Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Строго по пульсу. Интервью с Пьерлуиджи Коллиной

Строго по пульсу. Интервью с Пьерлуиджи Коллиной
Его обычно узнают даже те, кто не интересуется спортом. Самый колоритный футбольный судья планеты Пьерлуиджи Коллина сегодня тренирует украинских арбитров
000

«Добрий день!» – на украинском здоровается синьор Коллина. Ему не привыкать удивлять публику. Шестикратный обладатель звания «Лучший арбитр планеты», руководитель судейского офиса УЕФА с недавних пор и в штаб-квартире ФФУ чувствует себя как дома.

Во время интервью не раз казалось, что сейчас прозвучит свисток и он покажет нам красную карточку, прервав общение. Правила жёсткие – разговор только о футболе. О личном и политике – ни слова.

– Как удалось заманить вас в Киев?

– В Украине мне предложили за короткое время создать эффективную модель подготовки арбитров. Потом её можно будет применять и в других странах.

– В чём уникальность этой модели?

– Судьи живут не только в столице. У нас есть ребята из Одессы, Днепропетровска, Донецка, других городов, и мы не можем постоянно собирать их вместе. Поэтому сейчас вводим видеоконференции. Получать задания и участвовать в мастер-классах они смогут не выходя из дома. Кроме того перед тем как приступить к физподготовке, судьи прошли тесты. Например, мы выяснили содержание жира в организме, установили предел их физических возможностей. Это позволило разработать для каждого рефери индивидуальную систему тренировок. Некоторым, кстати, пришлось сесть на диету.

– Как вы будете контролировать их физподготовку?

– У арбитров есть часы, которые надевают во время тренировки. Они замеряют пульс, скорость бега, общую нагрузку. (Коллина демонстрирует Фокусу гаджет.) Информация передаётся мне через интернет. И я точно знаю, кто сколько тренируется. Современный судья – прежде всего атлет. Если не можешь укладываться в нормативы, придётся распрощаться с судейством, я так им и сказал. Сейчас не 30‑е годы, когда арбитры выходили на поле в костюме и при галстуке.

– Даёте ли вы судьям какие‑то психологические установки?

– Сразу после подписания контракта я попросил украинских помощников собрать биографии всех ребят, с которыми мне предстояло работать. Я должен понимать, чем они занимаются вне поля, какой у них кругозор, что их интересует. Оказалось, многие из них так или иначе связаны со спортом. Кстати, здесь таких судей гораздо больше, чем в Италии. Правда, и в украинском судейском корпусе тоже встречаются бизнесмены. Между прочим, в начале судейской карьеры я работал финансовым советником в банке. Что касается психологических установок, то самое главное – судья никогда не должен в себе сомневаться.

Пьерлуиджи Коллина настолько уверен в себе, что, кажется, способен взглядом остановить игру. Корреспондент Фокуса на себе испытал этот взгляд. Когда мы решили выяснить, отреагировал ли Коллина на жалобу ФК «Севастополь» по поводу систематических ошибок судей в матчах с участием севастопольской команды (из-за чего у владельца клуба возникает впечатление, что его подопечных не пускают в высший эшелон украинского футбола), интервью едва не прервалось. По-видимому, Коллина счёл этот вопрос политическим.

– В марте нынешнего года украинскому арбитру Олегу Орехову УЕФА запретила заниматься деятельностью, связанной с футболом, заподозрив его в коррупции. Как эта ситуация сказалась на имидже украинских судей?

– Я не думаю, что эта ситуация серьёзно отразится на имидже арбитров из Украины. Когда в корзинке с фруктами вы находите одно гнилое яблоко, вы же не выбрасываете все яблоки. Так и в судействе.

– Насколько, по вашему мнению, актуальна проблема коррупции в мировом и в украинском футболе?

– Для УЕФА это, конечно актуально, но гораздо более насущными являются вопросы допинга и существования нелегальных букмекерских контор. В первую очередь над искоренением этих явлений сейчас активно работают соответствующие подразделения УЕФА.

– Есть ли шанс, что украинские судьи будут работать на Евро-2012?

– Мы приложим все усилия. Список судей, которые будут судить Евро, станет известным в конце следующего года.

5 фактов из жизни Пьерлуиджи Колины

1. Коллина родился 13 февраля 1960 г. в Болонье. Его мать работала учительницей, отец служил в министерстве обороны. В 5 лет Пьерлуиджи поступил в школу при Институте монахинь.

2. В 17 лет записался на судейский курсы за компанию с другом Фаусто.

3. В 34 года облысел, что его совершенно не смущает. «Приятно быть похожим на самого себя», – считает он. В октябре 2002 г. Коллина в прямом эфире итальянского телеканала вдребезги разбил вручённый ему хрустальный приз, когда один из ведущих пошутил по поводу его лысины.

4. О своих дочках говорит так: «Они могут заставить меня сделать всё что захотят»

5. Не пьёт кофе и не курит.

Анастасия Рингис, Фокус

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.