Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Приносить и распивать спиртное разрешено. Новое в ресторанах

Приносить и распивать спиртное разрешено. Новое в ресторанах
Украинские рестораторы поняли, что скидками, дисконтными картами и бизнес-ланчами уже никого не удивишь. Кроме вкусной еды и демократичных цен клиентам хочется чего-то особенного
000

Киевлянка Ирина Дорошенко часто путешествует по Европе и привыкла к тому, что многие тамошние кафе, рестораны и клубы прибегают к оригинальным способам привлечь посетителей. Популярные в Европе услуги вроде «алкоголь с собой» или «сделай сам» наконец появились и в Украине. Ирина уже опробовала одно из таких новшеств. «Заплатив несколько сотен гривен, мы с друзьями весь вечер пили принесённое с собой вино. Это сэкономило сумму размером в полсчёта», – рассказывает г-жа Дорошенко. 

Со своим самоваром


Всё своё ношу с собой. Услуга cork-fee позволяет киевлянке Ирине Дорошенко экономить на ресторанных посиделках с друзьями

Украинские заведения берут на вооружение популярную в мире систему cork-fee (дословно – «плата за пробку»), когда гостям разрешено приносить с собой сколько угодно алкоголя. У нас сумма «оплаты за пробку» обычно варьируется от 70 до 200 гривен. «Этот сервис пришёл из тех стран, где сложно и дорого получить лицензию на продажу алкоголя. Например, в Британии у меня шесть лет был свой ресторан, и я на ровном месте зарабатывала по три фунта с каждой «пробки», – говорит кулинарный эксперт и телеведущая Даша Малахова.

Столичное Deep Cafе – одно из первых мест в Украине, которое начало работать в новом формате. Алкогольные напитки посетители приносят с собой, но платят за вход около 200 грн. Взять можно сколько угодно алкоголя, заведение, в свою очередь, угощает закусками и фруктами. Такая услуга подразумевает реальную экономию, правда, рестораторы понимают её по-разному – далеко не все будут в восторге, если клиент явится с ящиком пива. «Сorkage fee – это ещё один способ поухаживать за нашим гостем. Скажем, вам подарили бутылку неординарного вина, а дома нет условий, чтобы им насладиться. Вы смело можете привезти эту бутылку в наше заведение, а сомелье её охладит, подаст и посоветует достойное гастрономическое сопровождение. В этом суть сервиса», – объясняет Алла Ошкукова, PR-менеджер ресторана Napule.

По мнению Дмитрия Борисова, владельца гастрономического бара «Барсук», cork-fee пользуется особым спросом у больших компаний во время вечеринок. В своём заведении г-н Борисов установил «плату за пробку» в размере 70 грн., но с собой можно брать только тот алкоголь, которого нет в меню. «Раньше за алкоголь на праздниках приходилось переплачивать. А в этом году я собираюсь, захватив с собой выпивку, существенно сэкономить», – резюмирует Ирина Дорошенко.

Ручная работа

Социологи утверждают: приготовлению пищи дома всё чаще предпочитают ресторанную еду. Как компромисс – ресторанное блюдо, приготовленное клиентами заведений. Самое приятное для них в том, что в счёт входит только стоимость ингредиентов, а за советы поваров и время, проведённое на кухне, отдельно платить не нужно. Маркетолог Ирина Чиркова об этой услуге узнала случайно – во время обеда в ресторане. Теперь вместе с подругами пользуется ею регулярно. «Это не просто завтрак, обед и ужин, приготовленный своими руками под руководством шеф-повара, но ещё и возможность пообщаться с людьми. Важно, что дилетантам всё подробно объясняют, поэтому готовить сложные блюда становится легко», – рассказывает Ирина. Такие проекты обычно нацелены на привлечение новых посетителей, а не на быструю коммерческую выгоду. В этом и заключается принципиальная разница между бесплатной услугой «сделай сам» и недешёвыми кулинарными мастер-классами. Дорогих семинаров в Украине существует немало и на любой вкус, но лишь некоторые заведения предлагают учиться кулинарному искусству, не платя за это. К примеру, в донецком ресторане «Ариран» посетители могут сами приготовить мясо, а персонал подскажет, как это сделать лучше.

Ещё одно заведение, взявшее на вооружение новую услугу, – львовская кофейня «На бамбетлі». Посетителям предлагают самим приготовить оригинальный напиток, например, кофе по-восточному с чёрным перцем и мускатным орехом. Весь процесс проходит под руководством бариста, а денег за кофейный ликбез не берут. Постоянные клиенты уверяют, что после такого мастер-класса особенно чувствуется разница между кофе, сделанным в эспрессо-машине и сваренным классическим способом. Киевлянин Олег Ткачук, приехавший во Львов на выходные, был приятно удивлён таким новшеством. «Когда я впервые варил кофе в турке на песке, понял, что раньше напрасно считал себя гурманом. Напиток, который делаешь сам по всем правилам, кажется гораздо вкуснее, чем тот, который приносят готовым», – рассказывает Олег. Владелица заведения Юлия Сыроватская не сомневается в перспективности этой услуги и считает, что новинка не только привлекает внимание посетителей, но и повышает культуру потребителей. «Ресторанному бизнесу нужны новые оригинальные идеи, а не шаги, направленные на расслабление публики», – говорит хозяйка кофейни.

Оригинальные рецепты 

Рестораторы заняты поиском оригинальных способов привлечения и удержания клиента

Плати сколько хочешь. Ресторатор из Югославии и владелец известного лондонского заведения Little Bay Питер Илич провёл акцию, на месяц отменив счета и предложив посетителям самим определять сумму, которую они оставят в ресторане. Хозяин Little Bay заявил, что его устроит любая цена, будь-то сто фунтов или один пенни.
Штраф за недоедание. Владелица японского ресторана Wafu в Австралии Юкако Ичикава установила штраф за недоедание. В меню указано, что обязательным к съедению на тарелке является всё, кроме лимонных корок, маринованного имбиря и васаби. Тем, кто съест всё, включая овощное украшение на краях тарелки, гарантирована 30% скидка.
Бездонная чашка. Подача кофе на завтрак в неограниченном количестве принята в американских ресторанах. Под влиянием растущей конкуренции сеть кофеен Starbucks проводит эксперимент. Теперь в её заведениях в Сиэтле за один доллар можно купить чашку кофе с неограниченной бесплатной добавкой.
Сделай сам. В Париже открылся ресторан под названием L’Atelier des Chefs , где шефами выступают не повара, а сами посетители. Заплатив 17 евро, в обеденный перерыв клиенты осваивают кулинарную технику, учатся готовить блюда французской, итальянской, японской, камбоджийской кухни и сразу съедают свои шедевры.

Юлия Смидович, Анастасия Морозова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.