Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

«Требую чуда». Интервью с Борисом Гребенщиковым

«Требую чуда». Интервью с Борисом Гребенщиковым
Накануне киевского концерта Борис Гребенщиков рассказал Фокусу о разрушительных песнях, отношении к U2, а также о чудесах в музыке
000

В Киев музыкант приезжает часто: то с концертом «Аквариума», то с персональным творческим вечером, то с выставкой живописи. Ближайший визит намечен на 26 октября, перед этим «Аквариум» выступит в Харькове и Донецке. На этот раз поводом стала новая концертная программа «Красная река». Группа сыграет четыре свежие песни, в том числе «Тайного узбека» и «На ход ноги». А также одну старую, не звучавшую со сцены более двух десятков лет, – «Поезд в огне». Поклонники «Аквариума» всегда просили сыграть её на концертах. Впрочем, Гребенщиков, который активно гастролирует, а в перерывах ведёт музыкальную радиопередачу «Аэростат», к просьбам зала прислушивается редко.

– Какие ещё песни чаще всего просят исполнить во время концертов?

– О-о-о… Боюсь, мы не очень слышим, что просят из зала. Это в ресторанах можно песни заказывать, а мы играем те, которые считаем необходимым играть именно сегодня. Вот, например, в аптеку приходит человек и говорит: «Я не знаю, что у меня болит, но я бы хотел такое лекарство. Почему? Да потому что оно мне нравится на вкус». Аптекарь вправе сказать: «Я дам то лекарство, которое вам поможет».

– Когда вы привозили свою живопись в Киев, в одном из интервью сказали, что портретов не пишете, потому что вам «нельзя». Есть ли для вас такие «нельзя» в музыке?

– Я стараюсь держаться подальше от разрушительной музыки. Потому что очень хорошо знаю её эффект. Но иногда песня приходит, и поделать с ней я ничего не могу. Разрушительными я называю песни, где есть негатив по отношению к кому‑то или к чему‑то. Я стараюсь воздерживаться от причинения зла даже в песнях.

– На концертах других исполнителей бываете?

– Иногда. Не так давно был на прекрасном концерте Леонарда Коэна.

– На московский концерт U2 не ходили?

– Нет. Я к U2 отношусь очень хорошо, они чудные люди, но без их концерта вполне могу обойтись. Приходилось их видеть в очень неформальной обстановке, и мне этого вполне хватило.

– Вы как-то говорили, что хотели бы познакомиться с Гаем Ричи, потому что вам понравился фильм «Шерлок Холмс». Удалось ли это сделать?

– Нет. У меня нет общих знакомых с Гаем Ричи.

– А с кем ещё хотели бы познакомиться?

– Мне интересно знакомиться с людьми, которые что‑то из себя представляют. В этом смысле я абсолютно банальный человек.

– Самым громким кинособытием прошлого года был не «Холмс», а «Аватар». Как он вам?

– Ну, это совсем неинтересно. Он сделан по формуле. Сразу понятно, что будет в конце. Вообще, Кэмерон делает очень предсказуемые фильмы. Я всегда жду от кино чуда, в фильме «Аватар» не было чуда, там были деньги.

– Свежие впечатления подтолкнули к идее нового альбома?

– Сейчас я не вижу необходимости делать альбом. Потому что альбомы никто не слушает. Мы занимаемся отдельными песнями. А сложатся они в альбом или нет – будущее покажет.

– Перед концертами вам наверняка приносят записи, присылают по почте. Встречали что‑то интересное?

– Нет. Очень много присылают всего, но ничего, что бы вызвало мой интерес, я не встречал. У меня своеобразное отношение к музыке. Я требую очень многого. Я требую чуда.

Юлия Куприна, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.