Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Мяч света. Репортаж о команде незрячих футболистов из Чернигова

Мяч света. Репортаж о команде незрячих футболистов из Чернигова
Спортсмены выходят на поле с чёрными повязками на глазах. Единственная в Украине команда незрячих футболистов уже два года тренируется в Чернигове
000

«Вой! Вой! Вой» (в переводе с испанского – иду. – Фокус), – так, перемещаясь по полю, кричит нападающий Роман Неруш, чтобы случайно не травмировать соперника. Наблюдая за ним на тренировке, сложно представить, что у молодого человека проблемы со зрением. На самом же деле у Ромы не просто проблемы – его зрение фактически на нуле. Но это вне футбольного поля. На поле же он – метеор, хотя и играет вслепую. Точнее, на слух: специальный мяч, начинённый контейнерами с металлическими шариками, звенит, как погремушка.

Итальянские незрячие футболисты, с которыми недавно играла черниговская команда, назвали Неруша «вторым Андреем Шевченко». За десять минут тренировочной игры он забил три гола. При том что на воротах стояли зрячие студенты, которых пригласили вместо отсутствующих вратарей. Студенты сначала ухмылялись, но после финального свистка с уважением пожимали руки спортсменам. «Ну дают!» – замечает один из них. И тихонько интересуется: «Что, правда слепые?»

Играющие в темноте

В черниговской команде десять человек – это два состава. У всех разная степень потери зрения. Капитан команды 26‑летний Максим Гоцало – единственный, кто носит очки, остальным они просто ни к чему. Стёкла такие толстые, что глаза в них напоминают ёлочные игрушки. Максима называют «наш интеллигент». Он и в самом деле похож на человека, который в детстве читал книжки под одеялом с фонариком. Плохое зрение у капитана наследственное, что не помешало ему получить образование. По профессии Максим юрист и сейчас работает в Украинском обществе слепых. Год назад к нему обратился Юрий Казимиров, заслуженный тренер Украины и вице-президент Ассоциации футбола инвалидов, с предложением создать команду слепых. «Я и представить такого не мог. В детстве только наблюдал, как мальчишки во дворе гоняют мяч», – рассказывает Фокусу Максим. Выпускник спецшколы собирал команду из одноклассников. Понятное дело, ребят-инвалидов такое предложение поразило. «Что ты несёшь, какой футбол?» – удивился Роман, когда впервые услыхал, что станет футболистом.

Как выяснилось, тренер Казимиров уже договорился с клубом незрячих футболистов «Имполи» из города Сан-Ремо. Черниговским ребятам пообещали, что их отвезут в Италию. И вот они, привыкшие считать себя людьми с ограниченными возможностями, вдруг заиграли в футбол. «Мы ведь хотим мир посмотреть», – говорит Гоцало. «Так вы же ничего не видите», – провоцирую я. «Да, я не вижу, какая ты, но слышу, что красивая», – приходит на помощь капитану один из футболистов.

Команда по случаю


Футбол до Италии довёл. За два года черниговские парни начали не только играть в футбол, но и учить итальянский язык

Когда их впервые собрали, учили другой игре – руками они катали по полю большие мячи. О правилах футбола для незрячих (его официальное название – беллбол) узнали, уже прилетев в Италию на соревнования. «Накануне игры тренер Джанкарло ди Мальта провёл для нас мастер-класс. И мы всю ночь бились над тем, кто и где должен играть», – вспоминает Максим.

На удивление итальянцев, украинская команда оказалась легко обучаемой и в турнире заняла второе место из четырёх команд. В следующий свой визит в Италию украинцы выиграли у команды из Генуи со счётом 17:1. После этого их даже попросили не забивать больше десяти голов, поскольку спортсмены из других команд обижаются.


Громкий мяч. Тренер Екатерина Андрющенко бережёт единственный мяч для беллбола – он стоит полторы тысячи гривен

«Вообще, они такие ранимые, – рассказывает тренер команды Екатерина Андрющенко. – Если сделаю замечание, могут замкнуться в себе и до конца тренировки дуться». 19‑летняя блондинка Катя совсем не похожа на тренера. Она учится на третьем курсе факультета физической подготовки Черниговского педагогического университета. В прошлом играла за женскую команду города Добрянки по мини-футболу. После травмы думала уйти из спорта. Случайно узнала о том, что команда незрячих футболистов ищет тренера. Теперь трижды в неделю тренирует ребят по методике, которой её обучил итальянский тренер. Катя мечтает, что когда‑нибудь сама будет проводить мастер-классы для начинающих украинских тренеров.

Пока же она бережёт единственный мяч для беллбола, а её мама шьёт чёрные повязки на глаза для Катиных подопечных. «Я не подозревала, сколько у нас незрячих, – делится она своими впечатлениями с Фокусом. – Они прячутся по квартирам, ни с кем не общаются, а слепые итальянцы чувствуют себя абсолютно полноценными людьми. Они всегда улыбаются».

Мозговой центр


Жизнь с лупой. Чтобы прочесть пришедшую на мобильный эсэмэску, нападающему Роману Нерушу приходится носить с собой лупу

В сентябре, когда в Чернигов с ответным визитом приезжали итальянцы, одногруппники Кати пришли посмотреть на игру её команды. Но черниговские футболисты проиграли со счётом 2:3. «У итальянцев есть главный тренер, помощник тренера и ассистент – три луча света, которые направляют игроков на поле, а я одна», – волнуется девушка. Катя – волонтёр. В Италии работа тренерского состава, как и футболистов, оплачивается, в Чернигове об этом пока даже не мечтают.

«В Европе соревнования для таких футболистов делятся на три категории: В, В1 и В2. В категории В1 играют полностью незрячие люди, в остальных – слабовидящие», – объясняет Фокусу Виктор Мозговой. Раньше в его подчинении был спорт­комплекс черниговского предприятия «Химволокно» – зал и футбольное поле, где на льготных условиях тренируются инвалиды. Там он и познакомился с тренером Юрием Казимировым, который привёл в спортзал слабовидящих парней и рассказал про итальянский клуб из города Сан-Ремо, готовый принять новую команду.

Виктор Мозговой – кандидат психологических наук, 14 лет занимался реабилитацией людей с ограниченными возможностями. Казимирову не пришлось долго объяснять, зачем слабовидящим парням нужен футбол. Зато вышестоящее начальство средства на команду выделять отказалось. Виктор – «бэк-офис» и надёжный тыл команды. Пока они играют, он ищет тех, кто может финансово поддержать незрячих игроков – только мяч стоит полторы тысячи гривен.

Кооператив добрых дел

После тренировки мы с футболистами ищем, где выпить кофе. Едем на троллейбусе. Спортсмены предъявляют удостоверения инвалидов. Кондуктор и пассажиры подозрительно присматриваются: неужели инвалиды? С виду ведь крепкие парни. Не станут же ребята объяснять каждому, что они нас не видят, а если и видят, только контуры. Зато хорошо чувствуют пренебрежение, которое их сильно обижает.

«Мы в этом году были на итальянском курорте в городе Бордигера. Нас по городу водили абсолютно слепые люди и показывали его не хуже, чем зрячие. И никто нам вслед не оборачивался», – наперебой рассказывают ребята.

В городе Бордигера футболисты отдыхали по приглашению социального кооператива «Иль Фаджио». Эта общественная организация объединяет людей с ограниченными возможностями. Работает за счёт частных взносов и пожертвований муниципалитета. Богатые итальянцы вместо уплаты налогов перечисляют деньги на счёт «Иль Фаджио». «Члены кооператива сами могут выбирать способ реабилитации: трудовая, спортивная, медицинская или социальная. Они могут заняться любым из 56 видов спорта», – с восхищением рассказывает Виктор Мозговой.

Он строит планы создать похожий кооператив в Чернигове, а ещё – сделать из родного города центр параолимпийского спорта. Такую идею ему подсказали итальянские коллеги. Чтобы реализовать этот проект, Мозговой уже нашёл единомышленника. Александр Кощеев по прозвищу «Саша – щедрая душа», владелец небольшой гостиницы, в сентябре оплатил пребывание итальян­ской команды незрячих футболистов в Украине.

«Знаете, что меня больше всего удивило? – откровенничает Кощеев. – Сейчас я делаю в гостинице евроремонт. Думаю, красиво и современно. А приехал тренер-итальянец и говорит: «Всё красиво. Но мы так до 1950 года строили. У тебя в гостинице ничего не приспособлено для людей с ограниченными возможностями. Колясочник к тебе даже заехать не сможет».

Анастасия Рингиc, фото: Анатолий Белов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.