Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Призрак без оперы. В Киеве выступит Хосе Каррерас

Призрак без оперы. В Киеве выступит Хосе Каррерас
13 октября испанский тенор Хосе Каррерас изобразит перед киевской публикой «Средиземноморскую страсть»
000

Имена трёх теноров, Пласидо Доминго, Хосе Каррераса и Лучано Паваротти, хоть однажды слышали даже те, кто убеждён, что конфеты Mozartkugel («моцартовские шарики») – изобретение самого Моцарта, а Ла Скала – глагол. Итальянец и два испанца приложили максимум усилий, чтобы искусство для элиты вышло на стадионы и разошлось по миру в виде рингтонов и CD-сборников «100 самых знаменитых арий». Личный вклад Хосе Каррераса в популяризацию классики – 150 альбомов, тираж которых перевалил за 13 млн. экземпляров, и книга «Музыкальная гастрономия». В ней певец рекомендует дегустировать блюда под оперные арии, причём яства и музыка должны соответствовать друг другу, как, например, «Дон Карлос» и мадридский мясной суп.

Следуя советам маэстро, публике, которая соберётся в столичном Дворце «Украина», следует захватить с собой блюда средиземноморской кухни, прежде всего итальянской и испанской. Программа «Средиземноморская страсть» составлена из песен, два года назад собранных Каррерасом под обложкой одноимённого альбома. Ассистировать певцу будут его соотечественники – Офелия Сала, чьё сопрано покорило любителей оперы от Нью-Йорка до Токио, а также дирижёр Давид Хименес, под управлением которого сыграет Национальный симфонический оркестр Украины. Нынешний приезд в Киев – второй для Каррераса. На этой же сцене он выступал в мае 1999 года, правда, из-за простуды пел всего сорок минут, всё остальное время публика слушала солистку Национальной оперы Ольгу Микитенко.

Кстати, уже несколько лет услышать Каррераса вживую можно только на сольных концертах с адаптированным к его нынешним возможностям репертуаром. «Покидая сцену после спектакля, где у меня была большая роль, я чувствую себя, словно утопленник, которого чуть живого вытащили из воды», – пожаловался тенор, полтора года назад объявляя о прекращении выступлений в опере.

Классика и не очень

Октябрь в Украине оказался богат на концерты музыкантов-классиков

Владимир Спиваков, «Час Чаплина». Киев, Дворец «Украина», 10 октября
Фильм «Огни большого города» под живой аккомпанемент в программе «Час Чаплина». Пронзительная история о бродяге в котелке и слепой цветочнице в сопровождении оригинальной музыки Чарльза Чаплина. В роли тапёра – Владимир Спиваков и Национальный филармонический оркестр России.

The Ten Tenors, «Сила десяти». Киев, Дворец «Украина», 25 октября
Консерватория, шоу-проект в формате boys band, репертуар из классических и рок-хитов, мировые турне. Консерватория, правда, не московская, а из города Брисбан, и название группы не «Хор Турецкого», а The Ten Tenors. С 1998 г. на счету австралийских музыкантов десять альбомов, в том числе и мультиплатиновые.

Денис Мацуев, Юрий Башмет и оркестр «Новая Россия». Одесса, Киев, 26 и 27 октября
Пианист Денис Мацуев, которого называют «сибирской Золушкой» (он родом из Иркутска), даст концерты в Украине между гастролями в США и азиатским турне. В программе Чайковский, Концерт для фортепиано с оркестром № 1. На этот раз с Мацуевым выступит оркестр «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета.

Михаил Кригель, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.