Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Европейский Оскар уехал в Румынию

Европейский Оскар уехал в Румынию
После Золотой пальмовой ветви, полученной в мае в Каннах, коллекция трофеев фильма «Четыре месяца, три недели и два дня» пополнилась наградой Европейской киноакадемии. Фильм был признан лучшей европейской картиной года.
000

 
Лента румынского режиссера Кристиана Мунджиу, признанного также лучшим режиссером года, рассказывает историю двух подруг-студенток в Румынии во времена режима Чаушеску. Одна из подруг беременна – четыре месяца, три недели и два дня. В этот момент она решается на аборт. Но аборты в Румынии строго запрещены, и драма набирает обороты.
 
Как сообщает Deutsche Welle, победа румынского фильма оказалась изрядной неожиданностью для наблюдателей – подобные «непростые ленты» легко побеждают на фестивалях, но благосклонность киноакадемий обычно сопутствует картинам прокатного профиля.
 
Зато абсолютно бесспорной оказалась награда для английской актрисы Хелен Миррэн, сыгравшей главную роль в фильме «Королева». Приз за лучшую мужскую роль достался израильскому актеру Сассону Габаю за его работу в трагикомедии «Оркестр приехал». Лучшим оператором года стал Франк Грибе, верный соратник режиссера Тома Тиквера, за его феерическую работу в фильме «Парфюмер». За вклад в развитие мирового кинематографа был награжден еще один немецкий оператор – Михаэль Бальхаус.
 
Лауреатом почетной награды Европейской киноакадемии стал 98-летний португальский режиссер Маноэль де Оливера.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.