Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Кино

Техасская резня в украинском прокате

Техасская резня в украинском прокате
В украинский прокат выходит «Мачете» – стилизация под трэш-боевик от режиссёра Роберта Родригеса и продюсера Квентина Тарантино
000

«Знаю ли я, сколько людей в итоге убито в моём фильме? Нет, я сбился со счёта, там ведь кто-то умирает, а кого-то только ранят», – объясняет тонкости своей работы Роберт Родригес, режиссёр, автор сценария и сопродюсер «Мачете». Правда, в стилизованном под трэш фильме кроме кровавой мясорубки есть ещё звёздный актёрский состав и сатирический подтекст.


Ни один нормальный трэш-фильм не обходится без нервных грудастых девиц, вопящих и палящих из автоматов

Золотой век трэш-кино пришёлся на 70-е годы, когда во многих американских кинотеатрах на одном сеансе стали показывать две картины. Ими, как правило, оказывались фильмы категории «Б» – снятые за копейки боевики или ужастики с придурочными сюжетами, порнографическими сценами и реками искусственной крови. Кинотеатры, которые назывались грайндхаусами, пользовались спросом целое десятилетие и исчезли с появлением видеосалонов и кабельного телевидения. А большая часть показанных там лент стала классикой трэш-культуры.

Три года назад известный любитель кинотрэша Квентин Тарантино на пару со своим другом Робертом Родригесом решили возродить традицию двойных показов и сделали проект «Грайндхаус». Тарантино снял «Доказательство смерти» о каскадёре-маньяке. А Родригес – «Планету страха» о вооружённой борьбе с зомби. В американском прокате обе ленты показывали вместе, как и положено в грайндхаусе, а между ними режиссёры вклеили трейлеры несуществующих фильмов. Один из них назывался «Мачете».

«Когда я сделал тот трейлер, меня сразу стали спрашивать: «Когда ты снимешь «Мачете»?» – сказал Родригес в одном из интервью. Долго просить не пришлось: полнометражный вариант «Мачете», который обошёлся создателям в $25 млн., выходит в прокат 2 сентября.

Как Бонд


Замысел фильма родился у Родригеса, когда он снимал свой первый хит «Отчаянный». Тогда же возникла идея задействовать в главной роли Дэнни Трехо – колоритного мексиканского актёра, появляющегося в эпизодах во всех картинах Родригеса. «Нам было весело делать этот фильм, и вообще он снят для развлечения», – говорит Трехо, для которого это первая главная роль в карьере.


Мишель Родригес легко разбирается с врагами, заодно демонстрируя фигуру

«Это история о первом латиноамериканском супергерое в голливудском кино, – рассказывает Родригес. – Он похож на мексиканского Джеймса Бонда». Правда, работа у этого Бонда более грязная. Бывший мексиканский полицейский с запутанными связями в ЦРУ и ФБР по прозвищу Мачете (Трехо) соглашается за $150 тыс. убить коррумпированного техасского сенатора МакЛафлина (Роберт Де Ниро).

Однако в решающий момент оказывается, что Мачете подставили – вместо денег он получает пулю. А в прессе распространяется сообщение, что сенатора пытался убить нелегальный эмигрант. Впрочем, Мачете остаётся в живых, сбегает из-под стражи, собирает отряд из земляков-мексиканцев и открывает охоту на тех, кто его подставил.

И вот тут начинается самое интересное – всё то, за что фанаты любят боевики категории «Б». Главный герой и его соратники, один из которых католический священник, вдохновенно размахивают кулаками, стреляют из всего, что может стрелять, и орудуют тесаками. Особенно хорошо удаётся Мачете рубить вражьи головы, причём одним ударом он иногда сносит сразу три.

Трэш со смыслом

Не обойдётся в фильме и без нескольких женщин разной степени оголённости, их в фильме играют Джессика Альба, Мишель Родригес и Линдси Лохан. А также карикатурных злодеев, одного из которых изобразил Стивен Сигал – звезда боевиков 80-х.


Сенатор МакЛафлин (Де Ниро) – сатира на американских республиканцев

Впрочем, несмотря на намеренно созданное внешнее сходство с фильмами категории «Б», «Мачете» всё же принципиально отличается от классического трэш-кино. Родригес написал многоуровневую историю, в которую даже ухитрился внести немного политической сатиры – к примеру, с помощью образа техасского сенатора, пародирующего американских политиков-республиканцев. Или темы нелегальных эмигрантов, которая, правда, как и полагается в фильмах категории «Б», раскрывается не вполне политкорректно.

Сам режиссёр уже успел сравнить своё детище со свежей картиной Сильвестра Сталлоне «Неудержимые»: «У нас тоже получился возврат к старым экшенам, в которые наши зрители были влюблены ещё с тех времён, когда в детстве ходили в кинотеатры». При этом если Сталлоне пока упоминает лишь о сиквеле «Неудержимых», то Родригес уже придумал сюжетные повороты для двух фильмов: «Мачете убивает» и «Мачете убивает снова».

КИНО ИЗ НИЧЕГО

Пока одни жалуются на отсутствие свежих идей, другие придумывают фильмы и выискивают средства на них буквально на пустом месте. Топ-5 таких картин по версии Фокуса

«День благодарения»

реж. Илай Рот
запланирован на 2011 год

Кроме «Мачете» в проекте «Грайндхаус» был ещё один фальшивый трейлер. В ближайшее время трэш-хоррор о маньяке, убивающем всех подряд в День благодарения, превратится в полнометражный фильм.

«Железное небо»
реж. Тимо Вуоренсола
запланирован на 2011 год

Финская научно-фантастическая трэш-пародия о нацистах, отправляющихся на Луну, начиналась с трейлера. Сняв короткий ролик, продюсеры «Железного неба» отправились на Каннский кинорынок, где и нашли инвесторов для будущего фильма.

«Девятый округ»

реж. Нил Бломкамп
2009 год

Главный научно-фантастический триллер прошлого года о людях и инопланетянах, которые не могут найти общий язык, был снят на основе одноимённой короткометражки Бломкампа 2005 года.

«Паранормальное явление»
реж. Орен Пели
2007 год

Снятый за одну неделю и $15 тыс. ужастик, напоминающий документальное домашнее видео, стал хитом после того, как DVD с ним попал к Стивену Спилбергу.

«Ведьма из Блэр»

реж. Дэниел Майрик, Эдуардо Санчез
1999 год

Псевдодокументальный фильм о том, как студенты-кинематографисты отправились в лес снимать кино о ведьме и там пропали без вести, стал сенсацией десять лет назад.

Юлия Куприна, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.