Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Не ходите дети. Что принес комендатский час для подростков

Не ходите дети. Что принес комендатский час для подростков
МВД предлагает ввести в Украине комендантский час для несовершеннолетних. Под угрозой штрафных санкций им могут запретить выходить из дома после десяти вечера
000

«За пять месяцев действия комендантского часа Симферополь стал «чище». Ночью меньше молодёжи шатается с пивом, с сигаретами, – рассказывает об успехах стражей порядка сотрудник крымского управления криминальной милиции по делам несовершеннолетних Игорь Сивак. – Если родителей вызвали в милицию, даже без составления административного протокола на ребёнка, в следующий раз они своё чадо после 22.00 уже не выпустят».

В начале года в нескольких регионах Украины местные власти совместно с милицией провели эксперимент. Горсоветы приняли постановления «об ограничении нахождения детей в ночное время без сопровождения взрослых». По мнению инициаторов нововведения, такая мера должна была снизить уровень детской преступности и подросткового алкоголизма. Под домашний арест попали несовершеннолетние жители Тернополя, Черновцов, Чернигова, Винницы, Херсона и Симферополя. О намерениях ввести подобную меру подумывают власти Киева и Харькова. А недавно заместитель начальника криминальной милиции по делам несовершеннолетних МВД Украины Виктор Суранович заявил, что целесообразно было бы принять закон о введении комендантского часа для несовершеннолетних по всей стране.

Вечер – детям не игрушка


Сплошное расстройство. Юная киевлянка Саша не рада новой инициативе властей: из колледжа она возвращается после 22.00

В постановлении Симферопольского городского совета говорится, что нарушителям запрета на ночные гуляния грозит штраф до 1800 гривен, однако старший лейтенант Сивак уверяет, что такие санкции не имеют законодательного основания и не применяются. «Никто за это нарушение не несёт ни административной, ни уголовной ответственности, – рассказывает милиционер, – если только подросток не совершил правонарушения и не препровождается в участок, куда вызывают родителей». Однако работники патрульно-постовой службы, с которыми встретился Фокус во время одного из профилактических рейдов, сообщили, что родителей юных нарушителей штрафуют на сумму от 1 до 50 необлагаемых минимумов.

Как объяснил Сергей Сивак, такие меры применяются для профилактики, поэтому статистика по количеству задержанных несовершеннолетних в МВД не ведётся. «За пять месяцев действия распоряжения в Симферополе в органы внутренних дел доставлен 601 несовершеннолетний за совершение правонарушений и преступлений. Это и есть та самая статистика, прибавьте к ним ещё человек сто, которые не хулиганили, не пили и не курили, – отчитывается старший лейтенант. – Дет­ская преступность осталась на том же уровне, просто меньше правонарушений стало совершаться в ночное время».

Подростковые трудности


Охота пуще неволи. 17-летний Саша Рыбчинский говорит, что его сверстники успевают напиться и до наступления темноты

Семнадцатилетняя киевлянка Александра без восторга относится к намерениям ограничить свободу передвижения для её сверстников в ночное время. Несмотря на юные годы, Саша получает два образования: в медицинском училище и художественном колледже. «Мне комендантский час будет очень мешать. Именно после десяти я возвращаюсь из художественного колледжа, и то, что за это меня могут задержать, не радует», – делится переживаниями Александра.

Многие подростки к идее властей ограничить их свободу равнодушны. «Я не вижу смысла гулять допоздна. Целый день я учусь, а потом иду домой, делать задания, – рассказывает студент Крымского художественного училища Саша Рыбчинский. – Мои сверстники в большинстве своём против постановления властей, но это не мешает им собраться и напиться до десяти».

В некоторых городах комендантский час формально установлен, но на него никто не обращает внимания.

Жительнице Херсона Елизавете ещё нет восемнадцати, но постановление о запрете на ночные прогулки её не тревожит: «Комендантский час мне не мешает. То, что закон приняли, не означает, что его будут соблюдать. Мои друзья гуляют поздно вечером, но их ни разу не поймали и не оштрафовали».

Запрещено запрещать

Для украинских правозащитников введение комендантского часа для несовершеннолетних – новый повод для беспокойства и возмущения. Глава черниговского отделения Украинской Хельсинской группы по правам человека Сергей Буров сообщил Фокусу, что подобные инициативы властей противоречат законодательству о свободе передвижения, и в Чернигове его организация уже добилась отмены комендантского часа в судебном порядке. «Помимо ограничения свободы передвижения, такими нормами государство проявляет неуважение к институту семьи», – говорит правозащитник.

Сергей отмечает, что в случае введения комендантского часа возникнет много правовых проблем: «Например, идёт парень, ему 20 лет, а на вид 16. Означает ли это, что он постоянно должен носить с собой паспорт? Получается, что его каждый раз будет останавливать милиция, спрашивать документы, устанавливать личность, если у него их нет? Это, кстати, влечёт за собой проблемы и для самой милиции»

Алексей Арунян, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.