Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

К нашей галактике движется гигантское газовое облако

К нашей галактике движется гигантское газовое облако
По словам астрономов из Национальной радиообсерватории США в Западной Вирджинии, огромное газовое облако приближается к нашей галактике. Когда оно достигнет Млечного Пути, можно будет ожидать начала очень активного процесса формирования новых звезд на периферийной части галактики.
000


Вместе с тем, реальный контакт произойдет примерно через 30 млн лет. Такой прогноз сегодня был озвучен на сессии Американского Астрономического сообщества в Техасе.

Данное газовое облако, получившее название Облако Смита, по имени астронома, открывшего его, было обнаружено еще в 1962 году. По последним данным ученых, сейчас облако находится на расстоянии в 8000 световых лет от Млечного Пути. Вещества, содержащегося в облаке, будет достаточно для производства нескольких миллионов звезд, подобных нашему Солнцу. Габариты облака довольно внушительны - 11 000 световых лет в длину и 2 500 световых лет в ширину, сообщает Сybersecurity.ru.

«Я полагаю, что газ, содержащийся в облаке, представляет собой остаточное явление со времен формирования нашего Млечного Пути, примерно также, как астероиды и кометы остаются в Солнечных системах после завершения формирования планет», - сказал Джей Локман, астроном Национальной радиообсерватории США.

«Если бы данное облако можно было бы увидеть невооруженным глазом, то с Земли оно визуально закрыло бы почти все созвездие Ориона, но насколько нам известно, оно состоит только из газа и никаких твердых тел в нем нет», - добавил он.

На протяжении нескольких десятилетий после открытия этого облака, ученые терялись в догадках относительно траектории его движения, так как тогда у специалистов не было достаточной информации о нем. Было непонятно, движется ли оно к нашей галактике или от нее. При помощи последних радионаблюдений ученым удалось измерить длины волн, излучаемые этим гигантским объектом, и по их смещению понять направление движения объекта. В итоге исследователи пришли к выводу, что данное космическое тело движется по направлению к Млечному Пути со скоростью 869 000 км/час.

Вместе с тем, специалисты не исключили разделения этого облака на составные части, так как в ближайшие пару миллионов лет оно войдет в зону притяжения Млечного пути и на него начнет действовать гравитация нашей галактики.

Локман говорит, что когда Облако Смита все-таки достигнет Млечного Пути, то в точках соприкосновения космических тел начнет присутствовать избыток вещества, которое неминуемо будет скапливаться, формируя звезды, причем их будет очень много, а некоторые из них будут настоящими гигантами. Что же касается нашей Солнечной системы, то для нее облако вряд ли представляет опасность, так как мы расположены на приличном расстоянии от края Млечного Пути и от зоны предполагаемого столкновения.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.