Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Мишины выборы

Мишины выборы
Михаил Саакашвили вновь стал президентом Грузии. Но выборы не решили главной проблемы – политический кризис в стране грозит перерасти в серьёзное противостояние заматеревшей власти и ещё не оперившейся оппозиции
000


Первое, что я увидела, выйдя из тбилисского аэропорта – два огромных агитационных билборда Михаила Саакашвили. «Девушка, что вы так засмотрелись на нашего Мишу? – обратился ко мне таксист, представившийся Георгием. – Вы таких плакатов ещё миллион увидите. Поехали!»

Георгий не соврал: по дороге в город агитационные плакаты с Саакашвили то в обнимку с пенсионеркой, то выступающим на митинге встречались на каждом километре. А в Тбилиси реклама Саакашвили красовалась повсюду. Заборы, дома, аптеки, подземные переходы, кинотеатры – всё было заклеено плакатами. Даже автобусы и маршрутки служили передвижной рекламой Михо. «А что это такое у вас возле парламента?» – спросила я у таксиста, увидев напротив здания аттракционы и ледяной каток. «Саакашвили залил каток», – объяснил Георгий. «И сколько стоит час проката коньков?» – не унималась я. «Все развлечения бесплатные. Кто возьмёт с бедных людей деньги, если на носу выборы? Если власть не может обеспечить народ работой и хорошей зарплатой, то пусть хоть порадует бесплатными развлечениями», – подытожил таксист. 

Владелица небольшого частного отеля, в котором я остановилась, – ярая сторонница Саакашвили – не сомневалась в победе Михо ни на минуту: «Он, бесспорно, станет президентом. Ведь оппозиционные кандидаты – слабые политики. Они даже предвыборные обещания читают со шпаргалки – выучить наизусть не могут! Нет человека, который способен внятно объяснить, что предлагают сделать оппозиционные кандидаты, придя к власти». 

Слабость оппозиции – главная проблема противостоящих Саакашвили политиков. С этим согласен и президент Грузинского фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели.

«Грузинские партии оказались очень слабыми. Они по-прежнему не могут набрать больше 3–5%, поэтому о парламентской республике в Грузии и речи быть не может», – сказал в разговоре с Фокусом политолог.

Поражает то, что грузины часто говорят одно, а делают совершенно другое. В канун дня голосования житель Тбилиси архитектор Дато поделился своими впечатлениями от внешней политики Михаила Саакашвили. «Вы должны знать, что именно Саакашвили испортил отношения Грузии с Россией. РФ ввела для грузин визы, которые мы не можем получить. Наших людей насильно депортируют из России. К ним относятся как к быдлу. Многие боятся, что грузинско-российские отношения ухудшатся настолько, что нас может ожидать новая война. Поэтому нельзя голосовать за Мишу», – уверял он. На следующий день на вопрос, за кого он проголосовал, Дато ответил: «За №5, за Михаила Саакашвили», но свой выбор объяснить не смог. 

Между тем у многих грузин были веские причины голосовать «правильно». 

«Ко мне подошёл один чиновник и заявил, что если я, моя семья и друзья не проголосуют за Михаила Саакашвили, то мой бизнес закроют, а кредит в банке на сумму 3 миллиона долларов я никогда не смогу вернуть», – сообщил начинающий бизнесмен Нино. 

Но многие грузины просто поленились пойти на избирательные участки, несмотря на то, что специально в день выборов, 5 января, проезд в транспорте сделали бесплатным. А зачем? Ведь результат был известен заранее.

В команде Саакашвили начали праздновать победу за час до обнародования предварительных результатов экзит-полов, согласно которым он уверенно набирал более 50% голосов.  

«Это были первые выборы с настоящей конкурентной борьбой, – сказал Фокусу Рондели. – Да, кризис преодолеть не удалось, ведь изначально другая сторона хотела просто избавиться от Саакашвили. Но тест на демократию Грузия всё же сдала».

Оппозиционные лидеры так не считают и готовятся к массовому митингу 13 января, рассчитывая собрать в столице не менее 100 тысяч человек. 

«В стране произошла массовая фальсификация выборов», – заявил кандидат в президенты от оппозиции Леван Гачичеладзе, набравший около 25% голосов. 

Первая попытка – митинг протеста оппозиции 6 января – провалилась. Около тысячи человек пришли на встречу с лидерами оппозиции, послушали их обиженные речи, замёрзли от непривычного для Грузии холода и ушли домой греться и готовиться к празднованию Рождества. Оппозиция намерена оспорить результаты выборов и добиться проведения второго тура. Политический прогноз пока туманен, но метеосводки весьма конкретны. И пламенные оппозиционные речи ждёт серьёзное испытание – в ближайшие дни Грузии обещают небывалые морозы.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.