Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Каждый десятый украинец, употребляющий алкоголь, становится алкоголиком

Каждый десятый украинец, употребляющий алкоголь, становится алкоголиком
Ежегодно в Украине по причинам, обусловленным употреблением алкоголя, умирают более 40 тыс. человек. Об этом сегодня во время круглого стола «Национальные особенности» алкоголизма в Украине» сообщил председатель Национального совета по вопросам здравоохранения при Президенте Украины Николай Полищук.
000


По его словам, «Украина теряет ежегодно больше 40 тыс. жизней именно по причине алкоголя. Это около 8 тыс. отравлений алкоголем, где-то 8 тыс. - кардиопатий и остальные - это все другие заболевания, а также несчастные случаи вследствие употребления алкоголя».

Полищук также подчеркнул, что в Украине на сегодняшний день 40% детей (от 14 до 18 лет) уже попробовали алкоголь, и это при том, что алкогольные напитки лицам до 18 лет продавать запрещено. Кроме того, в Украине сейчас фиксируется где-то 25-30% случаев детской патологии новорожденных, и часто причиной этого является именно алкоголь, сообщает УНИАН.

В свою очередь, ассистент кафедры психиатрии Национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика Станислав Костюченко проинформировал, что в Украине ситуация с распространением и последствиями употребления алкоголя отличается от стран Европы и США. В частности, в нашей стране у людей больше распространены психические расстройства, вызванные употреблением алкоголя, а, кроме того, очень негативным является то, что употребление алкоголя распространено среди мужчин среднего возраста, которые работают и имеют семьи и детей, или собираются иметь детей. В то же время, в развитых странах считается, что алкоголизм – это проблема населения молодого или преклонных лет.

По данным Костюченко, 30% украинских мужчин в возрастной группе от 25 до 50 лет зависимы от алкоголя. Еще одна особенность – это низкий процент обращений к медикам по поводу лечения алкогольной зависимости.

Также, главный психиатр-нарколог Киевской области Геннадий Зильберблат сообщил, что в Украине официально зарегистрированы и поставлены на наркологический учет 700 тыс. человек. В то же время точной цифры людей с алкогольной зависимостью нет, поскольку ее тяжело установить.

Зильберблат также обратил внимание на то, что алкоголизм часто является наследственным. «И как только родился такой ребенок, у него развивается похмельный синдром, как у алкоголика. Возможно, первые 10-15 лет он с алкоголем не сталкивается, это будто алкоголик в состоянии ремиссии, но первое столкновение этого ребенка с алкоголем приводит к появлению запоев и тяжелых видов пьянства», - отметил он.

По информации Зильберблата, в Украине показатель употребления алкогольных напитков составляет около 12 л на 1 человека в год, а алкоголиком становится 1 из 10 украинцев, употребляющих алкоголь. За последние 10 лет количество лиц, которые находятся в зависимости только от пива, возросло в 10-12 раз.

Полищук выразил убеждение, что Украина может преодолеть проблему пьянства, но преодоление этой проблемы должно быть комплексным. В частности, необходимо полностью запретить рекламу как алкоголя, так и табака; провести мероприятия по уменьшению доступа к алкоголю за счет повышения акциза на этот товар; ограничить места и время продажи и употребления алкогольных напитков; усилить со стороны власти контроль над продажей алкоголя; проводить воспитательную работу и осуществить восстановление спортплощадок для массовых занятий спортом.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.