Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Народ Венесуэлы не поддержал Конституцию Чавеса

Народ Венесуэлы не поддержал Конституцию Чавеса
Народ Венесуэлы на прошедшем в стране референдуме проголосовал против конституционной реформы, предложенной Президентом страны Уго Чавесом.
000


Как сообщает Национальный избирательный совет Венесуэлы после подсчета 90% бюллетеней, против изменений в Конституцию проголосовали 50,7% венесуэльцев, а, предлагаемые Чавесом изменения, отменяющие, в частности, ограничения на переизбрание одного и того же человека на пост Президента, поддержали 49,29% участников референдума.

По словам председателя Национального избирательного совета Тибисай Лусены, в референдуме приняли участие около 16 миллионов человек. Референдум прошел спокойно, серьезных нарушений не отмечено. На 33 тысячах избирательных участков порядок обеспечивали более 145 тысяч военнослужащих, сообщает РИА «Новости».

Чавес рассматривал прошедший референдум как «вотум доверия» и предлагал внести в Конституцию в общей сложности 69 поправок. Наиболее значимые из них - отмена ограничений на переизбрание одного и того же гражданина на пост Президента страны, увеличение президентского срока с шести до семи лет и наделение главы государства правом назначать своим указом глав территориальных, муниципальных образований, в том числе мэра столицы, а не всенародно избирать, как это было раньше.

Также Президент был намерен лишить Центральный банк Венесуэлы автономии, подчинив его правительству, добиться права ограничивать свободы граждан и свободу СМИ в случае чрезвычайных ситуаций. Кроме того, Чавес предлагал снизить возрастной ценз избирателей с 18 до 16 лет.

Чавес стал Президентом в 1998 году, победив на выборах. Однако в 1999 году была принята новая Конституция, и в 2000 году прошли новые всеобщие президентские выборы, на которых Чавес был переизбран. В 2006 году он вновь победил на президентских выборах. Его полномочия истекают в 2012 году. По конституции, он не имеет права переизбираться на третий срок.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.