генштаба  УРК Валерий Блидар считают себя самыми достойными представителями украинского казачества

Офис Украинского реестрового казачества (УРК) расположен в подвале жилого дома в центре Киева. Наказной гетман Николай Гниденко показывает корреспонденту Фокуса портрет гетмана УРК Анатолия Шевченко. На плечах бывшего подполковника СБУ – погоны с восьмиконечными звёздами, на груди – лес орденов, в правой руке – булава. Одетый в гражданское г-н Гниденко с улыбкой признаётся, что и сам считает наряды современных казаков излишне помпезными. Тем не менее отношение к казацкой службе – серьёзное. «Казачество воспитывает патриотизм, готово защищать государственные границы, оказывать помощь в чрезвычайных ситуациях. Поэтому хотелось бы иметь госфинансирование и статус службы, близкой к силовой. Мы сейчас охраняем парки, места отдыха. Нам необходимо травматическое или даже огнестрельное оружие, – говорит генерал-хорунжий. – Это выгодно государству: казакам не нужна постоянная зарплата, они сидят дома, вооружены и готовы по первому сигналу явиться и выполнить задачу, в том числе боевую».

Николай Пантелюк – гетман другой организации, базирующейся в Донецке, тоже рассчитывает на госзаказы. «К нам приезжал Янукович, и по просьбе госохраны мы вышли следить за порядком. Поручите нам охранять важные государственные объекты. Мы многое можем», – уверяет г-н Пантелюк. По его подсчётам, один офицер ежемесячно обходится стране в 20 тыс. грн., сержант милиции – в 10 тыс. При этом средняя зарплата служащего – не более 2 тыс. остальные деньги идут на обеспечение аппарата. «Нам аппарат не нужен. Казаку доплатить чуть-чуть, и он будет милиционера сопровождать на дежурстве, границу защищать и молодёжь воспитывать», – говорит гетман. Он также готов взять на себя воспитание бездомных, число которых в Украине, по официальным данным, достигло 200 тыс. Казаков же в нашей стране 350 тыс., из них 70% – бывшие военные. К законопроекту Николай Пантелюк относится скептически. Своё видение казацкой службы донетчане изложили в собственном документе, согласно которому казаки должны оформиться в Департамент казачества при Совбезе или, в крайнем случае, при Администрации президента.

Казаки-охранники


Казацкого рода. За четыре года в Украинском реестровом казачестве Максим Жидков-Яретик дорос до капитана. В УРК состоит и его жена Таисия

В благие намерения украинских казаков верят не все. В прошлом году крымские представители Великого братства казачьих войск заявили, что их офис незаконно штурмовал «Беркут». Александр Домбровский, на тот момент начальник пресс-службы крымской милиции, утверждал, что под прикрытием казацких общин в Крыму промышляла международная рейдерская организация. «Казачество – своего рода бизнес, – говорит г-н Домбровский. – Кто не готов работать прозрачно, выбирает такую ширму, которая в общественном сознании выглядит очень красиво. Казаки вооружаются охотничьими стволами, дубинками, наручниками. Мы сталкивались с ситуациями, когда такие формирования использовались либо для охраны, либо для захвата объектов в пользу каких-то сомнительных фирм». Что касается помощи правоохранительным органам, то Александр Домбровский утверждает, что милиция никогда об этом не просила, и от таких помощников больше головной боли, чем пользы.

Так сложилось, что украинское казачество плотно связано с охранной деятельностью – скажем, Николай Пантелюк не скрывает, что руководит охранной фирмой. Его казацкая организация работает ещё в нескольких направлениях бизнеса, среди которых интернет-проекты, отели и многое другое. Киевлянин Максим Жидков-Яретик из УРК говорит, что охранная фирма, в которой он работает, полностью состоит из казаков. «Мой начальник – атаман Киева», – объясняет Максим. Его жена Таисия тоже состоит в УРК. Супруги признаются, что им нравится быть казаками – молодёжь на улицах обращает внимание на форму и начинает интересоваться казацкой службой. «Я начинал служить лейтенантом, а за четыре года дорос до капитана, вот орденов уже сколько», – парень с гордостью демонстрирует свой китель.

Инвентаризация гетманов


Любо, братцы, жить. У казаков гетмана Николая Пантелюка свои кони и БТР. Не хватает только полномочий

Несмотря на амбициозные планы донетчан, гетман Пантелюк признаёт, что сегодня они не готовы выполнять важные общественные задачи, поскольку казаков вроде бы много, но все они разобщены. «Нужно объединиться, а уж потом делом заниматься», – говорит он. Представители реестрового казачества считают, что количество казацких товариществ в стране зашкаливает. Ситуация, как в анекдоте: на троих украинцев – два гетмана. Начальник Генерального штаба УРК Валерий Блидар предлагает провести рейтинговую оценку всех организаций и отсеять тех, у кого нет всеукраинской сети представительств и собственных печатных изданий (УРК издает газету «Украина казачья»). Если верить руководителям УРК, в их реестре – около 100 тыс. членов.

«Пусть останется всего три организации, – предлагает Валерий Блидар. – Поймите, мы бывшие военные. Я – полковник запаса, а Николай Васильевич (наказной гетман. – Фокус) – генерал-майор. Мы прошли школу военного и государственного управления. Нам сложно найти общий язык с руководителями казацких организаций, не имеющими представления о науке управления». «Тяжело с выскочками работать, рейтинги у нас разные», – добавляет гетман Гниденко.

Станислав Аржевитин уверен, что новый закон наведёт порядок: казацкие организации будут составлять индивидуальные реестры и передавать их в общую государственную базу данных. Установят единый порядок присвоения званий, на Казацком совете решат, какой должна быть форма. «Инкубатора не будет – каждая организация может иметь свою форму, соответствующую общим стандартам», – объясняет г-н Аржевитин. А вот гетман будет один, его предстоит выбрать на Казацком совете. «Кто не пойдёт на это, окажется вне закона и не сможет участвовать в государственных программах». В УРК и Украинском казачестве Фокусу сказали, что на такие условия они не пойдут.

Евгений Сафонов, Евгения Даниленко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.