Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Верните это немедленно. Обзор новинок DVD

Верните это немедленно. Обзор новинок DVD
Пол Беттани в роли архангела Михаила, пьяный и весёлый Сергей Шнуров, многоликий Джаред Лето и другие – в новинках DVD
000

Из-за украинских кинопрокатных компаний, которых в основном интересует хорошая прибыль, а не художественная ценность фильмов, зритель частенько пропускает достойное внимания кино. Многие картины либо пролетают мимо нашего проката, либо выходят на небольшом количестве копий. А бывает и так, что интересные новинки просто теряются среди громких блокбастеров. Зато фильмы, вышедшие в этом году на DVD, – отличный повод засесть перед экраном.

Например, бодрый триллер на неожиданную тему «Легион» (2010), который должен был выйти в украинский прокат, но не вписался в планы прокатчиков с точки зрения гипотетически невысоких сборов. А зря. Месиво из воюющих друг с другом и людьми архангелов отлично справляется с задачей – развлекает, удивляет и возмущает одновременно. Проскочил мимо отечественных зрителей, не вызвав особой ажитации, и удивительной красоты фильм «Милые кости» (2009), после просмотра которого можно предаться рефлексии на тему отношений отцов и детей, а также всплакнуть над несовершенством мира.

Как говорил один мой знакомый, артхаус – «это когда весь фильм все ходят и ничего не понятно». Вот только прошедшей в ограниченном прокате российской комедии «Европа – Азия» (2008) Ивана Дыховичного это ни в коей мере не касается. Ходить-то ходят, но всё предельно понятно и невероятно смешно.

«Господин Никто» (2009) бельгийца Ван Дормеля – такое же приятное исключение. Провести два часа с блуждающим по закоулкам своего подсознания Джаредом Лето – достойное занятие в осенний вечер.

А можно тряхнуть стариной и провести время в компании с потрясающим грустным комиком Биллом Мюрреем, сыгравшим в старой доброй комедии Фрэнка Оза «А как же Боб?», о которой незаслуженно забыли раньше времени.

DVD месяца

«Европа – Азия»
Режиссёр: Иван Дыховичный
В ролях: Иван Ургант, Татьяна Лазарева, Сергей Шнуров, Ксения Собчак


Кадр из фильма «Европа – Азия»

«Русская свадьба,  она бессмысленная и беспощадная», – утверждает один из главных героев этой абсурдистской комедии. В общем-то, его слова смело можно применить и к самому фильму, снятому по сценарию братьев Пресняковых, которые славятся своими гротескными и исключительно смешными пьесами. «Европа – Азия» – это попытка воплотить на экране сюрреализм и бурлеск повседневной российской жизни. На далёком Урале, где проходит условная граница между Азией и Европой и установлен знак, об этом сообщающий, уютно  расположилась  на  обочине компания мошенников. Весёлые и обаятельные, они изображают празднование свадьбы, ловят проезжающих мимо людей, спаивают их и «разводят на бабло». При этом их предводительница Мамаша (Татьяна Лазарева), несостоявшаяся актриса драмтеатра, толкает пламенные философские монологи об одиночестве, смысле жизни и других важных вещах. На фоне  всего  этого  периодически  появ­ляются и исчезают другие действующие лица – китайцы, торгующие всякой всячиной из клетчатых баулов, автобус с американцами в костюмах Элвиса Пресли, угрюмый и недоверчивый милиционер, венгерские лётчики, говорящие пни, лешие, Алёнушка и братец Иванушка, Ксения Собчак и фургон с водкой «Тревога».

Самый слезоточивый

«Милые кости»
Режиссёр: Питер Джексон
В ролях: Сирша Ронан, Марк Уолберг, Рейчел Вайс, Сьюзан Сарандон

Красивая сентиментальная драма о несправедливости и несовершенстве мира от Питера Джексона («Властелин колец», «Кинг Конг»). Ангельского вида и чистая душой 14-летняя Сьюзи (Сирша Ронан) влюбляется в юношу из своей школы, катается на велосипеде, фотографирует всё подряд и собирает с папой модели кораблей в бутылках. Однако ей не повезло с соседом – он маньяк (Стенли Туччи). И в один совсем не прекрасный день тот ловит Сьюзи по дороге из школы, заманивает в заранее подготовленную хитроумную ловушку, где и лишает жизни. Дух девочки попадает в призрачный, аллегоричный и невероятный загробный мир, откуда наблюдает за страданиями своей осиротевшей семьи, метаниями убийцы, готовящего очередное злодеяние, а также за поисками своего тела. Смотреть без слёз практически невозможно.


Самый неожиданный

«Легион»
Режиссёр:
Скотт Чарльз Стюарт
В ролях: Пол Беттани, Деннис Куэйд

Лихой триллер, из которого можно почерпнуть мно­жество занятных вещей. Например, узнать о том, что если Бог в один прекрас­ный день устанет от безобразного поведения человечества, то без тени сомнения решит его уничтожить. Или если в какую-нибудь старушку вселится карающий ангел, то эта самая старушка начнёт изрыгать проклятия, кусать людей и резво бегать по потолку. Кроме того, в «Легионе» присутствует воинственный архангел Михаил, который решил ослушаться своего сурово настроенного «начальника», спустился на землю, отрезал себе крылья и принялся бороться за спасение людского рода. Одержимые не бесами, а ангелами люди, перестрелки, погони, смертоносные наваждения и дерущиеся в воздухе архангелы присутствуют в «Легионе» в изобилии.

 

Самый хитроумный

«Господин Никто»
Режиссёр: Жако Ван Дормель
В ролях: Джаред Лето, Сара Полли,Дайана Крюгер

Симпатичное и хитро закрученное кино о ненадёжности времени и пространства. Немо – последний смертный человек на Земле, где все остальные уже давно «привиты от смерти», доживает свои дни в 2092 году. Тайком прокравшийся в больничную палату розовощёкий журналист погружается вместе с 118-летним Немо

в иллюзорный мир его хаотичных воспоминаний. Хаотичны они потому, что старик вспоминает множество своих параллельных и альтернативных жизней и судеб, не понимая, какая из них настоящая. Кстати, «Господин Никто» – настоящий праздник для фанатов Джареда Лето («Реквием по мечте», лидер группы 30 Seconds to Mars). В фильме присутствует Джаред Лето с бородой, в очках, с ожогами в пол-лица, с длинными и короткими волосами, Лето-ботан, Лето-хиппи и  даже Лето-бомж.


Самый смешной

«А как же Боб?»
Режиссёр:
Фрэнк Оз
В ролях: Билл Мюррей, Ричард Дрейфусс

Очень смешная комедия 1991 года о нездоровых отношениях психиатра и его пациента. Боб Уайли (Билл Мюррей) страдает от нескольких психических расстройств одновременно. Он боится выходить на улицу, ездить в лифте, подхватить инфекцию, а также множества других вещей. Лечащий врач Боба, устав от назойливого пациента, ухитряется спихнуть его своему коллеге – самовлюблённому и эгоцентричному доктору Лео Марвину (Ричард Дрейфусс). Приободрив страдальца на первом же сеансе, Лео со спокойной совестью отправляется в отпуск. Но не тут-то было. Истеричный Боб, перепробовав самые разные и удивительные способы дозвониться Лео, узнаёт его адрес и отправляется вслед за ним. Свести с ума собственного психиатра, как выясняется, для Боба плёвое дело.

Ирина Навольнева, Фокус

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.