Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Бизнес с художествами

Бизнес с художествами
Украинские компании всё чаще интересуются искус­ством и устраивают выставки в своих помещениях
000

Два года назад украинская юрфирма «Астерс» переехала в новый просторный офис в одном из киевских бизнес-центров. Здание с необычным интерьером, большими окнами и множеством стеклянных перегородок, где «Астерс» занимает целый этаж, натолкнуло основателей фирмы на идею сначала просто украсить рабочие зоны фотографиями и картинами, а затем создать целый арт-проект. Теперь все переговорные помещения носят названия украинских городов, а на стенах там висят фотографии с соответствующими панорамами.

Однако особая гордость «Астерса» – это корпоративная галерея. «В обычном офисе это был бы просто коридор, – рассказывает Фокусу Армен Хачатурян, старший партнёр «Астерса». – А мы купили специальный свет и сделали галерею. Теперь сотрудники, клиенты и гости могут наслаждаться искусством в стенах фирмы». Конечно, коридор узковат для масштабных полотен, с некоторым сожалением говорит г-н Хачатурян. Но и в таком виде выставка приносит явную пользу. «Наш проект уже превзошёл все ожидания – он создал в офисе неповторимую энергетику и прекрасное настроение», – отмечает юрист и с энтузиазмом проводит экскурсию.


С размахом. ПроКредит Банк проводит выставки в отделениях по всей стране. На фото – открытие экспозиции художников Валерии Исяк и Андрея Нестеренко в Харькове

Экспозиция в галерее «Астерса» обновляется несколько раз в год, сейчас тут проходит уже вторая выставка – украинского художника Алексея Малых. До этого свои работы представлял Владимир Товкайло. «Девять картин были куплены по завершении нашей первой выставки. Причём одна из них уехала к коллеге по цеху в далёкую Индию», – говорит г-н Хачатурян, который и сам приобрёл одну картину. При этом фирма не преследует коммерческих целей.

«Зачастую напряжённый график пребывания в Украине наших иностранных клиентов и гостей не позволяет им посещать галереи и выставочные залы, а у нас в офисе они могут решать деловые вопросы и при этом говорить об искусстве», – рассказывает г-н Хачатурян о позитивном влиянии искусства на неформальное общение с деловыми партнёрами.

Фирма «Астерс» в своём увлечении отечественным искусством не одинока. В августе прошлого года проект «Искусство в банке» стартовал в СЕБ Банке. Экспозиция, открытая для всех желающих, обновляется ежемесячно. За последние полгода тут выставлялись Эвелина Бекетова, Анастасия и Олег Комаровы, Наталья Заболоцкая, Евгения Кольчинская, Алёна Бурдаш, Алина Севастюк, Николай Молдаванов. Причём время от времени выставки становятся интерактивными. К примеру, в рамках празднования Дня охраны окружающей среды в начале июня этого года художники не только представляли свои работы, но ещё и проводили мастер-классы.

Ещё раньше поддержкой отечественного искусства занялся ПроКредит Банк. Первая художественная выставка была открыта в апреле 2007 года, а за последние три года в отделениях банка вывешивали свои произведения почти полсотни отечественных авторов. «В Украине много талантливых художников, которые не могут самостоятельно организовать свою выставку, а ПроКредит Банк предоставляет им возможность провести выставку у себя в отделении», – рассказали Фокусу в банке.


Небанковские услуги. Банк СЕБ проводит не только выставки, но и мастер-классы. На фото – художница Эвелина Бекетова учит всех желающих расписывать эко-сумки

Арт-география при этом довольно широкая. Например, в мае этого года разные выставки проходили одновременно в харьковском, львовском, киевском и ужгородском отделениях. До этого экспозиции размещались в отделениях в Макеевке и Горловке. А в ближайших планах банка – открытие 14 августа фотовыставки Виктора Винницкого в Белой Церкви.

Поддержка искусства вообще становится всё более популярным занятием среди отечественных компаний. К примеру, корпорация «ДИО», занимающаяся интерьерным дизайном, в галереях, открытых в киевском и ялтинском концепт-сторах Format DIO, знакомит потенциальных покупателей с современным итальянским интерьерным искусством, выставляя постоянных авторов – Джанфранко Меджатто, Джанни Пива, Франко Беральдо. Регулярно отдают свои стены под арт-экспозиции столичные кафе «Антресоль», «Камышовый кот», ресторан «Креп де шин» и другие. А в киевском офисе сетевого рекламного агентства Leo Burnett-Украина свои работы могу выставлять самые творческие его сотрудники.

Из любви к прекрасному

Крупные зарубежные компании уже давно интересуются искусством и размещают арт-экспозиции в стенах офисов

«Культурное Пространство» Louis Vuitton
Галерея на Елисейских полях в Париже, которая называется «Культурное пространство», открылась ещё в 2006 году. Сейчас тут проходит уже двенадцатая выставка. Она называется «Перспективы» и объединяет работы двух французских художниц – архитектора Одиль Дэк и скульптора Камий Арно.
Фонд современного искусства Cartier
Дом Cartier, известный своими ювелирными украшениями и часами, открыл Фонд и галерею при нём ещё в 1984 году. С тех пор там время от времени обновляется постоянная экспозиция, но главное направление работы Фонда – участие в международных арт-ярмарках вроде «Арт-Базель» и «Арт-Базель Майями».
Deutsche Bank
Корпоративную арт-коллекцию в этом международном банке собирают последние три десятка лет. Часть работ размещается в центральном офисе Deutsche Bank, однако гораздо более значительное количество произведений путешествует по миру в составе передвижных выставок.
Microsoft
В прошлом году компания Билла Гейтса открыла новое галерейное пространство в Вашингтоне. Теперь там выставляется коллекция фотографий, которую компания собирала последнюю четверть века. Кроме того, на выставочную площадь могут рассчитывать самые творческие сотрудники Microsoft.
Audi Art Gallery
Первая галерея современного искусства в автосалоне сети Audi открылась 25 июня этого года. Сейчас там проходит выставка видеоарта Audio.

Юлия Куприна, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.