Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Шест имею. Стриптиз без раздевания стал модным в Украине

Шест имею. Стриптиз без раздевания стал модным в Украине
«Стриптиз без раздевания», несколько лет назад ставший популярным в мире, пришёлся по вкусу и украинкам. Как утверждают фанаты, поулденс улучшает фигуру, развивает пластику и повышает самооценку
000

Любовь Пичевская, IT-специалист из Киева, не только регулярно посещает занятия в студии, но и установила шест для танцев у себя в квартире. Металлическая конструкция отлично вписалась в интерьер, а домочадцы всячески поддерживают оригинальное увлечение. «Пилон дома смотрится очень стильно и никому не мешает. А моя четырёхлетняя дочка использует его как спортивный тренажёр, любит подняться по нему до потолка, придумывает элементы и трюки», – рассказывает г-жа Пичевская.

И всё-таки она вертится

Владельцы спортивных клубов и фитнес-студий от Нью-Йорка до Лондона подметили, что занятия у пилона намного интереснее для клиентов, чем банальные тренажёры и наскучивший шейпинг. Вслед за известными актрисами, певицами и моделями офисные служащие и домохозяйки начали осваивать шест. В Украине этот танец пока скорее экзотика, но число его поклонников быстро растёт. По словам президента Федерации танца на пилоне в Украине Анны Олейник, только в Киеве за последний год студий стало вдвое больше – сейчас их уже несколько десятков. Эта тенденция заметна во всех регионах страны. Школы поулденса работают в Харькове, Днепропетровске, Донецке, Львове. «В марте нам удалось организовать первый открытый чемпионат Киева по танцам на пилоне, осенью планируем провести фестиваль. Интерес огромный, нам обрывают телефоны желающие со всей страны и ближнего зарубежья», – с энтузиазмом говорит Анна Олейник.

Основатель школы Enigma Алёна Якименко жалуется: по незнанию люди часто путают танец на пилоне со стриптизом, думая, что это нечто пошлое и вульгарное. В отличие от стриптиза, суть поулденса не в обнажении тела, а в сочетании танца, акробатики и шоу. Те, кто приходит в зал, убеждаются в том, что поулденс – сложное танцевальное направление. Чтобы достичь результатов, нужна хорошая физическая подготовка, растяжка, гибкость, артистичность и пластика. На конкурсах во время выступлений вообще запрещено обнажение тела и вызывающие жесты. Из-за некоторого сходства с художественной гимнастикой ходят слухи, что поулденс могут признать видом спорта и включить в программу соревнований, вплоть до Олимпийских игр. «Пока слухи остаются слухами. Чтобы получить официальный статус вида спорта, нужно пройти много сложных процедур на международном уровне. По моему мнению, это может произойти не раньше чем через пять-семь лет», – считает Анна Олейник.

Пора бы и шест знать


Для дома без семьи. Сергей Павлов установил пилон у себя дома и считает, что он отлично вписывается в интерьер холостяцкой квартиры

Львовянка Оксана Попик открыла свою студию танца на пилоне год назад. За это время ей удалось собрать постоянный круг участников. «Одни приходят улучшить физическую форму, другие – приобрести уверенность в своей привлекательности, третьи – просто активно провести время и разнообразить жизнь», – рассказывает основатель школы Caramel Pole Dance.

Шестовой танец признан видом фитнеса, а пилон выполняет функцию тренажёра. Первые 15 минут занятия обычно посвящают разминке и растяжке, которые помогают разогреть мышцы. Только после этого включают музыку и разучивают трюки. «Поначалу было сложно, ведь в танце на пилоне много силовых элементов. Тем более что до этого я не занималась спортом, да и работа у меня сидячая. На первых занятиях казалось, что повторить трюки, которые показывает преподаватель, невозможно. Но когда стало получаться, появилось желание идти дальше», – вспоминает Любовь Пичевская. Тренеры утверждают: первые результаты заметны уже через месяц после начала занятий – при регулярных тренировках два-три раза в неделю можно научиться делать несложные трюки наверху пилона. За экстрим и эйфорию на шесте ученицы расплачиваются синяками и крепатурой. «Шансы получить серьёзное повреждение минимальные, если тренер грамотно показывает, как разогреваться перед трюками и знает физические особенности ученика. Самая распространённая «травма» – синяки, но при постоянных занятиях вскоре они перестают появляться», – рассказывает тренер и основатель студии «Ева» Ольга Комаренко. В группу к Ольге приходят девушки от 20 до 35 лет. Некоторые занимаются с нуля, но уже осенью хотят принять участие в фестивале.

Освоив азы поулденса в школах, у многих возникает желание продолжать занятия у себя дома. Украинские компании не только устанавливают, но и сами производят качественные пилоны. Сергей Павлов, генеральный директор Strip Tools, отмечает, что его основные клиенты – те, кто хочет установить пилон дома. «Цели разные, например, похвастать перед друзьями, поддерживать форму. 80% нашей клиентуры – пары от 20 до 30 лет. Я и сам установил в квартире пилон, когда начал жить один», – говорит г-н Павлов.

Те, кто занимается поулденсом,утверждают: танец на шесте – больше, чем неординарное хобби. Номера у пилона можно увидеть в голливудских мюзиклах, театральных постановках и даже в самом известном цирке Du Soleil. Украинские мастера поулденса особенно преуспели в новом его направлении – «артистик». Главное в нём не акробатика, а режиссура, костюмы и актёрское мастерство.

Нашествие

Что придётся приобрести для занятий поулденсом

Пилон – от 2000 грн. Стационарная модель шеста со встроенными креплениями (с доставкой и установкой).

Босоножки Highest Heel – 596 грн. Такие туфли облегчают нагрузку на голеностоп – ноги в них устают меньше.

Пудра Mighty Grip – от 120 грн. Во время работы с пилоном превращается в клейкую субстанцию, обеспечивает сцепление, снижает утомляемость и предотвращает соскальзывание.

Гетры, шорты и топ – от 280 грн. Для выполнения круток необходимо трение между шестом и кожей. Сейчас некоторые фирмы выпускают специальную одежду для занятий poledance из нескользящих тканей.

Юлия Смидович, Анастасия Морозова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.