Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Завтра будет вчера. Обзор CD-новинок

Завтра будет вчера. Обзор CD-новинок
Возвращаться к прошлому – не зазорно. Особенно если это делают Jamiroquai, Tricky или Брайан Ферри
000

Музыкальный октябрь в этом году прошёл под девизом «Больше ностальгии хорошей и разной!» В релизах можно найти и драматичность 70-х, и томные электронные 80-е, и жизнерадостное биение пульса 90-х.

Открытие года в поп-музыке – дуэт Hurts, элегантно эксплуатирующий эстетику 80-х. Дебютная работа Happiness на фоне девичьего разгула вездесущих Lady Gaga, Beyonce и их товарок по вокально-танцевальному творчеству выглядит глотком свежего воздуха. Но от него отчётливо веет временами расцвета A-ha и Tears for Fears.

А вот ожидаемые студийные альбомы трип-хопера Tricky и легенды эйсид-джаза Jamiroquai отправляют слушателя прямиком в пёстрые 90-е. Несмотря на некоторые новшества и эксперименты со звуком, обоим удаётся сохранять специфическую для каждого из них атмосферу, не перебивая её лишними музыкальными телодвижениями.

65-летний Брайан Ферри, который давно уже может расслабиться и плевать в потолок, почивая на лаврах, выпустил целый альбом, пропитанный пронзительными и светлыми воспоминаниями настолько, что хочется пустить скупую слушательскую слезу. Кроме того, для записи Olympia Ферри фактически возвратил из небытия группу, с которой стал известен в 70-х – Roxy Music. В последний раз в студии музыканты собирались почти сорок лет назад.

Альбом месяца
Jamiroquai,
Rock Dust
Light Star
Mercury Records, 2010

С тех пор, как меломаны радовались последнему студийному альбому Jamiroquai, который совершенно справедливо назывался Dynamite, прошло пять лет. Новый, с пылу с жару Rock Dust Light Star – это уже повод не столько для радости, сколько для уважения. Бессменный лидер команды Джей Кей, играючи, демонстрирует, что его творчество, как хорошее вино, со временем становится только лучше. Всё то же изящество музыкальных форм, тот же задор и некоторое озорство – Rock Dust Light Star хорош от первого трека до последнего. Так, композиция White Knuckle Ride получилась одной из самых приятных для фанатского слуха – фанковый выверенный и привычный ритм в сочетании со свежей мелодикой. А от заглавной и одноимённой с названием альбома Rock Dust Light Star веет спокойной уверенностью и задумчивостью.

Самый проникновенный
Bryan Ferry,
Olympia
Virgin Records, 2010

В новой работе Ферри фактически берёт слушателя за горло первой же композицией: начав слушать You Can Dance, оторваться уже невозможно. Вокал Брайана Ферри не растерял своего шарма, и в лёгких, но цепляющих инструментальных аранжировках он звучит завораживающе. Кстати, на обложке Olympia, стилизованной под одноимённую картину Эдуарда Мане, – фотомодель Кейт Мосс. По словам музыканта, он выбрал Мосс потому, что считает её «символом обаяния и шарма нашего времени». Для работы над альбомом Ферри позвал не только бывших коллег по Roxy Music включая Брайана Ино, но ещё и басиста Red Hot Chilly Peppers Фли, Дэвида Гилмора из Pink Floyd, Джонни Гринвуда из Radiohead и других звёзд.

Самый меланхоличный
Hurts,
Happiness
RCA Records, Sony Music Entertainment, 2010

Строгие костюмы в духе 40-х годов, прилизанные волосы, холодное выражение лиц в сочетании с медоточивым синти-попом – всё это молодой британский дуэт Hurts. Два одержимых электронной музыкой молодых человека – вокалист Тео Хатчкрафт и клавишник Адам Андерсон нашли друг друга в 2009 г. и решили, что немного переосмысленной и приправленной драматичностью музыки 80-х современной поп-сцене явно не помешает. И не ошиблись в своих расчётах. Ролик на композицию Wonderful Life, снятый за 20 фунтов и выложенный в YouTube, за короткое время собрал несколько миллионов просмотров.

Самый инопланетный
Tricky,
Mixed Race
Domino Recording Company Ltd., 2010

Эксцентричный музыкант, недавно выступивший в Киеве, продолжает свою шаманскую традицию – его новая пластинка сродни наркотическому трипу. Фирменный грудной шепоток, трип-хоповая пульсация плюс извлечение звука из всего, до чего дотянется рука, – главные компоненты Mixed Race. Новая студийная работа производит впечатление единого звукового полотна, каждая деталь которого – результат кропотливой и вдумчивой работы вперемешку с безудержным, но при этом певуче-тягучим драйвом.

Самый возвышенный
Maria Callas,
Greatest
Arias&Duets (5 CD)
Recording Arts, 2010

Знаменитое сопрано Марии Каллас можно слушать в любое время и в любом настроении. Ставшая легендой при жизни, она могла петь что угодно – от колоратур в операх Беллини и Россини до партий в последних шедеврах Верди и музыкальных драмах Вагнера. Подарочное издание на пяти дисках включает в себя десяток арий в исполнении певицы, в том числе из «Макбета» и «Травиаты» Верди, Dow Giovanni Моцарта, «Нормы» Беллини и «Манон Леско» Пуччини.

Ирина Навольнева, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.