Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Дай миллиард. Рецензия на фильм «Социальная сеть»

Дай миллиард. Рецензия на фильм «Социальная сеть»
В украинский прокат вышла драма Дэвида Финчера «Социальная сеть» – о Facebook, его создателях и дрязгах между ними
000

Юный гений по имени Марк Цукерберг – странноватый угрюмый подросток, у которого очевидные проблемы в общении. Он ходит исключительно в джинсах, футболках и резиновых тапках на босу ногу, а его кудрявая голова занята в основном программированием. Таким получился у режиссёра Дэвида Финчера («Бойцовский клуб», «Семь», «Игра») создатель Facebook – социальной сети, в которой сегодня зарегистрировались более 500 млн. пользователей. Сценарий картины написан по мотивам романа Бена Мезрича «Миллиардеры поневоле: альтернативная история создания Facebook». В 2004 году, когда был запущен сайт, Цукербергу было 20 лет. Сегодня он самый молодой миллиардер. Однако слава и деньги стоили Марку отношений с лучшим другом.

«Главная ирония заключается в том, что парень, у которого серьёзные проблемы в общении с окружающим миром, изобрёл одно из величайших средств коммуникации, которым уже воспользовались сотни миллионов людей», – считает Дэвид Финчер.

Одиночество в сети


Заработал – делись. Заработанные миллиарды привели Марка (слева) в суд. Претендующим на эти деньги Цукерберг заткнул рот: «Если бы вы могли изобрести Facebook, вы бы это сделали»

По версии голливудского сценариста Аарона Соркина, гениальные открытия рождаются из сердечной боли. То есть без женщины не обошлось и в этой истории. «Не стоит думать, будто ты умрёшь одиноким, только потому, что ты компьютерный маньяк. Ты всегда будешь один просто потому, что ты урод!» – с такими словами Марка (Джесси Айзенберг) бросает девушка. Травма, нанесённая подругой, оказывается столь глубокой, что Цукерберг из желания отомстить ей создаёт сайт с фотографиями гарвардских студенток, вдрызг напивается, а также пишет в блоге гадости о бывшей даме сердца. Такое вот лирическое отступление к истории создания одного из самых популярных сетевых ресурсов.

На съёмки фильма Финчера вдохновил сценарий Аарона Соркина и судебные разбирательства между Цукербергом, его другом Эдуардо Северином (Эндрю Гарфилд), а также братьями-близнецами Тайлером и Кэмероном Винклвоссами (Эрми Хаммер). Все они претендовали на часть заработанных компьютерным гением миллиардов. Гарвардские отличники-байдарочники Винклвоссы – поскольку они якобы являлись авторами идеи Facebook, а Северин – как человек, вложивший в детище Марка несколько тысяч долларов в самом начале работы над сайтом.


Красавец и чудовище. Мировая поп-звезда Джастин Тимберлейк сыграл в фильме создателя файлообменника Napster–параноика и наркомана

У Финчера получились живые и характерные персонажи. Марк Цукерберг в исполнении звезды «Добро пожаловать в Зомбиленд» Джесси Айзенберга выглядит несколько аутичным и абсолютно зацикленным на своём изобретении ботаном. Братья-мажоры Винклвоссы похожи на собирательный образ богатых студентов Гарварда, свято верящих в то, что они являются воплощением гарвардских традиций и чемпионами всего на свете. Ещё один занятный персонаж – изобретатель файлообменной музыкальной сети Napster и кумир Цукерберга Шон Паркер в исполнении вечно юного поп-певца Джастина Тимберлейка. Этот идейный борец с корпорациями, погубившими его интернет-бизнес, одержим идеей мести. Кроме того, у него паранойя и нездоровая тяга к кокаину и симпатичным малолеткам.

Пожалуй, самым нормальным в этой компании выглядит персонаж Эндрю Гарфилда – Эдуардо Северин. Не исключено, из‑за того, что консультантом книги Мезрича «Миллиардеры поневоле» стал именно он.

«Один мой приятель, посмотрев фильм, сказал с некоторым изумлением, что ему никто из героев не симпатичен и в то же время никто не вызывает резкого неприятия», – поделился Джастин Тимберлейк.

Есть контакт


Дэвид Финчер. Фото: Reuters

Новой картиной Дэвид Финчер реабилитировался перед зрителями за две предыдущие работы – не всеми понятый медитативный триллер «Зодиак» и симпатичную, но чересчур сентиментальную и затянутую «Загадочную историю Бенджамина Баттона». После мировой премьеры «Социальной сети» 24 сентября интернет заполонили восторженные отзывы в духе «Финчер даже из мультфильмов о телепузиках может сделать отличную драму или триллер». Это похоже на правду. Из истории судебных препирательств режиссёру удалось создать захватывающую картину, в которой практически нет слабых мест. Программисты порадуются знакомым словам, фанаты Facebook – подробной истории создания любимого ресурса, киноманы – тому, как чётко выверен каждый кадр, девушки – милашке Айзенбергу и, конечно же, Тимберлейку.

Сам Марк Цукерберг, ещё до выхода фильма утверждавший, что не собирается смотреть всякие глупости о себе, всё‑таки отправился в кинотеатр, причём вместе с сотрудниками Facebook. В итоге миллиардер заявил, что нашёл фильм «забавным».

Судя по всему, не только Цукерберг пошёл на поводу у любопытства – за первый уик-энд североамериканского проката «Социальная сеть»
собрала $15,5 млн.

Режиссёр всея сети

Дэвид Финчер считает, что герой его фильма добился всего, что хотел, но остался одиноким

Об отношении к Facebook
Считаю ли я его плохим или хорошим? Мне кажется, и то и другое одновременно. Это как с мобильными телефонами. Слава Богу, они у нас есть, но мы же не разговариваем по сотовому всё свободное время. У меня есть друг, которого я однажды спросил, завёл ли он себе e-mail. На что он мне ответил: «Я, вообще‑то, не особо пользуюсь интернетом. Мне не нравится радиосвязь, используя которую нужно что‑то набирать на клавиатуре». Я считаю, что печатная радиосвязь – это очень интересное видение.

О Цукерберге


Марк Цукерберг

Марк Цукерберг не пытался попасть в мэйнстрим. Он им владеет. Он сам и есть мэйнстрим. Он – портал в мэйнстрим!

О перемене ролей
В моей жизни случались моменты, когда я вёл себя, как Марк Цукерберг. Но бывали времена, когда я был в шкуре Эдуардо Северина, – делал что‑то такое, после чего чувствовал себя полным идиотом и отчаянно жалел о содеянном.

О цене достижений
Я думаю, что цена, которую платит Марк, – это осознание ответственности за исполнение своих желаний. Он понимает, что если хочешь быть лучшим в чём‑то, то ты должен стать немного гибче и скромнее, чуть сильнее и твёрже. И он таким стал. Вы видите парня, чьим ресурсом пользуются миллионы, но это значит, что ему нужно сидеть допоздна в офисе, когда все ушли на вечеринку.  Он добился, чего хотел, но всё так же одинок, как в самом начале.

Интервью предоставлено ком­панией B&H Film Distribution

Ирина Навольнева, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.