Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Венгерские ученые создали электронный переводчик собачьего лая

Венгерские ученые создали электронный переводчик собачьего лая
Ученые из Университета Этвеша Лоранда в Венгрии утверждает, что разработали компьютерную программу, которая переводит собачий лай на «человеческий язык».
000


Исследователи во главе с Ксабой Молнаром проанализировали при помощи своей разработки более 6 тысяч записей с лаем 14 венгерских овчарок, который они издают в шести различных ситуациях.

Благодаря серии экспериментов исследователи выяснили, что компьютер способен различать, на что реагирует пес: на незнакомца, на драку, прогулку, одиночество, на мяч или игру. Лай фиксировали на пленку, а затем переводили в цифровой формат. После этого компьютер с помощью программы изучал различия в записях, пишет The Daily Mail (перевод на сайте Inopressa.ru)

В 43% случаев компьютеру удалось правильно распознать ситуацию. Хотя это не очень высокий показатель, он гораздо лучше, чем при распознавании человеческой речи, говорят исследователи. Особенно успешно компьютер определял ситуации с «дракой» и «незнакомцем», а хуже всего узнавал лай во время «игры».

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Animal Cognition. Ученые полагают, что в зависимости от эмоционального состояния пса его лай звучит по-разному. Кроме того, исследователи провели второе испытание, в ходе которого компьютер должен был узнать конкретную собаку по ее лаю.

Программа верно идентифицировала собаку в 52% случаев, что опять же гораздо лучше, чем при работе с людьми. Это заставляет полагать, что существуют индивидуальные различия между лаем разных животных, пусть даже люди не способны их различать. Теперь группа исследователей намерена сравнить лай различных пород собак, чтобы установить их общие особенности.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.