Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Путин утвердил мораторий на участие России в ДОВСЕ

Путин утвердил мораторий на участие России в ДОВСЕ
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный Закон «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе».
000


Закон был принят Государственной думой 7 ноября 2007 года, одобрен Советом Федерации 16 ноября и вступает в силу в ночь с 12 на 13 декабря 2007, через 150 дней со дня передачи депозитариям и государствам-участникам ДОВСЕ уведомлений России.

Как сообщает РИА «Новости», Министерство иностранных дел России 14 июля сообщило о передаче таких уведомлений. В соответствии с законом, решение о возобновлении действия Договора принимает Президент России.

Как отмечают эксперты, решение о введении моратория на участие России в Договоре об обычных Вооруженных силах в Европе не имеет прецедентов в новейшей истории страны.

По мнению экспертов, приостановление не означает окончательного выхода из Договора, однако замораживает его действие на территории Российской Федерации и станет индикатором серьезности России бескомпромиссно отстаивать интересы обеспечения своей обороноспособности.

Напомним, 13 июля 2007 года Путин подписал Указ о приостановлении Россией действия Договора и связанных с ним международных договоров. В указе говорилось, что это сделано в связи «с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер». В справке к указу пояснялось, что Россия приостановила действие ДОВСЕ «до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ».

В документе к исключительным обстоятельствам относится то, что присоединившиеся в недавнее время к НАТО страны уклоняются от оформления изменений в составе групп государств-участников ДОВСЕ. В результате расширения альянса превышены «групповые ограничения ДОВСЕ».

ДОВСЕ был подписан 19 декабря 1990 года в Париже 16 государствами-членами НАТО и шестью странами-участницами Организации Варшавского договора.

ДОВСЕ количественно ограничивает пять основных категорий обычных вооружений: боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерию, ударные вертолеты и боевые самолеты.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.