Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Что будет, если Путин исчезнет?

Что будет, если Путин исчезнет?
Парламентские выборы в России не принесли сюрпризов: партия власти получила конституционное большинство.  И хотя явку обеспечили, а выборы прошли по плану,  осадок от «референдума доверия Путину» остался 
000


Что-то болезненно-ностальгическое есть в заголовках на официальном сайте «Единой России». Победу единороссов на выборах в Госдуму там комментируют единодушно позитивно: «Результаты выборов позволят продолжить курс Путина», – заявил московский мэр Юрий Лужков. А член президиума генерального совета партии «Единая Россия» Светлана Орлова пафосно подытожила: «Впервые за столетие национальный лидер сплотил страну».

Как оказалось, в виртуальной реальности «ЕР» весьма довольна прошедшими выборами и ПАСЕ: «Вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ, международный наблюдатель на парламентских выборах в России Кимо Кильюнен не отметил серьёзных нарушений в ходе выборов в Госдуму». 

Но вердикт ПАСЕ И ОБСЕ, озвученный председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Йораном Леннмаркером, звучал несколько по-другому: «По нашему мнению, данные выборы не соответствовали многим критериям выборов, принятым в Европе. Поэтому мы не можем назвать их свободными».

В новейшей истории государства выборы-2007 впервые прошли без участия международных наблюдателей от ОБСЕ. По мнению пресс-секретаря БДИПЧ Урдур Гуннарсдоттир, затягивание процедуры с выдачей виз привело к тому, что приезд мониторинговой миссии ОБСЕ в Россию в какой-то момент стал бессмысленным, ведь наблюдатели должны провести в стране не менее 2–3-х месяцев, чтобы составить объективную картину кампании. «В отличие от ОБСЕ, ПАСЕ проводит краткосрочную миссию и приезжает максимум за неделю до выборов», – рассказала Фокусу пресс-секретарь. 

Так что Кремль рассудил просто: нет наблюдателей – нет проблем. А то, что потом последуют какие-то заявления – не суть важно, ведь доказательств у международных наблюдателей всё равно не будет. 

Победителей не судят
Лидер оппозиционной партии «Союз правых сил» Борис Немцов, несмотря на предсказуемый финал, казалось, был убит официальным результатом и потому не стеснял себя в выражениях:
– Это были не выборы, а спецоперация частей ФСБ, МВД. В результате этой спецоперации арестованы сотни наших товарищей по всей стране. 

Среди задержанных – первый номер СПС Никита Белых и его заместитель Леонид Гозман. По словам Немцова, были арестованы все агитационные материалы партии – 35 млн. газет и листовок.
– На телеканалах была организована геббельсовская пропаганда, содержащая ложь и клевету в отношении нашей партии. Это самые лживые, самые нечестные выборы за всю историю новой России, – резюмировал г-н Немцов.

Российский политолог Станислав Белковский считает, что главной цели «ЕР» достигла: партия власти получила 315 мандатов конституционного большинства. 

– Вся предвыборная кампания была одним большим нарушением закона, – констатирует Белковский. – Основной механизм фальсификаций – это не изощрённые технологии. Реальные протоколы просто уничтожались и в вышестоящую избирательную комиссию подавались протоколы с нужными цифрами. 

Общий объём фальсификаций, по мнению Белковского, составил около 20%. Для Кремля крайне важно было также унизить СПС и дать спецпроекту под выборы-2007 – партии «Гражданская сила» больше голосов, чем оппозиционной СПС. Но больше всего фальсифицированных бюллетеней получила «ЕР», уверен Белковский. 

Немецкий политолог-международник Александр Рар склонен больше винить в проигрыше самих оппозиционеров:
– Либеральные силы, которые, к сожалению, проиграли, должны пенять не только на Кремль. Они не смогли объединиться, договориться о едином кандидате, совместной программе. Вместо того, чтобы бороться с Путиным и коммунистами, они воевали между собой. 

При этом результаты выборов Рар оценивает как абсолютно реалистичные.
– Ничего другого от России нельзя было ожидать. Действительно, 60–70% россиян поддерживают Путина. Они не хотят, чтобы он уходил, и это не  российская пропаганда, – уверен он. 

Рар признаёт факт манипуляций и называет их «недостойными и непонятными», ведь население и без того оказывает президенту беспрецедентную поддержку.

Путин и птицефабрика
Массовая истерия и попытка всеми силами канонизировать президента уже при жизни перешла в критическую фазу после согласия главы государства возглавить «Единую Россию». Что тут началось! Ивановские ткачихи плакали от счастья, а особо рьяные граждане ради признания в верности и любви к президенту пустили в ход весь свой талант. Гран-при, как и положено мэтру, взял Никита Михалков. Российский режиссёр снял незатейливый фильм «55», выпущенный в эфир аккурат ко дню рождения Путина. 

Дотянуться до звезды. Путин так и не стал тем трамплином, который помог бы «ЕР» взлететь до заоблачных 70% личного рейтинга презид
Дотянуться до звезды. Путин так и не стал тем трамплином, который помог бы «ЕР» взлететь до заоблачных 70% личного рейтинга президента


В фильме на фоне колосящихся пшеничных полей и летящих самолётов Никита Сергеевич приседает в глубоком реверансе перед главой государства, ведь именно благодаря Владимиру Путину Россия после средневековых 1990-х превратилась в государство, которое вновь заставило себя уважать. Вполне справедливо, что с лёгкой руки российского Newsweek Никиту Сергеевича после такой телевизионной оды стали величать «соловьём Путина». 

Но и этого режиссёру показалось мало. Поэтому Михалков поставил свою подпись под открытым письмом Путину «от имени всего художественного сообщества России». В послании гаранту предложили ни много ни мало – нарушить Конституцию и остаться на третий срок. Но что такое Основной закон, когда речь идёт о «благотворной политике, гарантирующей стабильность и процветание отечественной культуры»?  

Демарш пропутинской части интеллигенции оценили не все. Нашлись такие, кто в ответ на письмо Никиты Сергеевича со товарищи тоже обратились к Владимиру Путину в эпистолярном жанре. Письмо подписали несколько десятков деятелей культуры, в том числе писатель Василий Аксёнов, актёры Олег Басилашвили и Сергей Юрский. Этот «ответ Чемберлену» не только напомнил Михалкову, что он не может говорить за всех и вся, но не оставаться на третий срок. 

В загоне. Весельчаки из пропутинского движения «Молодая Россия» надели маски оппозиционных лидеров и украсили животных американскими флагами
В загоне. Весельчаки из пропутинского движения «Молодая Россия» надели маски оппозиционных лидеров и украсили животных американскими флагами



Оправдать доверие
Марафон под названием «кто лучше всех возвеличит главу государства» закончился двумя фундаментальными российскими тезисами: «Путин – национальный лидер» и «Победа Путина – победа России». А чтобы народ вдруг не проигнорировал выборы, на предвыборных плакатах написали просто и доходчиво: «2 декабря – выборы национального лидера России». 

Стараниями ведущего рекламного агентства страны New Outdoors Russia, заключившего договор только с одной партией, избиратели узнали, что они есть в плане Путина, что план Путина – это победа России, а «Единая Россия» – надёжное будущее. 

По словам одного из руководителей агентства Владимира Рябовола, уличная реклама оказалась самым эффективным инструментом кампании. Ведь телевизор или радио можно выключить, листовку – выбросить в ближайшую урну. Но плакат с лицом президента, растянувшийся на два двадцатиэтажных дома, который красовался при въезде в Санкт-Петербург, игнорировать было трудно. 

Телевизионная политическая пропаганда ничего не говорила о программах партий. Иной раз ситуация становилась анекдотичной. Игорь Буренков, продюсер холдинга «Росбалт-медиа», отметил, что Никиту Белых можно было легко перепутать с главой КПРФ Геннадием Зюгановым – настолько их выступления были одинаково ровными и неинтересными. 

Во время кампании много говорилось о том, что на рекламных операторов давит власть, и они просто отказываются выполнять заказы других партий. В результате ЛДПР пропагандировала себя в основном на автобусных остановках, «Справедливой России» пришлось значительно сократить запланированное количество рекламы, а «Яблоко» и СПС жаловались на нехватку средств из-за перекрытия финансовых потоков. 

И тебя посчитали 
По словам самого президента РФ, таинственное словосочетание «план Путина» придумал не он, а его соратники из «Единой России». На протяжении последних семи лет президент не раз обращался к Федеральному собранию с посланиями. Вот эти отредактированные и систематизированные реплики и легли в основу рекламной брошюры «ЕР». А вот дальше был сделан уже избитый рекламный ход – народу просто показали универсальное средство от всех бед. Им стала команда Путина. Всё просто: она должна побыть у власти ещё лет 20–30, ведь восьми лет (двух сроков на посту президента) Путину для долгосрочной стратегии недостаточно. Победа «Единой России» на выборах 2007 года – только первый этап её большого пути.
Огромными плакатами «Ты есть в плане Путина» была украшена вся страна. Так что хочешь ты того или нет, смирись: тебя уже посчитали.   

За Родину, за Путина!
От Грозного до Новосибирска во время избирательной кампании люди выходили на демонстрации. Студенческие комитеты, рабочие коллективы, творческие объединения, всего более 30 млн. граждан просили Путина не оставлять Россию и пойти на третий срок. «Запутинцы» провели десятки акций в крупных городах. Согласно официальной версии, никто не организовывал этих людей, это гражданская позиция вывела их на улицы. Кремль благодушно наблюдал за действиями граждан и отрицал свою причастность к демонстрациям. 

– В Кремле есть много людей, которым выгоден третий срок Путина, потому что с этим связаны их бизнес-интересы, – сказал Фокусу политический аналитик Московского центра политических исследований Carnegie Centre Алексей Сидоренко. – Устраивая подобные хорошо организованные и накачанные деньгами акции, окружение Путина даёт ему свободу действий. Власть нарушает закон и делает это демонстративно.

Но утечки и здесь случались. Так, митинг в Твери обернулся скандалом. Представителям СПС в руки попал приказ Управления образования администрации города. Документ содержал недвусмысленное требование обеспечить явку педагогов местных школ и учеников старших классов. Оппозиция написала заявление в прокуратуру. По данным СПС, демонстрации в Магадане, Новосибирске, Волгограде, Грозном были организованы по такой же схеме.    

Попасть под раздачу
Тем временем инакомыслящие тоже не сидели сложа руки. Самая крупная акция, проведённая ими накануне думских выборов 24–25 ноября, – «Марш несогласных» охватил одновременно несколько городов страны: Москву, Санкт-Петербург, Рязань, Псков, Калугу, Нижний Новгород и Киров. 

В Москве на улицы вышли 3 тыс. человек. Однако протестовали они недолго: омоновцы врывались в толпу, избивали и задерживали участников акции. Представителей «Другой России» вскоре отпустили, а вот лидеру «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспарову пришлось провести за решёткой пять суток. Под раздачу попал и известный российский сатирик Виктор Шендерович. Его одиночный пикет на Петровке, 38, в поддержку Каспарова закончился предсказуемо – задержанием и беседой по душам с правоохранительными органами. 

Мэрия Санкт-Петербурга запретила «Марш несогласных», мотивируя отказ возникновением транспортных заторов и нарастанием политической напряженности в городе. 

Тем не менее акция состоялась, но питерский ОМОН справился с задачей не хуже столичного: как только протестующие попытались развернуть флаги и транспаранты, их немедленно препроводили в специальные автобусы. Всего во время акции было задержано около 300 человек. 

Если такое творится в главных российских городах, что уж говорить о группе журналистов канала REN ТV, приехавшей в Ингушетию снять репортаж о митинге оппозиции. 24 ноября в одной из гостиниц Назрани (Ингушетия) силовики задержали всю съёмочную группу и представителя правозащитной организации «Мемориал». Им надели на головы чёрные полиэтиленовые мешки, вывезли за город и избили. После этого у жертв изъяли документы и камеру. Но, судя по всему, они ещё легко отделались – в самом начале этого занимательного реалити-шоу им объявили: везём вас на расстрел, ребята. До ближайшего населённого пункта пострадавшим пришлось добираться по снегу босиком.

В чём сила, брат?
Фокус поинтересовался у лидера СПС Бориса Немцова, стоит ли при таком тотальном отсутствии правил игры ввязываться в президентскую гонку.
– Абсолютно! – сразу оживился Немцов. – Ведь это легальная возможность объяснить людям, что путинский режим – это режим коррупции, цензуры, нарушения Конституции, уничтожения независимого правосудия, это путь в третий мир и катастрофа для России. 

Немцов напомнил о том, что в своё время диссидентов, которые вышли на площадь, протестуя против введения советских танков в Прагу, тоже считали самоубийцами. 

– Но оказалось, что они правы, – говорит Немцов. – Когда Сахаров выходил на трибуну и говорил, что он против вторжения в Афганистан, все считали, что он сошёл с ума. Но правда, несмотря на всю цензуру, ФСБ, МВД, пробьёт себе дорогу, и мы обязательно победим.

В правде ли сила, Борис Немцов сможет убедиться в ближайшее время. Но пока неясно, готовы ли братья по оппозиции к выдвижению единого кандидата. 
– С преемником Путина всерьёз сможет бороться только тот кандидат, который будет представлять всю оппозицию без исключения, – говорит г-н Белковский. – На это вся надежда, потому что надежды на то, что Европа может сыграть какую-то роль в демократизации России, у меня нет.



Владимир Владимирович: сайт и человек

Если проникнуться любовью к главе государства простому гражданину с первого раза не удаётся, у него есть ещё один шанс. Так, пользователи интернета могут виртуально познакомиться с президентом. Сайт www.kremlin.ru – президентский, именной. Здесь посетители могут подробно узнать о полномочиях президента РФ, изучить график его поездок и встреч с российской и мировой общественностью, а также посмотреть его фотографии в официальной и неофициальной обстановке.

На сайте имеется раздел для самых маленьких граждан. Школьникам, в частности, предлагается пройти тест «Хочешь стать президентом Российской Федерации?». Детишки даже могут узнать, как оценить работу президента. Надо лишь внимательно посмотреть вокруг: «Если однажды ты услышишь, прочитаешь или увидишь, что про Президента с утра до вечера говорят одно и то же: восхищаются им, восхваляют его, твердят, что он великий и прекрасный, незаменимый и непогрешимый, – знай: Президент не справился со своей работой, случилась беда, и в твоей стране больше нет свободы слова. А значит, нет и демократии». 

Есть поклонники таланта Путина и среди простых смертных. Так, жизнеописания событий из жизни «Альтер-эго президента России» можно найти на сайте www.vladimir.vladimirovich.ru. Его создатель – Максим Кононенко, известный в сети как Mr.Parker, уже пять лет трудится над небольшими, но яркими зарисовками суровых будней главы государства.


                                                     Итоги выборов в Госдуму 

 
Солнце встаёт на севере
Поскольку российская политическая жизнь всё больше напоминает сюр и её сюжетные повороты зачастую непредсказуемы, Фокус поинтересовался у представителей российской интеллигенции, что, по их мнению, случится, если однажды страна проснётся и не обнаружит главу государства на своём посту


ВВП и НЛО

 Виктор Шендерович, писатель
В России, конечно, началась бы страшная истерика. Боюсь, даже война кланов, так как Путин – скрепляющий состав Корпорации. Полилась бы кровь, все начали бы резать друг другу глотки и убивать за собственность. Потому что единственным гарантом такой стабильности, при которой всё принадлежит одной Корпорации и делится «по понятиям», является он. А вот кого бы подозревали в его исчезновении? Ну-у-у… Нет, только инопланетяне! Нет других таких сил, чтоб его похитили. Вся надежда на марсиан!



Политическая нереальность
Эдуард Лимонов,
писатель, лидер коалиции «Другая Россия»  
Это было бы хорошо. Я надеюсь, что вместе с ним исчезла бы и система, которую он построил и насильственно навязал стране. Он создал некую политическую нереальность, подходящую только ему. Нынешний состав Государственный Думы совершенно не соответствует настроениям в российском обществе. А с исчезновением Путина исчезла бы и система, пусть не в один момент, – были бы проведены свободные выборы, и после этого она развалилась бы на части. 

 

Из власти в отшельники


Алексей Венедиктов,
главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»  
А если солнце не взойдёт? Если бы Путин ушёл, скажем, в монастырь, элита бы быстро перестроилась, выдавила из себя временного кризис-менеджера в лице Виктора Зубкова или Сергея Иванова, и этот кризис-менеджер пошёл бы на президентские выборы и победил. Всё выглядело бы штатно. А подозревать в такой акции можно только самого Путина, поскольку он всегда действуют только по своему разумению.


 

И это всё о нём
Любителей мистики порадовал недавно «КоммерсантЪ-Власть». Редакция журнала сделала ошеломляющее открытие: задолго до рождения Владимира Путина разные художники запечатлели на своих картинах образ человека, похожего на президента России, как две капли воды

«Портрет кардинала Карла II Бурбона». Мюнхен, Старая Пинакотека. Мастер из Мулена (XV в.)
«Портрет кардинала Карла II Бурбона». Мюнхен, Старая Пинакотека. Мастер из Мулена (XV в.)


«Распятие». Фреска в келье монастыря Сан-Марко, Флоренция. Фра Беато Анджелико (1395–1455)
«Распятие». Фреска в келье монастыря Сан-Марко, Флоренция. Фра Беато Анджелико (1395–1455) 

«Чета Арнольфини». Лондон, Национальная галерея. Ян ван Эйк (1390–1441)
«Чета Арнольфини». Лондон, Национальная галерея. Ян ван Эйк (1390–1441)

«Фокусник» (фрагмент). Сен-Жермен-ан-Ле (Франция), Муниципальный музей. Иероним Босх (1453–1516)
«Фокусник» (фрагмент). Сен-Жермен-ан-Ле (Франция), Муниципальный музей. Иероним Босх (1453–1516)

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.