Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Расширение Шенгена стоило Евросоюзу 1 млрд. евро

Расширение Шенгена стоило Евросоюзу 1 млрд. евро
Расширение Шенгенской зоны, потребовало модернизации инфраструктуры безопасности по периметру новых внешних границ Европейского союза и обошлось этой организации примерно в 1 миллиард евро.
000


В частности, новым участникам Шенгена - девяти государствам Восточной и Центральной Европы - для подключения с 1 сентября к Шенгенской информационной системе (SIS) полицейских данных потребовалось произвести масштабную техническую модернизацию, сообщает РИА «Новости» 

Вместе с положительными оценками расширения Шенгенской зоны, рассматриваемого на Западе в качестве последнего этапа демонтажа «железного занавеса» эпохи коммунизма, пресса высказывает также ряд опасений.

В частности, приводится мнение главы Союза полицейских Германии Йозефа Шеуринга, что включение в Шенген новых стран может спровоцировать рост преступности. Полицейский назвал отмену пограничного контроля на границах Германии с Польшей и Чехией «приглашением для преступников».

Негативного эффекта от расширения Шенгенской зоны ожидают и граждане ряда стран ЕС. Так, согласно опросу, проведенному австрийским телеканалом ORF, 75% австрийцев оппозиционно относятся к включению в Шенген новых государств.

Примечательно, что обеспокоенность выражают и в соседней Словакии, ставшей новой участницей Шенгенского соглашения. Представители словацкой полиции, по сообщениям СМИ, ожидают, в частности, притока в страну криминальных элементов из стран бывшей Югославии.

Напомним, расширение Шенгенской зоны - произошло в ночь на сегодняшний день. К Шенгену присоединились девять новых стран: Эстония, Латвия, Литва, Чехия, Венгрия, Польша, Словакия, Словения и Мальта. С 21 декабря посольства этих стран, начали выдавать шенгенские визы, действие которых одновременно распространяется на все 24 государства-участника одноименного соглашения.

До этого в Шенген входили Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Исландия, Италия, Греция, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания и Швеция.

С 1 ноября 2008 года к Шенгену планирует присоединиться Швейцария.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.