Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Северный вирус. Вышла третья часть «Миллениума» Ларссона

Северный вирус. Вышла третья часть «Миллениума» Ларссона
В продаже появилась третья часть мировой литературной сенсации – детективной серии «Миллениум» Стига Ларссона
000

Шведу Стигу Ларссону удалось то, что оказалось не под силу даже самым читаемым в мире авторам – Стефани Майер и Джоан Роулинг. Автор детективной трилогии с элементами триллера «Миллениум» стал первым, чьи книги разошлись миллионным тиражом на Amazon.com. Сам Ларссон скончался от обширного инфаркта в 2004 году до того, как первая книга вышла в печать. Так что тиражи в 27 миллионов экземпляров и переводы на 40 языков стали для писателя посмертными.

«Интуиция не обманула Стига: он знал, что эти книги ждёт успех, хотя никогда не хвастал. Не думаю, впрочем, что он предвидел, до какой степени они перерастут масштабы Швеции», – рассказывает о Ларссоне его бывший сотрудник и друг Ричард Слэтт. Масштабы действительно впечатляют. Первая книга серии, «Девушка с татуировкой дракона», ещё до того, как начали покупать права на её перевод и публикацию в разных странах, разошлась в Швеции 10-милионным тиражом, после чего началось её триумфальное шествие по издательствам мира. Во Франции, где романы Ларссона пользуются особой популярностью, трилогию «Миллениум» в прессе назвали «северным вирусом», поскольку увлечение книгами о девушке-хакере Лисбет Саландер и криминальном репортёре Микаэле Блюмквисте распространилось среди читателей со скоростью сезонного гриппа.

После того как были опубликованы «Девушка с татуировкой дракона» и «Девушка, игравшая с огнём», Стиг Ларссон стал самым читаемым в мире автором по итогам 2009 года. Так что читательский интерес был взвинчен до предела к моменту выхода третьей книги – «Девушка, которая взрывала замки», появившейся в русском переводе в июле. В новом романе главная героиня решает в одиночку мстить всем своим обидчикам из предыдущих частей. В список жертв хакерши попадает даже правительство. Одна проблема – чтобы предаться мести, Лисбет для начала нужно выбраться из сумасшедшего дома, где её держат как опасную психопатку.

Редактор французского издания трилогии Ларссона Марк де Гувенэ считает, что причина феноменального успеха «Миллениума» в том, что она, в отличие от многих других триллеров, преисполнена оптимизмом, хотя и повествует об убийствах, коррупции и страданиях.

Что почитать

5 книжных новинок августа

Харуки Мураками
«Токийские легенды»
Сборник городских легенд и мифов в исполнении автора «Охоты на овец» –самого американизированного писателя Страны восходящего солнца.
Питер Акройд
«Журнал Виктора Франкенштейна»
Популярный британский писатель переосмысливает старый сюжет о существе, оживлённом одним слишком любопытным учёным.
Анна Гавальда
«Глоток свободы»
Жизнерадостная и незатейливая история о выходных непоседливого семейства от современной звезды французской словесности.
Амели Нотомб
«Зимний путь»
Новый роман от угрюмой бельгийской писательницы –о патологичной любви, пифии-аутистке и, конечно же, о смерти. На любителя.
Кафа аль-Зооби
«Лейла, снег и Людмила»
Гремучая смесь: загадочная русская душа арабскими глазами в трогательном и страстном романе иорданской писательницы.

Ирина Навольнева, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.