Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Космическому кораблю впервые удалось подлететь к Меркурию

Космическому кораблю впервые удалось подлететь к Меркурию
Посланник NASA – космический аппарат Messenger - впервые в истории практически подлетел вплотную к Меркурию. Он приблизился к планете на расстояние 200 км.
000

 

 

По словам ученых, это позволит провести геофизические исследования, которые прежде были недоступны для человека, и многое узнать не только о Солнечной системе, но и о Земле. 
 
Инженеры долгое время не могли найти оптимальное решение для компоновки этого беспилотного корабля: на каждый килограмм оборудования приходится несколько килограммов топлива. В итоге все исследовательские инструменты пришлось уменьшить до минимума и расположить под специальным отражающим щитом, защищающим Messenger от Солнца.
  
Основная трудность полета к Меркурию заключается в высоких температурах у поверхности этой планеты – до 400 градусов по Цельсию. Расстояние от Земли до Меркурия – 77,3 млн. км. Messenger провел в полете три с половиной года.



1. Спектрометр поверхности и атмосферы
Фиксирует наличие атмосферных газов и ищет минералы на поверхности планеты

2. Двойная система съемки Меркурия

Состоит из широкоугольной камеры с 11 фильтрами и узкоугольной камеры, которые изучают поверхность Меркурия, проводят её спектральный анализ и собирают топографическую информацию

3. Рентгеновский спектрометр

Позволяет определить наличие разнообразных элементов в недрах планеты

4-5. Гамма- и нейтронный спектрометр

Позволяет составить карту радиоактивности, а также выяснить, есть ли лед на полюсах планеты

6. Лазерный альтиметр
Измеряет время между импульсом лазера и приходом отраженного сигнала. Нужен для получения точнейшей топографической карты Меркурия

7-8. Спектрометр плазмы и частиц

Измеряет состав, распределение и энергию заряженных частиц (электронов и различных ионов) в магнитосфере планеты

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.