Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Пенсионная форма. Завтра в Киеве - Джо Кокер

Пенсионная форма. Завтра в Киеве - Джо Кокер
66-летний Джо Кокер начал тур в поддержку нового альбома Hard Knocks: 38 концертов за 70 дней. Пятая остановка на этом маршруте – 3 октября в Киеве
000

Лауреат «Гремми» и «Оскара» высадился в Европе прямиком из американского городка Крауфорд, где в свободное от гастролей время он выращивает помидоры, слушает местный блюз, гуляет с собаками, ездит верхом и управляется со своим бизнесом — пекарней, кофейней и супермаркетом. Рекординговая империя Sony Music, под лейблом которой вышел новый альбом, сделала кавалеру ордена Британской империи предложение, от которого тот не смог отказаться. В ближайшие два с лишним месяца ему предстоит сменить оседлую жизнь в штате Колорадо на броуновское передвижение по столицам и небольшим городкам Старого Света.

За три года, прошедших с последнего большого тура, особые приметы Джо Кокера не изменились: чёрная рубаха, фирменная сиплость и шаманские движения рук во время пения. Кроме хитов, публика во Дворце «Украина» на этот раз услышит композиции из Hard Knocks, большинство из которых сделаны с нуля, и кавер-версию песни Дикси Чикс I Hope. С учётом статусности зала и внушительных цен на билеты (до 5 тыс. грн.) забавно выглядит характеристика певца, которую когда‑то дал ему журнал Life, назвавший Кокера «голосом всех слепых плакальщиков, сумасшедших попрошаек, несчастных калек, которые бродят по улицам».

Это не единственный феномен исполнителя, чей голос музыкальные критики сравнивают с иерихонской трубой. Во-первых, Джо Кокер едва ли не единственный музыкант, дважды триумфально выступивший на знаменитом музыкальном фестивале Вудсток. В августе 1969 года 25‑летний исполнитель дебютировал там с песней «Битлз» With A Little Help From My Friends, а спустя четверть века произвёл фурор во второй раз — уже в статусе мэтра.

Во-вторых, более сорока лет Джо Кокеру удаётся сохранять неповторимость, несмотря на то, что значительную часть его репертуара составляют хиты других исполнителей — Боба Дилана, Рэя Чарльза, Боба Марли, «Битлз», Боно, Брайана Адамса, Леонарда Коэна. При этом сам Кокер музыкальный жанр своих баллад определяет как смесь r’n’b и литл-рока.В исполнении британца многие композиции получили вторую жизнь. Как это случилось с песней Рэнди Ньюмана You Can Leave Your Hat On («Всё снимай: туфли, пальто… а шляпу можешь оставить») — миллионы девушек учились танцевать стриптиз, насвистывая эту музыкальную тему и старательно подражая Ким Бэсинджер из «9  с половиной недель». В исполнении британца многие композиции получили вторую жизнь. Как это случилось с песней Рэнди Ньюмана You Can Leave Your Hat On («Всё снимай: туфли, пальто… а шляпу можешь оставить») — миллионы девушек учились танцевать стриптиз,  старательно подражая Ким Бэсинджер из «9  с половиной недель». 

В последние лет двадцать критики дружно отмечают, что Кокер заметно сдал: фирменный сип поблёк, а голос по‑стариковски просел. Особенно это заметно, когда исполнитель берётся петь хорошо узнаваемое, вроде Unchain My Heart Рэя Чарльза. Скорее всего, так и есть. Но даже с поправкой на это послушать Джо Кокера вживую всё равно стоит. В конце концов, ходят же смотреть на пирамиды или Колизей, несмотря на то, что они дошли до наших дней не в лучшем виде.

Михаил Кригель, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.