Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Атака корифеев: Стинг, Хэнкок, Джонс и другие

Атака корифеев: Стинг, Хэнкок, Джонс и другие
Стинг, Херби Хэнкок, Том Джонс и другие – нашествие новых альбомов накануне осени
000

Кому группа «Ранетки» – рок, а кому и Оззи Осборн – попса. Музыка – вещь такая, в ней есть место и Льву Лещенко и Майклу Джексону. Однако Лещенко, уже много лет ничего кроме хита о Дне победы не поёт, а Джексон и вовсе умер.

Зато бодры и веселы нестареющие классики жанра, к которым можно относиться как угодно, но факт остаётся фактом – им можно всё.

Например, 70‑летнему секс­бомберу и бессменному исполнителю «лай-лай-лай-Дилайла» Тому Джонсу позволительно записать пластинку с рок-н-ролльными и блюзовыми каверами, снабдив её претенциозным комментарием «Это моя работа в духе Джонни Кэша». Его сверстнику – одному из самых влиятельных джазменов ХХ века Херби Хэнкоку можно играючи выдать лёгкий и тонкий джазовый реверанс в адрес некоторых своих именитых коллег. А Стингу не зазорно выпустить альбом в духе недавнего Scratch My Back Питера Гэбриэла – сборник собственных хитов, записанных с лучшими симфоническими музыкантами мира. Хотя после записи песен Shape Of My Heart и Englishman in New York Стингу можно было бы вообще не напрягаться.

В ранге тех, кому с восторгом прощают всё, давно уже пребывают и британские хеви-металлисты Iron Maiden. Продолжительность записи на их свежем альбоме – 76 минут. Слабо? А им – нет. Не слабо, кстати, и знаменитому российскому пианисту Денису Мацуеву, который к 35 годам успел выступить в большинстве концертных залов мира, стать лауреатом всех возможных конкурсов и премий и организовать два музыкальных фестиваля. Уходящее лето Мацуев отметил грандиозным релизом из пяти пластинок.

Словом, как бы ни чудили музыкальные корифеи, результатами их чудачеств можно безбоязненно радовать слух.

Альбом месяца
Sting,
Symphonicities

Deutsche
Grammophon/Universal, 2010
Именитый британец наконец расстался с кельтской хандрой прошлых лет и снова стал похож на самого себя. Его старые песни и композиции времён стинговской группы The Police в поп-рок-симфонической обработке зазвучали совершенно по-новому. Причём Стинг в оркестровых аранжировках – это не Scorpions или Metallica, которые просто поют всё то же самое, только под аккомпанемент симфонических музыкантов. В Symphonicicties каждая нота чётко на своём месте, все партии скрупулёзно отмерены, выверены и взвешены. Общий же тон альбома – отеческий. Постаревший и помудревший Гордон Самнер больше не рвёт на груди рубаху – он неспешно и спокойно рассказывает.

Самый ностальгичный
Tom Jones,
Praise and Blame

Universal Music, 2010
Изрядно поседевший, но не растерявший задора кумир 60-х и 2000-х Том Джонс решил подвести новым альбомом черту под своим творчеством (а заодно отработать 1,5-миллионный контракт с лейблом Island). Несмотря на пафосное название – «Хвала и порицание» (Praise and Blame), пластинка радует бодрым рок-н-роллом, проникновенным блюзом, гитарными запилами и по-прежнему сильным и страстным вокалом. Основой записи стали не новые хиты, а уже проверенные временем композиции Боба Дилана, Джонни Ли Хукера, Сьюзан Вернер и других.
Пока пресса самозабвенно и злорадно тиражировала заявления главы Island Дэвида Шарпа о том, что альбом Джонса – это «неудачная шутка» и «катафалк вместо «Мерседеса», Praise and Blame потеснил с первого места в британском чарте Эминема с его свежим Recovery.


Самый джазовый
Herbie Hancock,
The Imagine Project
Sony Classical, 2010
Хэнкок – фигура настолько знаковая, что ему уже давно не нужно никому и ничего доказывать. Такое количество «Грэмми» и прочих музыкальных наград никому из джазменов и не снилось. Кстати, все знают, что автор аранжировки Billie Jean Майкла Джексона – не кто иной, как Херби Хэнкок? The Imagine Project – один из самых сложных и разножанровых проектов царственного старца, к работе над которым он привлёк Pink, Seal, Дэйва Мэттьюза, Los Lobos, Juanes и других. В «проект мира» Хэнкока вошли виртуозные джаз-, соул-, поп- и рок-композиции на песни Джона Леннона, Питера Гэбриэла, Боба Дилана. Получилась многослойная и звёздная работа, в которой каждая композиция стоит иного альбома.

Самый длинный
Iron Maiden,
The Final Frontier
EMI, 2010
Пятнадцатый альбом главных британских хэви-металлистов, обложкой которого можно пугать детей, взял с места в карьер. The Final Frontier стартовал на первых позициях в Великобритании, Швеции и Финляндии, чего с альбомами Maiden не случалось почти 20 лет. Несмотря на внушительную продолжительность звучания, новая пластинка вряд ли наскучит слушателю, поскольку альбом полон сюрпризов. Чего стоит только When The Wild Wind Blows – 11‑минутная композиция, основанная на старом одноимённом мультфильме о вымышленном нападении Советского Союза на Англию. Кроме того, Iron Maiden сделали большое одолжение фанам – отказались от длиннющих вступлений и повторяющихся по сто раз припевов.

Самый классический
Денис Мацуев, «Коллекция» (5 CD)
Sony Music, 2010
Один из лучших пианистов мира, время от времени балующий концертами и своих украинских поклонников, выпустил бокс-сет из пяти альбомов. В «Коллекцию» вошли Tribute to Horowitz, Stravin­sky & Tchaikovsky, «Неизвестный Рахманинов», Tchaikovsky, Shostakovich – piano concertos и запись большого концерта Мацуева в нью-йоркском Карнеги-холле. Кстати, первый и второй альбомы, изданные ранее по отдельности, в последние годы стали одними из самых популярных у любителей классики.

Ирина Навольнева, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.