Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Мульт-футуризм. На экраны вернулся сериал Футурама

Мульт-футуризм. На экраны вернулся сериал Футурама
Знаменитый мультсериал «Футурама» стал вторым в истории американского ТВ, вернувшимся после многолетней паузы
000

Неравнодушные к мультфильмам люди делятся на две категории: одним из них больше нравятся «Симпсоны», другим – «Футурама». Первых, впрочем, гораздо больше, зато вторые более преданные. Когда сериал сняли с эфира в 2003 году, именно они неожиданно превратили его в хит, активно покупая DVD и собирая внушительную аудиторию на повторных телепоказах.

«Футурама» стала ещё одним сериалом, который фаны буквально требовали вернуть», – заявили руководители компании 20th Century Fox TV Гэри Ньюман и Дана Уолден. Первым анимационным сериалом, вернувшимся на экраны, был «Семейный парень», чем-то напоминающий «Симпсонов». Его закрыли в 2001-м, возродили в 2004-м, и он до сих пор успешно идёт на канале Fox. Создатель «Симпсонов» и «Футурамы» Мэтт Грюнинг, который неоднократно заявлял, что руководство 20th Century Fox TV просто не поняло его детище, теперь шутит: «Мы очень рады, что «Футурама» возвращается. Нам осталось сделать всего 25 766 эпизодов до того, как мы встретимся с Бендером и Фраем в 3000-м году».


Найти десять отличий. Если в «Симпсонах» Мэтт Грюнинг иронизирует над жизнью среднестатистических американских провинциалов, то в «Футураме» больше абсурдного юмора. Фото: Reuters

Действие «Футурамы» разворачивается как раз в 3000-м году, куда из нашего времени случайно попадает разносчик пиццы Филип Джей Фрай. В далёком будущем Нью-Йорк превратился в Новый Нью-Йорк, роботы живут среди людей, и у них даже есть собственные мыльные оперы. Кроме того, человечество уже не помнит, как выглядит обычное колесо, потому что все перемещаются по воздуху, а от самых выдающихся деятелей прошлого сохранились говорящие головы в стеклянных банках. Весь этот футуристический антураж Мэтт Грюнинг и его соавтор Дэвид Коэн используют для того, чтобы зло посмеяться над настоящим.

В своё время именно сатира в сочетании с чёрным юмором и кровавыми шутками об отрубленных конечностях (по версии Грюнинга и Коэна, в будущем медики научатся их пришивать) сыграли против «Футурамы». Руководство 20th Century Fox TV надеялось получить что-то похожее на «Симпсонов», только в космосе. «Огромная заинтересованность канала быстро сменилась большим страхом. Больше всего там волновались из-за суицидальных будок, позволяющих покончить с собой за деньги», – рассказывает Грюнинг. Эфир сериала постоянно переносили с одного времени на другое, и через некоторое время невозможно было предугадать, когда же выйдет очередной эпизод. В итоге количество зрителей сократилось с 19 млн. до 6,4 млн. человек.

Правда, «Футурама» никогда и не была массовым продуктом. Что неудивительно: в команде создающих её сценаристов есть магистр математики, магистр компьютерных наук, магистр философских наук и доктор химических наук. Эти люди придумывают крайне специфические шутки для очень узкой аудитории. «Мы позволяем себе шутки для одного процента наших зрителей, что, в общем, не портит удовольствия и остальным. Но именно этот процент превращается в фанов на всю жизнь», – говорит Дэвид Коэн, у которого тоже есть научная степень по физике и компьютерным наукам.

Очевидно, этот один процент, а точнее 2,7 млн. человек, и смотрел серии, вышедшие в эфир 24 июня. Тем не менее теперь руководство 20th Century Fox TV настроено лояльнее. У Грюнинга и Коэна уже есть заказ на 26 новых эпизодов. В них появятся и те самые суицидальные будки, и мозговые слизни, и голова президента Никсона, и жаба-гипнотизёр, и остальные детали, за которые так ценят «Футураму» её фанаты. Кроме того, Грюнинг и Коэн посмеются над Твиттером и Фейсбуком, бестселлером Дэна Брауна «Код Да Винчи» и борьбой за легализацию нетрадиционных браков, которые в далёком будущем будут называться «робосексуальными».

Иногда они возвращаются

Настоящие фанаты «Футурамы» любят сериал не только за шутки, но и за его героев

1. Робот Бендер
«Это роботизированный Гомер Симпсон во вселенной «Футурамы», – говорит о герое его создатель Мэтт Грюнинг.
2. Фрай
Разносчик пиццы Филип Джей Фрай – пародия на среднестатистического американца, который к 25 годам так и не повзрослел и ничего не достиг.
3. Лила
Капитан космического корабля одноглазая Туранга Лила думает, что она инопланетянка, но на самом деле оказывается мутантом.
4. Зап Флэниган
Капитан космического корабля из конкурирующей фирмы. Этого персонажа придумал Дэвид Коэн как пародию на капитана Кирка из «Звёздного пути».
5. Доктор Зойдберг
Гигантский омар со сложной судьбой работает корабельным врачом, но очень слабо разбирается в анатомии.

Не по-детски

Другие культовые мультфильмы, которые взрослые любят больше, чем дети

1. «Симпсоны»
Сериал Мэтта Грюнинга и Дэвида Коэна пародирует жизнь американской глубинки и уже больше десяти лет успешно идёт на канале Fox.
2. «Южный парк»
Сатирический мультсериал с 1997 года высмеивает все подряд явления массовой культуры.
3. «Бивис и Батхед»
Придуманный для заполнения пауз между клипами на канале MTV, сериал со временем стал знаковым продуктом современной культуры.
4. «Счастливые лесные друзья»
Мультфильм о нескольких симпатичных зверушках, которые от серии к серии находят всё более кровавые способы убить друг друга.
5. «Губка Боб Квадратные Штаны»
Юмористический сериал о жизни подводного города Бикини-Боттом популярен не только среди детей, но и среди взрослых. Главный герой Губка Боб считается одной из главных гей-икон современности.

Юлия Куприна, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.