Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Дорога к хламу. На земной орбите скопились тонны мусора

Дорога к хламу. На земной орбите скопились тонны мусора
Орбита Земли за полвека освоения космоса превратилась в свалку космического мусора.
000

Прогноз погоды, телевизионные сигналы, международная телефонная связь, системы навигации и передача спутниковых изображений Google Earth – рынок космических услуг обеспечивает армия коммерческих и военных спутников. Однако на земных орбитах стало тесно, и вероятность столкновения летательных аппаратов с космическим мусором растёт изо дня в день. Если произойдёт цепная реакция, орбиты станут непригодными к использованию, предостерегают в министерстве обороны США. Ни один спутник, по мнению учёных, какой бы защитой он ни обладал, не выдержит такого «каскадного эффекта».

Главные источники космического мусора – это брошенные искусственные объекты, в том числе ступени ракет, разгонные блоки и их обломки, а также отработавшие спутники.

Поначалу никто не предполагал, какую угрозу могут нести отходы космической индустрии. Но в 1996 году грянул гром: французский спутник Cerise столкнулся с осколком топливного бака ракетоносителя «Ариан-5» и вышел из строя. С тех пор ступени ракетоносителей и топливные баки взрывать запретили, ведь легче отследить несколько крупных объектов, чем тысячи мелких частиц.

Но космическая свалка продолжает расти за счёт спутников. Время их работы составляет не более десяти лет. Устаревшие аппараты, а таких на орбите 95%, просто продолжают вращаться вокруг Земли. Им на замену запускают новые. Но получить место на орбите не так просто – ООН уже объявила геостационарную орбиту «ограниченным природным ресурсом».

Специалисты считают, что радикально очистить космос от мусора пока невозможно. Даже если прекратить запуск новых аппаратов, хлам на орбитах будет расти из-за случайных взрывов ракетоносителей и самих космических аппаратов (а они дают до 80% всех объектов мусора более 5 см). На орбите сегодня насчитывается свыше 200 тыс. частиц размером от 1 до 10 см. Число объектов меньше сантиметра превышает десятки миллионов.

Опасность космического мусора

Из-за высокой скорости даже частица, чьи линейные размеры не превышают 1 см, может серьезно повредить космический аппарат. Её скорость обычно составляет около 10 км в секунду (это как минимум в 20 раз быстрее пули). Если в космический аппарат врежется такая частица, это будет равнозначно столкновению с легковым автомобилем среднего класса, движущимся со скоростью 80 км в час.

Подобные аварии случаются редко, а вот с более мелкими частицами это происходит чаще. За время эксплуатации американских шаттлов были зарегистрированы тысячи столкновений с частицами размеров в 1 мм и меньше. Обшивка возвратившихся из космоса челноков усеяна выбоинами до 1 см глубиной.

Как уничтожить мусор в космосе

1. Один из способов избавиться от вышедших из строя спутников – выводить их на  называемую «орбиту захоронения» в 300 км  выше рабочей орбиты. Но для такой  транспортировки нужно горючее, а доставка лишних килограммов грузов в космос обходится в десятки тысяч долларов. Лишь треть спутников сегодня выводятся на «орбиту захоронения».

2. Для очистки на низких орбитах можно использовать остатки топлива аппаратов и переводить их на траекторию снижения, чтобы они вошли в плотные слои атмосферы и там сгорели.

3. Для очистки от мусора предлагают также использовать лазеры. Однако этот способ очень опасен из-за мощного энерговыделения в окружающую среду. К примеру, если на аппарате используется ядерный реактор, то при его разрушении существует опасность радиоактивного загрязнения околоземного пространства.

Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.