Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Краник и дырочка. Как говорить с детьми о сексе

Краник и дырочка. Как говорить с детьми о сексе
Религиозные родители требуют отмены полового просвещения в украинских школах. Самые целомудренные предлагают запретить «неприличные» книги
000

Шестилетняя дочь Дианы Мирошниченко Дарина не так давно пришла к выводу, что дети рождаются от поцелуев. Но, посмотрев видео со свадьбы родителей, передумала. «Я видела, как вам кричали «Горько!», вот от этой «горьки» дети и появляются!» – объяснила она маме. Развивать в ребёнке комплексы Диана не станет – всё объяснит, когда дочь дорастёт до вопросов. «Хуже, когда ребёнок хочет спросить, но не может, потому что семья пуританская. Честный разговор – защита от болезней и ранних абортов», – уверена Диана. Она вспоминает свою школу, когда преподаватели краснели при слове «секс», а ученики хохотали, глядя на педагогов.


Дочь «горьки». 6-летняя дочь Дианы Мирошниченко Дарина, убеждена, что дети появляются на свет от слова «горько», которое кричали на свадьбе её будущим родителям

Психологи и педагоги отмечают:родители всё чаще обращаются за помощью к сексологам, понимая, что оградить ребёнка от информации невозможно. родители всё чаще обращаются за помощью к сексологам, понимая, что оградить ребёнка от информации невозможно.  Сами они не решатся рассказать детям, чем мальчики отличаются от девочек, за них это сделают в школе. Правда, если к тому времени половое просвещение не исключат из школьной программы – Православный родительский комитет из Днепропетровска борется со школьным курсом «Основы здоровья» и тренингами, на которых подросткам рассказывают о безопасном сексе.

Уайльд и Боккаччо – враги целомудрия

«Первый сексуальный опыт я получил в 21 год, когда женился. Такую же судьбу хочу для своих детей», – говорит отец двух малышей Тимофей Кравченко из Харькова. Хотя старшему сыну всего два с половиной года, Тимофей уже сейчас придирчиво тестирует школьную программу на предмет её целомудрия. Например, читать «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда его сын не будет. «Чистый оккультизм, да и к тому же неприлично», – считает Кравченко.

«Разврат», – ещё более категоричен Александр Куликов из Днепропетровска, у которого две дочери – 8 и 12 лет. Он негодует по поводу Джованни Боккаччо. «Кум рассказал мне об этом «Декамероне». Знаете, что там? Какой-то мужчина приходит в женский монастырь, и всё – начинается». Пересказ кумом классики настолько впечатлил Александра, что тот решил провести ревизию всего, чему учат его детей в школе. И обнаружил рекомендованный Министерством образования учебник «Основы здоровья». «Гигиена половых органов в 7-м классе – это уж слишком. В этом же учебнике я обнаружил параграфы о СПИДе», – возмущается Александр. Недавно он написал официальный отказ от этого урока, пригрозив, что может обратиться в правоохранительные органы и суд, чтобы защитить право ребёнка на здоровое психическое и нравственное развитие. Правда, директор бумагу принимать отказалась. Сейчас Александр ждёт начала учебного года, чтобы с новыми силами продолжить войну со «школьным развратом».


За мораль. Иоханна Керестинь из Днепропетровска призывает родителей бороться со школьным курсом «Основы здоровья», чтобы защитить детей от разврата

Иоханна Керестинь – представитель Православного родительского комитета, который разработал форму отказа от предмета «Основы здоровья». По её мнению, такое просвещение – попытка общественных фондов отработать иностранные гранты. «Им, наверное, нужно, чтобы наша территория опустела, – говорит она. – Иначе, зачем педагог учит детей, как правильно пользоваться презервативом? Учитель должен рассказывать детям о семейных ценностях и нравственности, а не развращать малолетних».

Замдиректора издательства «Алатон» Николай Мельников на встречу с Фокусом пришёл с пакетом книг «Основы здоровья» от 5-го до 9-го классов. «Хотите искать тараканов – пожалуйста», – пожимает он плечами. В учебниках, с которыми воюют днепропетровские родители, кроме разделов о безопасном сексе и СПИДе, есть параграфы, где рассказывается, как принимать решения, распределять время, делать зарядку. «Учебники утверждены министерством, прошли рецензирование, конкурс и несколько лет апробации, но без толку – против них развернули настоящую войну», – вздыхает г-н Мельников. Он вспоминает, как несколько лет назад из школьной программы исчез курс «Валеология», потому что в нём были в том числе и подробные рекомендации для школьников, как соблюдать гигиену. «Мы похоронили такие программы в России, похороним и здесь», – заявляли мне эти родители. Практически все они верующие. И борются для того, чтобы вместо нашего курса ввести курс религиозного просвещения. Я хочу, чтобы эти борцы за нравственность в первую очередь прочли учебник». За поддержкой г-н Мельников обращался к высокопоставленному церковному чину и получил его благословение. «Но письма с жалобами во все инстанции не прекратились», – сетует Николай.

Мама и мама

Родители перестали быть единственным источником информации для детей. На помощь приходит не только интернет, но и специальные тренинги. «Важнейшее правило: лучше рассказать обо всём на день раньше, чем на час позже», – отмечает сексолог Елена Голоцван. Девочке не помешает заранее узнать о менструации, которая может начаться в 8 лет. А мальчику – о поллюциях. «Они будут гордиться собой, ведь всё это – признаки взросления, которого дети так ждут», – добавляет она.

Детские вопросы, по её наблюдениям, остались такими же, как 10 и 20 лет назад: как люди появляются на свет? не опасно ли целоваться? можно ли любить всех одновременно? «Добавились вопросы об однополых семьях и СПИДе, поскольку эти темы широко обсуждаются. Самое удивительное – дети не перестают верить взрослым», – отмечает Елена.

28-летние киевлянки Мальвина и Оксана вместе воспитывают сына. Мальчик общается с папой, но знает, что его мама и Оксана любят друг друга. «Ребёнок уже в садике понял, что его семья необычная. Впервые с сыном я заговорила на тему секса в пять лет, хотя вопросы о том, почему в доме две девочки, он начал задавать с трёх лет», – рассказывает Мальвина. В пять лет она объяснила, что семьи могут быть разными. «Когда в 7 лет сын спросил, как рождаются дети, я спокойно рассказала ему о половом члене, женской груди, появлении ребёнка в матке матери, – вспоминает Мальвина. – Я сказала, что рожать больно, но ведь и зубы удалять больно, и уколы делать. Но все живы и здоровы, значит, всё в порядке. Но уточнила, что у двух девочек, как и у двух мальчиков, дети появиться не могут. Сын несколько раз видел нас обнажёнными. Как-то он неожиданно пришёл домой и, увидев нас вместе, спросил: «Мама, вы занимаетесь любовью?». Я ответила: «Да». И он спокойно пошёл кушать – не было ни вопросов, ни смущения».

По потребности


Без табу. Для Елены Касьян тема секса никогда не была табу в разговорах с дочерью. Но о чувствах и отношениях они общались чаще

В одном из своих эссе писатель Елена Касьян рассказывает, как впервые узнала о сексе. Когда ей было шесть лет, в гости к родителям приехала семейная пара. Их уложили спать на соседний диван. «Я лежала, вжавшись в матрас, боясь пошевелиться. Женщина стонала, муж её пыхтел, рычал. Я была уверена, что он её убивает или отрезает по кусочку», – улыбается Елена. А у её дочери Аллы в четыре года случилась настоящая истерика, когда она увидела «общение» петуха с несушкой. Девочка рыдала и кричала: «Если так делают цыплят, то пусть цыплят на свете вообще не будет.»

Детский психолог Татьяна Михеенко учит родителей обсуждать «это» на дет­ском языке. Она убеждена, что пора рассказывать всё честно, используя медицинские термины. Но главное – давать детям информацию по потребности. Если не спрашивает, говорить нет смысла. В 6 лет детям интересно, как они появились на свет. «В это же время малыши неосознанно себя трогают. Предшкольный невроз – они ещё не умеют принимать успокоительные, курить и выпивать, поэтому снимают стресс с помощью рук. К 12 годам у детей появляется интерес к теме интимных отношений – они интересуются секс-шопами, смотрят фильмы. Не нужно делать вид, будто мы об этом не знаем», – говорит врач. Недавно она работала с ребёнком, который считал, что дети рождаются от поцелуя. Всё бы ничего, но он боялся целоваться.

В семье Елены Касьян убеждены: страх – худшее, что можно поселить в ребёнке, не рассказав ему вовремя о сексе или неверно истолковав факты. «Вначале была доступная анатомия, – говорит Елена. – когда девочка была чуть постарше, мы вместе даже смотрели порнофильм. Дочка спрашивала об однополой любви, о нимфомании и пикаперах – я отвечала, используя медицинские термины и сопровождая всё это рассказами о чувствах. В подростковом возрасте девочкам это гораздо важнее». Дочери Елены Касьян сейчас 19, и у неё ещё не было сексуального опыта, несмотря на принятую в семье откровенность. «Дочь знает давно, что бывает секс без любви и любовь без секса. И, к счастью, ни одного из вариантов не боится», – отмечает Елена.

Детпросвет

Как советуют отвечать детям на щекотливые вопросы некоторые популярные книги, которые можно купить в интернет-магазинах

Откуда берутся дети
А. Аудариня и М. Путниньш
«Мы – мужчины, поэтому у нас есть то, что врачи называют половым членом. В разных семьях его называют по-разному. Мы называем его краником. Чтобы могли появиться дети, яйцеклетка должна встретиться с мужской семечкой – сперматозоидом. Если папа и мама очень хотят иметь малыша, тогда папа должен приступить к севу».
Как я появился на свет
К. Януш
«И вот, когда папа вставляет краник в мамину дырочку, из краника выплывают головастики. Там в животе головастика поджидает малюсенькая клеточка – её называют яйцеклеткой. Когда головастик встречается с клеточкой, они соединяются в одно целое, и начинает расти ребёнок».
Детям о сексе. Про «Это» по секрету
В. Дарвилл, К. Пауэлл
«У мужчины впереди есть краник. У женщины – пучок волос, а в нем дырочка. Краник отлично помещается в дырочку. Через какое-то время краник выпускает немного белой липкой жидкости. Это сперматозоиды. Они такие маленькие, что их не видно. Они хотят доплыть до яйцеклетки внутри женщины. Они спешат туда наперегонки»

Евгения Даниленко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.