Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Права украинцев соблюдаются на тройку, но граждане ничего не делают

Права украинцев соблюдаются на тройку, но граждане ничего не делают
Базовые и политические права украинцев соблюдаются в среднем на 3,37 балла по пятибалльной шкале. Это показало ежегодное исследование, проведенное Украинским центром экономических и политических исследований имени Разумкова и международной общественной организацией «Дом Свободы Украина».
000

 
Наивысшим образом респонденты оценили соблюдение права на свободу слова, мысли и совести (3,61 балла), на свободу передвижения (3,59 балла), на свободу собраний и ассоциации (3,53 балла), на жизнь (3,49 балла).
 
В рамках исследования были проведены два социологических опроса - общенациональный и экспертный. Среди источников важных нарушений прав человека в Украине граждане чаще всего называли криминальные структуры (50,0%). Также очень часто называлась местная власть (46,0%), милиция (42,8%) и народные депутаты (40,3%). Три первых позиции (за исключением народных депутатов) чаще всего указывали и эксперты. Меньше всего из приведенного списка права человека нарушают Вооруженные Силы (по мнению как граждан, так и экспертов).
 
Возможности защищать собственные права украинцы оценивают не очень оптимистично. Наименее эффективным граждане считают обращение к органам власти (2,75 балла) и в прокуратуру (2,79 балла). Выше всего граждане оценили эффективность обращения в Европейский суд по правам человека (3,24) и международные организации (3,09).
 
Около четверти опрошенных граждан (27,7%) ответили, что их права нарушались на протяжении последнего года. Еще 16,1% не смогли определиться с ответом. Больше половины респондентов (56,2%) ответили, что на протяжении 2006 года их права не нарушались.
 
Вместе с тем, более половины (58,8%) граждан, считающих, что их права нарушались, ничего не делали для их защиты. Среди тех, кто принимал какие-то меры, самыми популярными были обращение в суд (18,1%), к адвокату (10,8%), к органам власти (7,6%) и к прокуратуре (7,2%).
 
Общенациональный опрос проводился с 2 по 9 февраля 2007 года. Опрошены 2011 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%. Экспертный опрос проведен с 9 по 23 февраля. Опрошены 105 экспертов, представляющих государственные, общественные и экспертные структуры во всех регионах Украины.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.