Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В два клика. Выборы в Интернете

В два клика. Выборы в Интернете
Вопрос жизни и смерти в арт-проекте Олега Мавроматти, онлайн-голосование за лучшего молодого художника и другие выборы в интернете
000

«Выбирай жизнь. Выбирай работу. Выбирай карьеру. Выбирай семью. Выбирай большие телевизоры, стиральные машины, автомобили, компакт-диск плееры, электрические консервные ножи. Выбери свой первый дом. Выбирай своих друзей», – говорил главный герой в финале знаменитого английского фильма «На игле». И режиссёр Дэнни Бойл, снявший картину, и писатель Ирвин Уэлш, придумавший этот монолог, очень удивились бы, узнав, что почти всё перечисленное сегодня можно выбрать, не выходя из дома. Достаточно просто включить компьютер и войти в Интернет.

Впрочем, в сети можно не только заказать пиццу, подобрать себе одежду, обувь, мебель или безделушку на день рождения приятеля. Иногда в виртуальном пространстве вершатся человеческие судьбы – как, например, в проекте «Свой-Чужой». Художник-акционист Олег Мавроматти предложил пользователям решить вопрос его жизни или смерти, причём в буквальном смысле. Ещё одно онлайн-голосование открыто на сайте PinchukArtCentre – здесь пользователи определяют лучшего молодого художника. Голосовать будут и в новом музыкальном проекте от YouTube – профессиональные музыканты соберут симфонический оркестр из подавших видеозаявки претендентов.

Вообще любой просмотр в сети – уже голосование, с самым объективным из всех возможных результатом. Накрутить можно сотню-другую голосов, но не полтора миллиона за неделю. Именно благодаря такому количеству просмотров музыкальное видео с участием актрисы Гвинет Пэлтроу стало хитом. Однако самый сложный выбор в этом месяце предстоит сделать поклонникам компьютерной стратегии «Цивилизация». Главный вопрос: играть ли в недавно вышедшую пятую версию? Иными словами, уходить из реальной жизни на ближайшие полгода или нет? Определиться поможет запись игры в реальном времени с комментариями опытного геймера.

Проект месяца

Быть или не быть

Российский художник Олег Мавроматти давно живёт в Болгарии и проводит там радикальные арт-перформансы, например, пишет своей кровью текст конституции России. Однако месяц назад ему пришлось пойти на более радикальные меры. Власти Болгарии отказались продлить россиянину визу, не назвав уважительных, с его точки зрения, причин. А возвращение на родину означало для Олега отказ от творчества. И он придумал простую и впечатляющую акцию «Свой-Чужой»: художник подключил электрический стул к компьютеру, компьютер – к сети, сам сел на этот стул, а интернет-пользователям предложил голосовать за смертную казнь или против. Если голосов «за» окажется вдвое больше, компьютер запустит разряд. В выложенном на YouTube видео «Олег Мавроматти о перформансе «Свой-Чужой» художник объяснил, зачем он это делает. Акция закончена, теперь её обсуждают арт-критики, а у российского посольства в Болгарии продолжаются демонстрации в поддержку художника.
svoichuzoi.org/ru/home

Самый классический

Сыграемся

Дирижёр Майкл Тилсон Томас вновь собирает симфонический оркестр YouTube. Оркестр сыграет в Сиднее в марте следующего года, но чтобы стать его участ­ником, вовсе не обязательно ехать на кастинг в Австралию. Достаточно до 28 ноября выложить своё видео на YouTube, а дальше отбором займётся жюри.

Самый телевизионный

Классика жанра

Сериал «Хор» начал выходить на американском канале Fox в прошлом году и практически с первой серии стал хитом. Секрет его популярности не только в том, что это забавная пародия на фильмы из жизни американской школы. Это ещё и зрелищный мюзикл, в котором время от времени снимаются звёзды. Один из самых популярных музыкальных номеров последних серий – с участием актрисы Гвинет Пэлтроу, которая перепела хит Fuck You американца Си Лоу Грина.

Самый рекламный

Очумелые ручки

Английская реклама всегда была одной из самых креативных в мире. Свежий ролик Mean Green от агентства Fallon London – тому подтверждение. Его авторы оригинально и остроумно подошли к вопросу конструирования автомобиля Skoda, предлагая прибегнуть к помощи отбойного молотка, самодельного лазера или сладкой разноцветной глазури.

Самый художественный

Сила искусства

В столичном PinchukArtCentre проходит выставка двух десятков номинантов на международную премию Future Generation Art Prize лучшему молодому художнику. Экспозиция открылась не­давно, и чтобы попасть на неё, нужно выстоять получасовую очередь. Одна­­ко для тех, кому делать этого не хочется, есть альтернатива: на сайте арт-центра открыта онлайн-галерея. Тут можно посмотреть работы и проголосовать за понравившуюся.
pinchukartcentre.org

Самый стратегический

Как стать царём

Недавний выход «Цивилизации 5» стал главным событием года в мире компьютерных игр. Что неудивительно: «Цивилизация» – не только самая известная, но и самая сложная и продуманная из всех существующих компьютерных стратегий. Убедиться в этом можно, посмотрев официальный трейлер игры на YouTube или же запись партии (за Вавилонскую цивилизацию) с подробными комментариями игрока.

Самый злободневный

Миссия выполнима

Украинская студия Obraz production сняла шестиминутную короткометражку о человеке, который в свободное от работы время развлекается игрой в Бога и избавляет страну от «быдла, зря коптившего эту планету». Радикальный подход к теме вместе с эффектной картинкой обеспечили фильму более 200 тысяч просмотров за одну неделю, что для отечественной интернет-среды очень неплохо.

Юлия Куприна, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.