Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Город рака. Репортаж из Желтых Вод

Город рака. Репортаж из Желтых Вод
Город, построенный для обеспечения ядерного арсенала урановой рудой, расплачивается за наследие отрасли смертью
000

На востоке от Жёлтых Вод в земной коре ещё зияют отверстия, когда-то изобиловавшие урановой рудой. «Новая» – единственная из трёх построенных в 50-х годах шахт, где добывали сырьё для ядерного вооружения СССР. Сегодня на шахте добывают только железную руду, а расположенный по соседству гидрометаллургический завод обрабатывает уран, добываемый в 100 км отсюда. Потребность страны в ядерной энергии поддерживает жизнь в Жёлтых Водах, одновременно убивая его жителей. Потребность страны в ядерной энергии поддерживает жизнь в Жёлтых Водах, одновременно убивая его жителей. 

В правительственном докладе 2003 г. говорилось, что за предыдущие восемь лет инвалидов в Жёлтых Водах стало больше на 20%. Как правило, горожане страдают от врождённых увечий и рака. Часто болезни вызваны радиацией. В период между исследованиями 1993-го и 2003 годов количество болеющих раком мужчин удвоилось, а женщин – увеличилось в 1,3 раза, хотя население города с каждым годом сокращалось в среднем на тысячу человек.

В процессе добычи и обогащения урана возможно токсическое загрязнение воздуха и грунтовых вод. Сегодня в Жёлтых Водах сжижают радиоактивные отходы и перекачивают их по водопроводу в водоём, расположенный вблизи пшеничных полей и пастбищ.

В советское время Жёлтые Воды считались превосходным местом для жизни – это был зелёный город с широкими бульварами, Дворцом культуры им. Ленина и намного большим выбором товаров, чем в других регионах. Жёлтые Воды напрямую подчинялись Москве. «Это был секретный город, и в каком-то смысле остаётся таковым и сейчас, – объясняет жительница Неля Клепикова. – Если бы люди знали, что происходит, возможно, они что-то предприняли бы».

Сергея Шпетного (он – на фото 6 и 7. – Фокус), как и многих других жителей Жёлтых Вод, отправили на ликвидацию Чернобыльской катастрофы в 1986 г. (есть версия, что правительство полагало, будто жители Жёлтых Вод неуязвимы для радиации). Два года назад у него диагностировали рак желудка. Прошлой весной он уже не мог оплачивать расходы на жильё и медобслуживание – летом его опухоль начала расти быстрее, блокируя пищевод. Сергей и его жена Людмила заняли деньги на операцию, но поздно – спустя пять дней он умер от истощения.

1
2
3
4
5
6
7

Текст и фото: Дональд Вебер,для Фокуса

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.