Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Евроотбой?

Евроотбой?
Чем ближе Евро-2012, тем громче речи пессимистов о том, что у нас отберут право на проведение турнира. Причём уже в будущем году
000


Такие высказывания не лишены смысла. Нет причин не доверять Олегу Блохину, недавно сказавшему: «Евро-2012 – под большим вопросом. Если и дальше так будет, что Президент говорит и правительство говорит, и мэр говорит, а проблемы не решаются, думаю, останемся мы без чемпионата Европы. Что мы его не получим – реально на 80%». Камень преткновения – торговый комплекс «Троицкий», который строится перед НСК «Олимпийский» и якобы мешает реконструкции стадиона в соответствии со стандартами безопасности УЕФА. В интервью Фокусу президент ФФУ Григорий Суркис выразился категорично: «Реакция ФИФА, УЕФА и Федерации футбола Украины на строительство, которое велось рядом с НСК однозначная: «Троицкий» должен быть демонтирован! Но мы снова сталкиваемся с игнорированием президентского указа, невыполнением решений координационного совета по подготовке к Евро-2012 – вот в чём проблема. Если сооружение не уберут, это может стать причиной  того, что право на проведение Евро-2012 будет Украиной утрачено. Строительство «Троицкого» заморожено, однако демонтаж комплекса всё никак не начнётся. 

Несмотря на неоднократно объявленный приговор ТРЦ «Троицкому», ООО «Юджин» пытается отстоять своё право на застройку, аргументируя его 4 независимыми экспертизами, свидетельствующими, что центр не мешает передвижению 20 тыс. болельщиков и не угрожает их безопасности. Как видим, у «Юджина» своя правда, подкреплённая немалым финансовым ресурсом. По информации из открытых источников, 50% долей в ООО «Юджин» владеет ЗАО «Смарт-холдинг», контролируемый Вадимом Новинским наряду с рядом предприятий ГМК, как-то: ОАО «Ингулецкий горно-обогатительный комбинат» (Днепропетровская обл.), ЗАО «Макеевский металлургический завод» (ММЗ, Донецкая обл.) и т. д.

Чья возьмет – правда Суркиса или «Юджина»? На  этот вопрос пока ответа нет.


5 аргументов 

В пользу того, что чемпионат Европы по футболу-2012 состоится в Украине 

1.
Единственная проблема, реально угрожающая чемпионату Eвропы, – строительство ТРЦ «Троицкий». По всей видимости, центр будет снесён – это решение поддерживают влиятельные люди страны. В числе прочих – мэр Киева Леонид Черновецкий и Президент Виктор Ющенко. В ноябре г-н Черновецкий распорядился снести торговый центр перед НСК «Олимпийский». Определена сумма компенсации застройщикам, которая составит $100–120 млн.

2. Сформировано общественное мнение, которое явно не на стороне владельцев «Троицкого».

3. В проекте госбюджета на 2008 год расходы на финансирование подготовки и проведения Евро-2012 увеличены на 900 млн. грн – до 3,9 млрд. грн. Кроме того, Украина ввела льготы для компаний, работающих на объектах, связанных с подготовкой ЧЕ-2012.

4. Во Львове определились, кто и где будет строить новый стадион. В 2008 году появятся два новых футбольных стадиона в Днепропетровске и Донецке, которые будут отвечать всем требованиям УЕФА. Посол Польши в Украине Яцек Ключковский сообщил, что в Украине на данный момент ситуация с подготовкой стадионов складывается лучше, чем в Польше.

5. Вселяют оптимизм и видные спортсмены, чьи мнения выяснил Фокус: «Всё будет нормально. Мы любим создавать проблемы, а потом с честью их решать. Когда время подожмёт, будут брошены все силы и всё получится», – сказал Юрий Калитвинцев, полузащитник «Динамо» (Киев) и сборной Украины 90-х, ныне тренер динамовского дубля. Его поддержал Вячеслав Грозный, заслуженный тренер Украины и России: «Мы, славяне, долго запрягаем, но умеем и принимать решения. Уверен, что наш чемпионат Европы будет лучше прежних. В некоторых городах уже сейчас подготовка к Евро идёт просто шикарно».
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.