Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Образование

От звонка. С чем страна пошла в школу

От звонка. С чем страна пошла в школу
Сегодня украинские политики следовали лозунгу «Учиться, учиться и ещё раз учиться», а школьники и преподаватели начали считать дни до следующего лета
000

Для 4 млн. 300 тыс. украинских школьников пришло время вспомнить, что ученье – свет. Эту истину не может поколебать даже то, что гарантированное право на бесплатное образование привело к его нищете, а инстинкт самосохранения – к фактически узаконенным поборам. Как показывает опрос Института Горшенина, проведённый накануне нового учебного года, 50,1% респондентов в числе главных школьных проблем называют сбор денег на подарки учителям и администрации, а 46,4% жалуются на ремонты за счёт родителей. Любопытно, что безразличие к детям (33,5%,) некомпетентность (30,1%), а также низкий моральный и культурный уровень (20,2%) учителей волнуют участников опроса гораздо меньше.

Самый распространённый аргумент, звучащий в ответ на упрёки в некомпетентности, – какие зарплаты, такой и уровень.По данным Госкомстата, средняя зарплата в сфере образования составляет 1853 грн. Для сравнения: средняя зарплата учителей чуть больше, чем у лесников (1643 грн.), рыбаков (1118) и работников сельского хозяйства (1315 По данным Госкомстата, средняя зарплата в сфере образования составляет 1853 грн. Для сравнения: средняя зарплата учителей чуть больше, чем у лесников (1643 грн.), рыбаков (1118) и работников сельского хозяйства (1315 ). На таком фоне вопрос «Вы доверяете человеку с зарплатой 17 400 рублей в месяц чему-то учить ваших детей?», заданный московским журналом «Большой город», кажется верхом снобизма – средняя зарплата российского учителя почти втрое выше, чем у его украинского коллеги.

Три года без глобальных реформ дадут школе шанс уцелеть – это общая позиция преподавателей, с которыми общался Фокус. Все они согласились беседовать только на условиях анонимности – руководство в Министерстве образования и науки менялось так часто, а изменения били так больно, что несложно понять нежелание лишний раз высовывать голову из окопа.

Судя по прогнозам, нынешний учебный год для средней школы будет не менее горячим, чем предыдущий. Кроме уже объявленного возвращения к одиннадцатилетке, правительство намерено компьютеризировать все школы (сегодня на 29 учеников приходится один компьютер), а также изменить процедуру закупки учебников с тем, чтобы за год ликвидировать их дефицит.

Что из перечисленного можно будет зачислить в актив Дмитрия Табачника, станет ясно через год. В любом случае призрачный шанс выйти из школы более грамотным остаётся при всех властях.

Михаил Кригель, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.