Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Кино

До седьмого Поттера. В кинотеатрах новый фильм о Гарри Поттере

До седьмого Поттера. В кинотеатрах новый фильм о Гарри Поттере
В украинский прокат вышла экранизация седьмой книги о Гарри Поттере, в которой кровь льётся рекой, дети взрослеют, а зло почти торжествует
000

Седьмая и заключительная часть приключений юных магов во главе с самым знаменитым в мире очкариком настолько насыщена событиями, что авторам экранизации пришлось разбить её на две части. Хотя, вероятно, есть ещё одна причина для такого решения: предыдущие шесть фильмов в общей сложности собрали внушительную кассу в $5,4 млрд., значит, успех любой следующей картины о Гарри Поттере гарантирован. И с этой точки зрения две картины, разумеется, лучше, чем одна.


Руки прочь!. В предпоследнем фильме по книгам Джоан Роулинг Гарри Поттеру приходится бороться с огромным количеством нежити всех форм, видов и размеров

Первая часть экранизации седьмой книги «Гарри Поттер и дары смерти» напоминает угрюмую готическую сказку для взрослых. Атмосфера тревоги и чувства опасности доведена до высшей точки – даже немного жаль детей в кинозалах, которые пришли посмотреть на любимых героев, а вместо этого то и дело закрывают глаза от страха или нервно грызут попкорн.

Режиссёр Дэвид Йэтс, на счету которого две предыдущие картины о стремительно взрослеющем маге и его друзьях, уменьшил порцию экшена, зато добавил крови, смертей и мрачного юмора. Кроме того, создатели «Гарри Поттера и даров смерти», похоже, решили, что фанаты поттерианы, как и её главные персонажи, достаточно повзрослели, и включили в ленту несколько сцен, где Дэниэл Рэдклифф (Гарри Поттер) и Эмма Уотсон (Гермиона Грейнджер) предстают перед зрителем практически без одежды.

Галактика в опасности!


Самый сок. Повзрослевшая Гермиона (Эмма Уотсон) способна разбить сердце кому угодно. Фото: Reuters

Над миром сгустились тучи – неугомонный злодей Воландеморт (Рэйф Файнс) не оставляет попыток поработить мир и сжить со свету Гарри Поттера. К седьмому фильму он набрался сил и распоясался настолько, что убивает направо и налево, рассылает повсюду своих приспешников, а также жестоко гнобит так называемых маглов (так маги называют обычных людей).

Сам же юный герой, лишившись поддержки своего учителя и наставника Дамблдора, убитого в предыдущей части, вынужден бороться с окружающим злом и хаосом практически в одиночку. Как всегда, помогают ему постоянно выясняющие отношения и орущие друг на друга Рон (Руперт Грин) и Гермиона.

На долю друзей выпадают суровые испытания. На них охотятся, пытаются убить, пленить и обмануть. Впрочем, основную часть фильма юные борцы со злом проводят не в активных действиях, а сидя в тёмном и заснеженном лесу в палатке, укрываясь от преследователей и ломая голову над тем, где и как им найти дары смерти, которые обладают огромной силой, а также как победить Воландеморта.

Такое довольно условное, а местами и вовсе однообразное развитие событий вводит зрителей старше 16 лет в своеобразное медитативное состояние, а некоторых вынуждает встать и сходить за ещё одной порцией воздушной кукурузы.

Впрочем, новую ленту значительно оживляют своим присутствием новые лица. Например, Билл Найи, хорошо знакомый зрителям по харизматичной роли развесёлого пожилого рокера из старой британской комедии «Реальная любовь». «Дядюшка Билл» играет подтянутого и сурового министра магии Руфуса, на чьи плечи легла важная миссия. А Рису Ивансу («Звериная натура», «Господин Никто») досталась роль симпатичного невротика по фамилии Лавгуд. Этому актёру достаточно пяти минут экранного времени, чтобы произвести неизгладимое впечатление на зрителей.

А дальше?


Звёздное семейство. Уорвик Дэвис (на фото – крайний слева) играет в фильме сурового гоблина по имени Крюкохват. Фото: Reuters

Картина вызывает смешанные чувства и напоминает не самостоятельное законченное произведение, а скорее 2,5-часовой отрывок истории. Усиливает это ощущение и тот факт, что создатели фильма «Гарри Поттер и дары смерти» почему-то решили на этот раз не заморачиваться тем, что кто-то из зрителей, возможно, не знаком с книгами Джоан Роулинг и не видел предыдущих частей. Поэтому начинающему поттероману разобраться в том, кто есть кто, крайне сложно. Так что перед просмотром стоит хотя бы бегло ознакомиться с сюжетными тонкостями и основными терминами, рождёнными причудливой фантазией британской писательницы.

Зато в этой картине есть доля новаторства. Например, неожиданной и симпатичной режиссёрской находкой стал небольшой мультфильм в эстетике работ известного британского мастера-киносказочника Тима Бартона. Такую форму авторы выбрали для истории, из которой становится ясно, что же такое эти загадочные «дары смерти».

Несмотря на то, что студия Warner Brothers не успела к планируемой премьере перевести фильм в формат 3D, седьмая часть поттерианы с бюджетом почти в $240 млн. только по предварительной продаже билетов принесла своим создателям выручку в $35 млн. Киноэксперты же в один голос прочат фильму небывалую прибыль – по их оценкам, Гарри Поттер на дарах смерти заработает не менее $1 млрд.

Ирина Навольнева, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.