Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Держи ухо шире. Обзор новых альбомов

Держи ухо шире. Обзор новых альбомов
Виртуоз Карлос Сантана, металлисты-литературоведы Blind Guardian, звезда рок-н-ролла Джерри Ли Льюис и другие – сезон охоты на новые альбомы открыт
000

В многочисленных сентябрьских релизах, громких именах и названиях легко потеряться. Похоже, за лето музыканты набрались сил и дружно принялись издавать новые альбомы. Например, самый известный уроженец Мексики Карлос Сантана со времени своего мультиплатинового альбома Supernatural ничего более мощного, чем новый Guitar Heaven, не выдавал. Да и компанию для студийной работы подобрал внушительную – самые сливки. Не отстаёт от него и ветеран рок-н-ролла и рокабили Джерри Ли Льюис, решивший тряхнуть стариной и собравший для своего нового Mean Old Man компанию не менее завидную, чем у Сантаны.

Порадовала новым альбомом и экзотичная бельгийка Наташа Атлас, которая ради Mounqaliba: In a State of Reversal пересмотрела взгляды на творчество и сменила курс – от жгучего микса из музыки разных культур в сторону восточных мотивов.

Любителям этнических мелодий, сдобренных хард-роком и металлом, тоже есть чему радоваться – вышла новая работа пожилых немецких металлистов эпического размаха Blind Guardian.

В обзоре Фокуса не хватило места и для многих других громких новинок. Так, разродились новыми альбомами экс-вокалист Led Zeppelin Роберт Плант, швейцарский диджей Роберт Майлз, немецкие хеви-металлисты Accept, американские альтернативщики Linkin Park, британские рокеры Manic Street Preachers и даже ветераны «белого регги» UB40.

Santana,
Guitar Heaven
Arista Records, 2010

Если вас плющит и колбасит – значит, вы слушаете новый альбом Карлоса Сантаны. Легендарный 63‑летний гитарист, завоевавший славу в 60‑х и триумфально вернувшийся с пластинкой Supernatural в 1999‑м, решил повергнуть меломанов в состояние эйфории. Guitar Heaven – пластинка каверов на лучшие рок- и рок-н-ролл-хиты. Начинать радоваться можно даже читая список музыкантов, которых Сантана пригласил поработать над новым альбомом: Крис Корнелл из Soundgarden и Audioslave, знаменитый американский виолончелист Йо-Йо Ма, 71‑летний клавишник The Doors Рэй Манзарек, Джо Кокер, вокалист Linkin Park Честер Беннингтон и другие.

Самый литературный

Blind Guardian
At The Edge of Time
Nuclear Blast Records, 2010

Немцы, на чьих концертах толпа неизменно поёт хором под фолк-металлические напевы, записали свой десятый студийный альбом. По словам вокалиста и автора всей лирики этой команды Ханса Кюрша, At The Edge of Time – самый эпический и помпезный альбом «слепых стражников». Новая пластинка только подтверждает приверженность группы фэнтези. Например, спид-металлическая композиция Ride Into Obsession написана по мотивам серии книг Роберта Джордана «Колесо Времени», а Control the Divine основана на поэме Джона Мильтона «Потерянный рай». Для создания соответствующей атмосферы в записи были задействованы симфонический оркестр и необычные средневековые инструменты.

Самый восточный

Natasha Atlas
Mounqaliba:
In a State of Reversal
World Village, 2010

Музыка бельгийской певицы с русским именем всегда к месту, а её последний альбом – в особенности. Страстная смесь из бархатного вокала, арабского этно, североафриканских мотивов, классического фортепиано, драм-н-бэйса и рэгги необычна и приятна на слух. Mounqaliba – результат чтения Наташей Атлас лирики индийского поэта Тагора. Похоже, певица настолько вдохновилась, что решила последнюю свою работу сделать наименее кросс-культурной по сравнению с предыдущими. Семь из 18 треков – инструментальные композиции, которые напоминают египетскую традиционную музыку середины XX столетия. Остальные – очень красивые ориентальные напевы в сопровождении фортепиано, флейты, гобоя, скрипки и восточных инструментов.

Самый рок-н-ролльный

Jerry Lee Lewis
Mean Old Man
Verve Forecast / Shangri-La, 2010

Один из самых известных рок-н-ролльщиков прошлого века Джерри Ли Льюис решил отметить 75‑летний юбилей (эту дату музыкант отпразднует 29 сентября) новым релизом. При этом пластинку, появившуюся на музыкальных прилавках 7 сентября, он самокритично назвал «Жалкий старик» – точно так же, как известный хит американского кантри-певца Криса Кристофферсона. Правда, сам ветеран сцены уверяет, что никакой связи с кем‑то конкретным название альбома не имеет. Mean Old Man – сборник дуэтов Льюиса со звёздами, которых он пригласил специально для записи альбома. Компанию легенде составили Шерил Кроу, Вилли Нельсон, Кит Ричардс, Кид Рок, Слэш и Эрик Клэптон, а продюсером диска пожилой звезды рокабили стала его дочь Феб Льюис.

Самый киношный

Various Artists
Movie Adagios
Universal Music Russia, 2010

Сборник порадует не только любителей классической музыки, но и киноманов, хотя назвать эти мелодии «саундтреками» язык не поворачивается. В издание на двух CD вошли адажио из лучших картин XX века – «Комната с видом» Джеймса Айвори, «Амадей» Милоша Формана, «Танцующий с волками» Кевина Костнера, «Смерть в Венеции» Лукино Висконти и других. Музыкальным сопровождением для этих фильмов стали произведения известных композиторов – от Моцарта до Эннио Морриконе – в исполнении Владимира Ашкенази, Кири Те Канавы, симфонических оркестров Монреаля, Чикаго и Праги. Повод послушать хорошую музыку и вспомнить хорошее кино.

Ирина Навольнева, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.