Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Двое черных трансплантологов осуждены в Израиле

Двое черных трансплантологов осуждены в Израиле
Окружной суд израильского города Хайфа вчера объявил приговор двум фигурантам так называемого «дела черных трансплантологов». Осужденны, Мухаммад Джет и Хассан Захалке, которые путем шантажа и вымогательства поставляли на операции в Украину доноров почек.
000


Суд в Хайфе приговорил Джата к 4 годам заключения и выплате денежной компенсации пострадавшим донорам. Второй осужденный отбудет в тюрьме 20 месяцев.

Согласно материалам расследования, двое осужденных через объявление в израильской печати подбирали потенциальных доноров, людей обездоленных и неимущих, от которых требовали «пожертвовать почку». Затем, доноров отправляли на операцию в Донецкий центр трансплантации почки, сообщает Deutsche Welle.

После операции донорам выплачивали символическое вознаграждение или даже изымали уже выплаченный аванс. Воскресный приговор суда стал первым в истории израильской юриспруденции, когда торговцев человеческими органами привлекли к ответственности и приговорили к тюремному заключению.

Судебный процесс спровоцировал дискуссию относительно масштабов нелегальной трансплантации. «Конечно, явление не исчезнет за один день, однако можно ожидать, что этот приговор станет прецедентом при рассмотрении подобных дел в будущем», - заявил представитель Госпрокуратуры Израиля Бассам Канделафт.

Напомним, хирург, Михаэль Зис, которого израильская прокуратура называет «лидером сети», был арестован в Донецке 12 октября. Его экстрадиции требуют правоохранители Израиля и Молдовы. В Госпрокуратуре Израиля не исключают, что Зис вводил в заблуждение украинских медиков, предоставляя фиктивные документы о родственности доноров и реципиентов. Таким образом, операции происходили в соответствии с действующим законодательством Украины.

Зис, как организатор, согласно данным следствия, получал от каждого реципиента почки до 135 тыс. долларов. При этом средства пересказывались не на банковский счет медицинского учреждения, а на его личный.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.