Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

ЦРУ уничтожило записи допросов по делу об Аль-Каиде

ЦРУ уничтожило записи допросов по делу об Аль-Каиде
Центральное разведывательное управление США признало, что по приказу руководства агентства были уничтожены, по меньшей мере, две видеозаписи допросов подозреваемых в причастности к терроризму.
000

 
ЦРУ официально не сообщает о содержании записей, однако журналисты и правозащитники предполагают, что речь идет о документировании допросов с использованием так называемых жестких методов, в том числе погружения в воду. По данным газеты New York Times, на записях были зафиксированы допросы людей, подозреваемых в причастности к «Аль-Каиде». Директор ЦРУ Майкл Хайдена утверждает, что записи были уничтожены из-за необходимости защитить агентов ЦРУ от возможных нападений. 
  
Как сообщает Би-би-си, международные правозащитные организации и некоторые американские политики заявляют, что подобные способы ведения допросов являются пытками, и обвиняют американские власти в нарушении международных договоров об их запрете. Представители Демократической партии США уже призвали провести независимое парламентское расследование обстоятельств уничтожения видеозаписей и их появления.
 
Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) - общественная организация, добивающаяся судебного преследования авторов приказа о применении жестких методов допроса, - уже обвинила ЦРУ в намеренном уничтожении доказательств. «Уничтожение этих записей говорит о полнейшем неуважении к закону, - сказал представитель ACLU Джамиль Джаффер. - Проще говоря, это была намеренная попытка уничтожить доказательства, которые можно было бы использовать для привлечения к ответственности сотрудников ЦРУ, виновных в пытках заключенных».
 
Вместе с тем, представители ЦРУ говорят, что все их действия полностью соответствовали закону.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.