Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Общественность призвала крымские власти выполнять Указ Президента об украинском языке

Общественность призвала крымские власти выполнять Указ Президента об украинском языке
Открыть в каждой крымской школе украиноязычные классы призвали участники круглого стола «Языковая политика в Крыму: проблемы и перспективы», который прошел вчера в Симферополе.
000


Как сообщает Deutsche Welle, в заседании круглого стола приняли участие ученые, представители общественных организаций и политических партий национально-демократического направления и заместитель Представителя Президента в Крыму.

По их убеждению, открытие украиноязычных классов станет одним из этапов выполнения Указа Президента Украины Виктора Ющенко о популяризации в Крыму и Севастополе украинского языка и культуры.

Несмотря на приглашение, члены парламента и правительства автономии, которые, собственно, должны выполнять положение президентского указа, мероприятие проигнорировали.

Участники круглого стола приняли обращение к крымской власти, в котором призвали создать для молодежи полуострова все условия для изучения украинского языка. Авторы документа также предложили начать подготовку в крымских вузах учителей, которые преподавали бы на украинском языке.

Учитывая то, что сегодня в автономии из 600 школ лишь 7 являются украиноязычными, участники круглого стола подчеркнули, что необходимо разработать мероприятия по увеличению количества украинских школ в Крыму. 

Напомним, 20 ноября Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ «О некоторых мерах по развитию гуманитарной сферы в Автономной Республике Крым и городе Севастополе» в котором распорядился расширить в Крыму сеть учебных заведений с украинским языком обучения.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.