Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Латвии решили, что русский язык нельзя считать языком нацменьшинства

В Латвии решили, что русский язык нельзя считать языком нацменьшинства
Русский язык в Латвии не соответствует статусу языка национального меньшинства и не подпадает под действие Европейской хартии о региональных языках. Такое мнение высказал Министр общественной интеграции страны Оскар Кастенс.
000


К такому выводу Министр пришел на основании анализа ряда нормативных актов, в частности, Европейской хартии о региональных языках и языках нацменьшинств.

Согласно выводам Кастенса, такой статус может быть присвоен только русскому языку старообрядцев, проживающих в Латгале с 18-го века, сообщает латвийский ресурс NovoNews.

По мнению Министра, в данный момент Латвия не готова выполнять условия Европейской хартии по отношению к русскому языку.

На сегодняшний день единственным языком со статусом языка меньшинства в Латвии является ливский язык. Инициатива присвоения русскому языку статуса языка меньшинства исходит от вице-президента Европейской федерации национальных языковых органов, депутата Сейма Ины Друвиете.

Ливы, которых насчитывается не более 200 человек, живут главным образом на побережье Балтийского моря, в пределах Вентспилсского района. Ливским языком пользуются только старшее и среднее поколения.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.