Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Sziget: остров сокровищ

Sziget: остров сокровищ
В Будапеште на острове Обудай прошёл крупнейший в Восточной Европе музыкальный фестиваль Sziget
000

«Ты вернёшься оттуда просветлённым», – обычно обещают завсегдатаи «Сигета» тем, кто едет туда впервые. Ищущих просветления с 11 по 16 августа оказалось почти 400 тыс. – даже больше, чем в рекордном прошлом году. И это при вовсе недешёвых билетах. За удовольствие услышать хедлайнеров – Faithless, Thirty Seconds to Mars, Iron Maiden и Muse – их поклонникам пришлось выложить от 130 до 200 евро.

Все флажки в гости


Страшная сила. Фрики – обязательная часть фестивальной атмосферы

«Мы приехали на Faithless, мы видели их шоу, когда нам было по 14, – это самое яркое воспоминание из детства, – рассказывают двое парней не самого примечательного вида, что для «Сигета», в общем, редкость: зелёные ирокезы, дреды и странная одежда здесь почти норма. – Приехали из Израиля. Наверное, мы тут одни такие». Публика и вправду всё больше из Европы, вокруг голландская, французская, немецкая и венгерская речь. На своих кумиров израильтяне только что посмотрели, теперь размышляют, на какую ещё площадку податься: «Gorillaz? Нет, мы к той сцене уже подходили, там слишком много людей».

Самые ожидаемые выступления, которые обычно проходили на побочных закрытых сценах, часто не могли вместить всех желающих. Чтобы увидеть Gorillaz, Infected Mushroom, Baskerville, чьи шоу были интереснее концертов на главной рок-сцене, зрители толпились вдалеке, где тоже, в общем, было неплохо слышно.

Собственно, неплохо слышно было везде. Некоторые жители палаточного городка спасались от слишком громкого звука берушами. Основная программа начиналась в три часа дня. Курсируя между тринадцатью основными сценами и множеством тентов с едой и баров с алкоголем, можно было послушать рок, фолк, джаз и даже диско.

Публика на «Сигет» съехалась такая же разная, как и звучавшая здесь музыка. «Мы Papa fucking Roach! – кричит с центральной сцены солист американской группы Джейкоби Шеддокс. – Мы проделали этот путь, чтобы сыграть вам немного нашего old school shit! Вы готовы?» Толпа сильно накрашенных, иногда даже сильнее, чем сам Шеддокс, девочек с алыми прядями в чёрных волосах, конечно же, готова. Они чуть не разорвали кумира, когда он спустился со сцены и подошёл к ограде. Правда, благодаря юному возрасту вряд ли понимают, что такое «олд-скул-рок».

В трёх минутах ходьбы от главной сцены стоит большая пивная палатка, откуда льётся последний хит Lady GaGa. Если отойти ещё на двести метров, можно услышать реггей – на сцене, которая названа в честь этого музыкального направления. Ещё дальше стоит очередь на концерт Gotan Project, играющих электро-танго. «Мы родом из Парижа и Буэнос-Айреса», – объясняет со сцены клавишник, одетый в костюм и шляпу в духе гангстерского Чикаго. Послушать их собрались французы, в том числе не первой молодости. Британцы же предпочитали блюз-бар, где звучал рок-н-ролл, рокабилли, а один из дней был целиком посвящён сейшенам памяти Джимми Хендрикса. На второй большой сцене фестиваля играла world music – смесь фолка с чем угодно, и здесь собиралась публика, напоминающая аудиторию отечественного опен-эйра «Арт-Поле»: молодёжь, симпатизирующая стилю хиппи.

Были на фестивале и украинские музыканты. В последний день программу на главной сцене открывала команда DVS с любимым рокером Юлии Тимошенко – Шоном Карром. Классический британский рок с украинским гражданством не смог собрать толпу. И даже несколько компаний с украинскими флагами в руках размахивали ими довольно вяло. Не очень повезло со временем выступления и погодой группе «Антитела», которую привезли MTV-Украина и бренд Nemiroff. Ей пришлось выступать далеко за полночь и после сильного ливня. Тем не менее сыграли они неплохо. «Людей было маловато», – с сожалением заметил клавишник Сергей Вусык после концерта. Самую живую реакцию вызвал украинский фолк в исполнении коллектива «Гудаки». Они играли на сцене под названием «Цыганская палатка» и заставили часть публики плясать. Впрочем, на «Сигете» всегда находится десяток людей, готовых танцевать под что угодно.

Коктейли вёдрами, музыка навсегда


Руки вверх. Музыкальная программа на «Сигете» начиналась в три часа дня и продолжалась до трёх ночи, но и в остальное время народ продолжал веселиться

Фестивальная публика, и не только на «Сигете», делится на две группы. Кто-то приезжает послушать конкретные команды, другие – просто приятно провести время. Как, например, компания из Голландии. «Нам сказали, что если купить и выпить это, то дают футболки, – показывают они пластиковое ведро на полтора литра с каким-то коктейльным пойлом и торчащими из него трубочками. – Что это? Не знаю, но тут точно есть водка. Попробуй», – сходу предлагают они.

Голландцев на «Сигете» вообще много. «Даже слишком много», – глубокомысленно замечает один из них. В три часа дня он пьёт явно не первый бокал пива и главный вопрос, который его к этому моменту занимает: «Почему ты не выглядишь happy?» На площадке перед закрытой сценой medusa время от времени идёт искусственный дождь, играет жизнерадостная смесь реггей и даб-степа, все танцуют и улыбаются.

Вообще дружелюбная атмосфера – фишка этого фестиваля. Охраны на острове Обудай, где он проходит, мало, и она предельно вежливая. Мусора хватает, но его регулярно убирают. Туалетов и душевых много, и они исправно работают. Еды и алкоголя ещё больше, причём по приемлемым ценам. За 3 евро можно заполучить миску с блюдом вьетнамской, индийской, греческой или венгерской кухни. Чуть дешевле обойдётся рюмка «пенне» – популярной среди фестивальных гостей газированной водки с сиропом.

Кроме музыки на фестивале можно найти множество других развлечений вроде мастер-класса по лепке глиняных чашек, бесплатных уроков венгерского языка или школы барменов на одной из площадок Nemiroff. Украинская компания стала основным партнёром фестиваля вместе с одной из местных пивных марок и оператором мобильной связи. Вообще же у «Сигета» более полусотни спонсоров и партнёров, включая, например, службу такси.

Фестиваль, который вырос из небольшого студенческого мероприятия в крупнейшее музыкальное событие Восточной Европы, не ждёт помощи от государства. Бюджет в 2,7 млрд. венгерских форинтов (чуть более $120 тыс.) организаторы на 70% покрывают продажей билетов. Городские же власти время от времени создают «Сигету» проблемы: мэр одного из будапештских районов то и дело подаёт в суд на организаторов из-за слишком громкой музыки, звучащей после 11 вечера. В этом году удалось достичь компромисса: программа на самой громкой центральной сцене как раз к этому времени заканчивалась. Зато на остальных площадках музыка звучала до трёх ночи.

Пофестивалили

Фокус выбрал самые запоминающиеся выступления на «Сигете»

1. Muse
Британская рок-команда уже выступала на «Сигете» в прошлые годы, однако на этот раз стала основным хедлайнером. Во время концерта, сопровождаемого лазерным шоу, группа сыграла хиты из прошлогоднего альбома The Resistance.

2. Iron Maiden
В предпоследний день фестиваля выступили классики хеви-метал. За полтора часа шоу они исполнили все свои главные хиты, а солист много говорил о свободе и борьбе за неё.
3. Nina Hagen
Эксцентричная 55-летняя панк-рокерша из Германии вышла на сцену в короткой юбке и с жёлтым пером на голове, продемонстрировав рок-н-ролл, на который не всегда способны молодые команды.
4. Gorillaz Sound System
Команда приехала без вокалиста Дэймона Алборна, но на качество шоу это не повлияло. Его вокал звучал в записи, а остальные музыканты играли за огромным экраном, где появлялись рисованные герои из клипов Gorillaz.
5. Gotan Project
Французские электронщики, играющие смесь танго-нуэво, эйсид-джазa и трансa, исполнили несколько треков из нового альбома и заставили битком набитый зал танцевать танго.
6. Infected Mushroom
Выступление израильского электронного дуэта вызвало такой ажиотаж, что часть публики слушала концерт на улице.
7. Novak 3D Disco
Британская электронная команда знаменита тем, что сопровождает свои сеты видеорядом в 3D. А слушателям на входе выдают специальные очки.

Юлия Куприна, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.