Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

У иностранцев отобрали возможность законно жить в Украине

У иностранцев отобрали возможность законно жить в Украине
Кабмин ликвидировал так и не начавшую работать Государственную миграционную службу. Из-за неразберихи с госструктурами иностранцы, желающие легально осесть в Украине, вконец запутались, как это сделать
000

«Уже полгода, как я переехала в Киев к своему парню, и всё это время не могу официально устроиться на работу. Увидев мой белорусский паспорт, работодатель уверяет, что ему дешевле пригласить украинца», – рассказывает бывшая минчанка Татьяна Квандель.


Владельцу сети пиццерий Дино Дель Борго нужно обойти множество кабинетов и собрать массу документов, чтобы получить вид на жительство в Украине

Не имея шанса получить официальное гарантийное письмо от нанимающей компании, она не может оформить разрешение на работу, что, в свою очередь, мешает ей просить вид на жительство. Единственный выход – поскорее оформить брак с бойфрендом. По закону «О гражданстве Украины» это позволит ей через два года подать документы на получение вида на жительство или гражданства. До этого момента Татьяна, как и другие иностранцы, может находиться в Украине не более трёх месяцев на протяжении полугода. Если лимит превышен, пограничная служба при следующем пересечении границы имеет право отказать во въезде. Что в последние полгода регулярно и происходит.

Брак по-украински


«В 2009 году раз в три месяца я навещала маму в Ростове, гостила там несколько дней, после чего возвращалась в Украину. А этой зимой мне на границе пришлось давать взятку, – рассказывает Фокусу россиянка Галина. – Пограничник объяснил, что согласно новым поправкам к закону я снова смогу въехать в Украину только через три месяца. Документ о том, что я уже год состою в браке с украинцем, его не убедил». Впрочем, ужесточение правил пересечения границы в Госпогранслужбе Украины отрицают. Помощник главы этого ведомства Сергей Астахов объяснил Фокусу, что Кабмин внёс уточнения в Правила въезда для иностранцев и лиц без гражданства ещё в июле 2007 года. «Контролировать срок их пребывания в Украине пограничники начали с 1 января 2008 года», – говорит он.


Юрист Лидия Жовнер отмечает, что для украинских фирм оформление иностранцев на работу влечёт дополнительные расходы

Как объясняет юрист Лидия Жовнер, брак с украинцем даёт возможность продлить временную визу только до полутора лет. С её точки зрения, это явная недоработка в законе. С ней соглашается и Алла Черидниченко, замначальника отдела гражданства Департамента по вопросам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц МВД Украины. «Закон о миграции во многом дублирует закон о гражданстве, поэтому процедура получения вида на жительство усложнена, – замечает она. – Но в 2010 году никаких нововведений не было». К тому же, по словам г-жи Черидниченко, Виктор Янукович пока не подписал ни одного указа о получении гражданства Украины.

Ещё один камень преткновения для иностранцев в Украине – дублирующие друг друга госструктуры, в чьи обязанности входит предоставление гражданства, вида на жительство, статуса беженца и т. д. Только что упразднённая Государственная миграционная служба была создана в прошлом году, но так и не заработала из-за неопределённого статуса и недостаточного финансирования. Начиная с середины июня, ходили упорные разговоры о том, что эта служба может быть ликвидирована, а все её подразделения возвращены в состав МВД и в Государственный комитет по делам национальностей и религий. В конце концов, так и случилось. Между тем, по расчётам сотрудников расформированной службы, она могла бы давать бюджету около 6 млрд. грн. в год. К тому же существование специальной госструктуры, которая занималась бы вопросами миграционной политики, оговорено Планом действий Украина–ЕС.

Без прогибов


На негибкость украинских законов сетует владелец сети пиццерий «Леонардо» итальянец Дино Дель Борго. «Признаюсь, в этом году особенно сложно стало вести бизнес в Украине, – рассказывает он. – Сначала мне нужно обойти множество кабинетов, чтобы собрать пазл из документов, а потом ещё по два-три месяца ждать, что в каждом из них решат». Сейчас он пытается получить вид на постоянное жительство в Украине. По закону «Об иммиграции» квота предоставляется иностранцам, которые осуществили разовую инвестицию в экономику Украины на сумму не менее $ 100 тыс. За 4 года работы здесь итальянец, по его словам, уплатил налогов значительно больше. Впрочем, это ему никто не учитывает. О нашем гражданстве европеец не задумывается, прежде всего из-за визового режима со странами шенгенской зоны.


О падении интереса к тому, чтобы осесть в стране, рассказывает Фокусу и студент из Китая Сунь Суе Мин. Два года назад он приехал учиться на химика в Национальном педагогическом университете им. Драгоманова, планировал остаться в Украине надолго, но сейчас передумал. «В Киеве очень высокие цены. К тому же мы платим за учёбу и общежитие больше чем местные, – объясняет он. – А легально устроиться на работу по студенческой визе я не могу». В Киеве его соотечественники нередко работают неофициально, к примеру, в суши-барах, соглашаясь при этом на невысокие зарплаты.

Впрочем, по мнению г-жи Жовнер, законодательство по отношению к иностранцам достаточно демократично. По её словам, в этом году благодаря контролю со стороны госорганов украинские компании стали чаще легально оформлять своих иностранных сотрудников на работу. В ОВИРах более основательно проверяют репутацию компаний, приглашающих зарубежных специалистов, что автоматически отсеивает часть нелегалов. Нежелание работодателей брать в штат иностранных граждан она объясняет общей нестабильностью на рынке труда. Хотя компании имеют возможность оформить для зарубежных коллег статус налогового резидента, что в итоге позволит не отчислять из своих доходов в бюджет больше, чем за украинских сотрудников. «Если раньше разрешение на работу в Украине стоило 180 гривен, то теперь около трёх тысяч. Конечно, многих иностранцев это не устраивает», – замечает юрист.

Защитная реакция


Из-за непрозрачности законодательства на рынке процветают юридические компании, предлагающие иностранцам услуги в оформлении разрешения на работу, вида на жительства или гражданства. Стоимость их услуг колеблется в пределах от 2500 гривен до 2500 долларов. «К нам недавно обратилась иностранная пара с просьбой зарегистрировать пребывание в Украине. Эта просьба меня удивила, ведь при въезде, как положено, выдаётся миграционная карточка и ставится штамп о пересечении границы, что дает возможность легально находится на территории Украины в протяжение 90 дней без регистрации», – делится г-жа Жовнер. Как выяснилось, в другой юрфирме супругов убедили в необходимости мифической регистрации и, естественно, потребовали плату за свои услуги.

Не убавилось в этом году работы и у иммиграционного адвоката Игоря Геллера. «Особенно часто оформлением документов для ведения бизнеса в Украине интересуются граждане России, – говорит он. – У них дома такая коррупция, что здесь их уже ничего не пугает». Он считает, что украинское законодательство само создаёт прецеденты для коррупции и потоков нелегалов.


Первое, что бросается в глаза, с точки зрения г-на Геллера, это безответственность приглашающей стороны, оформляющей вызов в Украину для частного лица. В Европе в таком случае подписываются гарантийные документы, и, если гость набедокурит, приглашавший из своего кармана возмещает государству ущерб. Во-вторых, многие трудности в жизни мигрантов возникают из-за того, что в Украину, по сути, может въехать кто угодно, а вот найти себе применение под силу не каждому. Для решения этой проблемы во многих странах существуют иммиграционные программы, пройдя которые, иностранец получает право самостоятельно выбирать работодателя или открыть собственное предприятие. Всё чаще прибегают и к всевозможным тестам, проверяющим готовность иммигрантов интегрироваться в общество. К примеру, в Австралии претенденты на гражданство с 2007 года сдают специальный экзамен, в ходе которого предлагаются вопросы по истории, географии и государственному устройству. Экзамен платный и обязательный для всех претендентов на гражданство в возрасте от 18 до 60 лет, за исключением инвалидов. Похожую процедуру, кстати, проходят потенциальные граждане таких эмиграционных гигантов, как США и Канада, а также Великобритании, Австрии, Нидерландов, Латвии, Южной Кореи.

Ольга Бирзул, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.