Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Моржевание Маланки

Моржевание Маланки
На Новый год по старому стилю украинцы празднуют именины Маланки – непутёвой хозяйки, у которой всё, за что бы она ни бралась, валится из рук.
000

14 января, Вашкивцы, Черновицкая область. 
На Новый год по старому стилю украинцы празднуют именины Маланки – непутёвой хозяйки, у которой всё, за что бы она ни бралась, валится из рук. Роль Маланки традиционно исполняет парубок в женском платье с выбеленным лицом и наведёнными красной свеклой или калиной румянами. Это ходячее стихийное бедствие сопровождает шумная свита: коза, журавль, кот, медведь, цыгане и дед с бабой. Приход ряженых – добрый знак, поэтому их всегда приглашают в дом. Пока поются песни, Маланка шкодничает в доме: может положить обувь на стол, а тарелки – под стол. Хозяева должны следить за тем, чтобы она ничего не украла. После представления честная компания направляется к местному водоёму. Разбить лёд – значит избавиться от нечисти, роль которой герои карнавала только что исполняли. Под раздачу ненароком попадают и зрители – их запросто могут окатить с головы до ног ледяной водой.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.