Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Отток мозга. Почему из Украины уезжают молодые и образованные

Отток мозга. Почему из Украины уезжают молодые и образованные
Закручивание гаек в Украине вновь популяризирует эмиграцию. Первыми пакуют чемоданы молодые и квалифицированные: они не хотят отдать лучшие годы борьбе с идиотскими чиновничьими рогатками, разбитыми дорогами, продажными судами и убийственной медициной
000

25-летняя киевлянка Алеся Тараканкова заканчивает магистратуру по специальности маркетолог-экономист и параллельно изучает английский с репетитором. Знание языка нужно ей, чтобы уехать в США. Своё нежелание жить в Украине Алеся объясняет привычным набором аргументов: не работают законы, милиция опаснее бандитов, врачи калечат и остаются безнаказанными Причины эмиграции: не работают законы, милиция опаснее бандитов, врачи калечат и остаются безнаказанными . «Хочу уехать в США. Эта страна ассоциируется со свободой. Ни разу там не была, но знаю от тех, кто уже уехал», – говорит Алеся. Сегодня она шерстит интернет-форумы, посвящённые эмиграции, готовится к участию в розыгрыше грин-карты и уговаривает мужа согласиться на переселение. «Через пару месяцев мой двоюродный брат эмигрирует в Штаты, оттуда будет помогать нам с переездом», – рассчитывает девушка.


Куда подальше. Алеся Тараканкова считает, что ей и её семье будет легче дышать в США, и намерена участвовать в розыгрыше грин-карты

В Украине не ведут точный счёт выехавшим. МИД располагает лишь очень приблизительными данными об украинцах, проживающих за рубежом, – их от 12 до 20 млн МИД располагает лишь очень приблизительными данными об украинцах, проживающих за рубежом, – их от 12 до 20 млн . Также неизвестно, какая часть населения страны собирается последовать за ними, но судя по количеству интернет-ресурсов, посвящённых миграции, и числу всевозможных агентств, предлагающих посреднические услуги, желающих уехать – десятки и сотни тысяч.

Разумеется, для переезда одного желания недостаточно. Житель Херсона Василий Воронцов три года назад получил диплом о высшем филологическом образовании и с тех пор пытается эмигрировать, сейчас – в Канаду. «Можно уехать по трудовой визе – это работа на фермах, прислугой. Можно воспользоваться иммиграционной программой, но заявок столько, что ждать придётся несколько лет, плюс для этого нужно иметь около десяти тысяч долларов. Или поехать по студенческой визе, но учиться дорого, поэтому нужно заранее подыскать за границей работу. Этим я сейчас и занимаюсь», – рассказывает Василий, отмечая, что найти в Украине рекрутера, который не обманет, крайне сложно. Намерение покинуть Украину у Василия возникло ещё на втором курсе университета, во время стажировки в Польше. «Потом я поехал работать в Англию и понял, почему туда так рвутся. Даже получая небольшую зарплату, там можно хорошо питаться, одеваться, да ещё и откладывать деньги. В нормальной стране живут, а не выживают», – говорит он, замечая, что украинское государство уже и выживать не даёт, подтверждение чему – новый Налоговый кодекс. 
 
Хуже девяностых

35-летний харьковчанин Евгений тоже ведёт переговоры с рекрутерами. Ему проще – он специалист в сфере IT, а на такие кадры всегда высокий спрос за рубежом. «Сегодня многие айтишники задумываются о миграции. Все очень болезненно восприняли последние изменения в Налоговом кодексе. И дело даже не в деньгах – власть будто решила, что мы зажрались и должны жить хуже. Решение о повышении налога приняли без какого-либо обсуждения с бизнес-сообществом», – возмущается он.

В итоге Евгений опубликовал в своём блоге манифест. Его краткая суть: страна бедна, чиновники выжимают из бизнеса все соки, писать гневные письма политикам бессмысленно, общественное мнение всё равно игнорируют. Поэтому нужно не просто сказать власти о том, что граждане о ней думают, а показать, к чему ведёт такая политика.

«А ведёт она к тому, что всё больше молодых людей с мозгами и знаниями понимают, что в борьбе с идиотскими чиновничьими рогатками, разбитыми дорогами, продажными судами и фиговой медициной пройдут их самые активные и результативные годы жизни Всё больше молодых людей с мозгами и знаниями понимают, что в борьбе с идиотскими чиновничьими рогатками, разбитыми дорогами, продажными судами и фиговой медициной пройдут их самые активные и результативные годы жизни , – говорится в манифесте. – Мозг устанет думать, и душа навсегда будет отравлена неверием в свои силы, терзаниями о том, «кому мы нужны» и «что я могу один». Демонстрировать власти результат её злодеяний Евгений решил с помощью сайта papope.com (сокращённо от Партия позитивных пессимистов), где каждый потенциальный или уже состоявшийся эмигрант может написать короткую историю о себе – о том, что он принёс или планировал принести стране и что она теряет с его отъездом. «Этакий success story, только с печальным для государст­ва финалом», – подытоживает создатель сайта. Сегодня на papope.com уже около сотни историй. Большинству авторов от 23 до 31 года, но изредка пишут и те, кто постарше. Одна из историй так и озаглавлена – «Мне скоро 60». Её автор, крупный предприниматель, рассказывает о своей дочери, которая с отличием окончила Колумбийский университет, но из-за тоски по родине вернулась в Украину и устроилась здесь на работу – за $300 в месяц. Спустя полтора года, так и не найдя применения своим знаниям, она уехала в Испанию, где в первый же день нашла работу с месячным окладом в 1200 евро. «Выходит, что в Украине такие люди не нужны. А в других странах их на руках носят», – резюмирует отец эмигрантки.

Другой автор, крымчанин Михаил, признаётся, что раньше считал всех эмигрантов нытиками, а потом и сам задумался об отъезде – когда понял, что страна топчется на месте. «Кто помнит девяностые – тогда было страшно, нестабильно, но ощущалось какое-то движение, может, и неправильное, но оно было. А сейчас как-то всё по кругу». Создатель сайта Евгений говорит, что если в 2004–2005 годах многие его знакомые ещё верили в перемены к лучшему, то сегодня никто уже не тешит себя надеждами. «Что должно случиться, чтобы ситуация в стране в ближайшее время изменилась? Если бы я мог хотя бы представить, остался бы. А так – понимаю, что если не увезу семью сейчас, то через пять лет буду корить себя, что ничего не предпринял», – признаётся он.
Вдали от родины

Главный контраргумент эмиграции «хорошо там, где нас нет» отвергают сами эмигранты, не особо тоскующие по родине.


Родина не зовёт. Милу Тешаеву не мучает ностальгия. Перебравшись из Украины в Германию, она скучает разве что по дешёвым сигаретам

Мила Тешаева шесть лет назад сменила профессию, превратившись из финансового аналитика крупной компании в известного фотографа, а в этом году решила сменить место жительства и переехала из Киева в Берлин. «Понадобилось немного усилий, чтобы найти университет с программой по фотографии, где не требуются знание немецкого языка и диплом бакалавра по арт-специальности, – рассказывает она. – Ещё пришлось одолжить довольно крупную сумму, необходимую для получения студенческой визы. Немецкий язык я начала изучать уже здесь, в Берлине, а пока общаюсь с немцами на английском». Покинуть родину, друзей и любимую квартиру Мила Тешаева решилась, когда осознала, что в плане профессионального развития Киев для неё – «замкнутый круг, по которому ходишь с иллюзией, что движешься вперёд». Ностальгия фотографа пока не мучает, единственное расстройство – дороговизна сигарет, вынудившая перейти на табак.

Веб-разработчик Михаил Добрин, уже несколько лет живущий с семьёй в Амстердаме, тоже не скучает по родине – читает украинские новости в интернете, с родными общается по скайпу и даже «Доктора Хауса» смотрит в украинском переводе. «Это в ХХ веке украинским мигрантам было тяжело, а в современных условиях родина никогда не бывает далеко», – считает он. Львовянка Анна, с 19 лет живущая в Мюнхене, говорит, что за рубежом идеализация родины происходит очень быстро, поэтому временами она всё же испытывает ностальгию, но это чувство не вгоняет в уныние. Кроме того, отмечает она, в Мюнхене сосредоточена украинская диаспора, так что всегда есть возможность живого общения с земляками.

«Я никогда всерьёз не жалела о своём выборе, – признаётся Анна. – Очень большую роль в этом сыграл мой университет, от обучения в котором хочется получить как можно больше. Хочешь – занимайся спортом в олимпийском спорткомплексе, играй в оркестре, изучай японский или арабский. Нужны учебники – в библиотеке они есть. Хочешь отучиться семестр или пройти практику за границей – пожалуйста, университет тебе это организует. У молодёжи в Европе больше возможностей и сильнее мотивация. Я часто вспоминаю пластунскую фразу: «Молодые мы, и мир нам открыт!»

Евгений Сафонов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.