Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Идеи для бизнеса

Ценная бумага. Квиллинг в Украине

Ценная бумага. Квиллинг в Украине
В десятках открывшихся в Украине студий учат квиллингу – искусству составления композиций из скрученных полосок бумаги
000

Дизайнер и программист из Киева Надежда Кадынская увлеклась бумагокручением, увидев работы известных мастеров в интернете. Осваивать азы квиллинга девушка начала онлайн, а затем стала брать частные уроки и посещать мастер-классы. «Для меня это сродни медитации – важен не столько результат, сколько сам процесс создания красоты из бумаги. Техника несложная, состоит из нескольких шагов. Из тонких полосок бумаги скручиваются спирали, из них составляют всевозможные фигуры и прихватывают каплей клея», – рассказывает Надежда.

С накруткой


Пользуются спросом. Хозяйка интернет-магазина Ирина Терзи утверждает, что профессиональные приспособления и материалы для квиллинга расходятся на ура

Аналитики агентства Think! McCann Erickson убеждены, что тренд «сделай сам» в Украине весьма перспективный – интерес к нему будет расти. «Ручная работа сегодня очень востребована, будь то оформление семейных фотоальбомов, изготовление открыток, создание игрушек из шерсти, аппликация на ткани, посуде, мебели или квиллинг. Если ещё два года назад этим увлекались единицы, то сейчас появилось множество мастеров и специальных курсов. А запросы по слову «квиллинг» статистика нашего сайта выводит ежедневно», – подтверждает Ирина Терзи, владелица интернет-магазина Scrapbooking Store.

Законодателями моды в бумагокручении сегодня считаются азиаты. В Японии или Корее за столиком в кафе нередко можно увидеть, как компания любителей квиллинга создаёт бумажные шедевры. А подарки, выполненные в этой технике, ценятся гораздо больше, чем ширпотреб, купленный в магазине. «Увлечение квиллингом к нам пришло из Южной Кореи. Там даже есть Ассоциация любителей бумажной пластики. Недавно я была в Москве и в одном из таких корейских центров купила все необходимые инструменты», – рассказывает художник-иллюстратор Александра Пучкова. Кстати, одна из причин популярности этого увлечения – недорогие материалы. Необходимый минимум для создания композиции – нарезанная полосками бумага, зубочистка и клей.

Правда, для изготовления более сложных работ ещё понадобятся трафарет, пинцет, шило, зажим для нарезки бахромы, двусторонний скотч, коврик для резки и канцелярский нож. Теперь эти принадлежности необязательно везти из Сеула или Москвы. Их можно приобрести в некоторых украинских лавках канцелярских товаров, онлайн-магазинах, а также в студиях, где обучают квиллингу.

«В розничной продаже таких вещей пока мало, и часто мастерицы используют подручные материалы. Когда в продаже появляются профессиональные приспособления, их сразу же разбирают», – отмечает Ирина Терзи. Наборы для начинающих стоят примерно 100–150 гривен. Но, как и в любом хобби, всегда можно придумать альтернативные материалы, которые заменят уже готовые.

«Традиционно для квиллинга используют бумажные полоски шириной 3 или 9 мм и длиной 30 и 60 мм, но это не значит, что другие размеры не подойдут. Так что можно смело забыть о традиционности и экспериментировать – нарезать бумагу как душе угодно, пробовать самые разные цвета и фактуры», – советует Александра Пучкова.

Бумажный бум

Сейчас в Украине самые популярные виды обучения квиллингу – частные мастер-классы, хобби-клубы и бесплатные онлайн-уроки. В интернете можно найти не только книги, журналы, сообщества в соцсетях, блоги, посвящённые бумагокручению, но и подробные видео­уроки, благодаря которым легко постичь азы этого искусства. Большинство наших мастеров – самоучки, которые открывают небольшие школы и студии, где обучают квиллингу.

Владелица киевской мастерской «Кви­Гли» Ольга Редько работает топ-менеджером в сети супермаркетов, а в свободное время создаёт уникальные бумажные шедевры и собирает в своей студии талантливых учеников. «Моё увлечение началось с сети, где я увидела работы, сделанные в этой технике. Сразу же появилась идея проводить занятия. В лагере, куда я иногда езжу как консультант, попробовала квиллинг с детьми, а потом организовала студию», – вспоминает Ольга. В Украине цены на занятия, где обучают основным техникам квиллинга, достаточно демократичные: двухчасовой урок с мастером на дому обойдётся в

70 грн., в студии – от 90 до 250 грн. После нескольких занятий ученики уже сами могут создавать открытки, картины, предметы декора и даже бижутерию.

«На мастер-классах бывает не более десяти человек. От детей до бабушек с внуками», – говорит Ольга Редько. В основном увлекаются бумажным хобби 25–30‑летние, 90% клиентов – женщины. Некоторые посетители таких курсов идут дальше, превращая увлечение в профессию. Специалист по квиллингу Алёна Иванчук даёт частные уроки у себя дома и уверена, что эта ниша в Украине пока не заполнена. Овладев техникой бумагокручения, можно зарабатывать, обучая других. Специалистов мало, а желающих научиться всё больше. «Квиллинг хоть и требует усидчивости и терпения, но мало кто из тех, кто попробовал один раз,остаётся равнодушным к этому занятию», – утверждает Алёна Иванчук.

Юлия Смидович, Анастасия Морозова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.